Науру
Науру
Доминика
Доминика
Реюньон
Реюньон
Эритрея
Эритрея
Сенегал
Сенегал
Камбоджа
Камбоджа
Швеция
Швеция
Австралия
Австралия
Молдова
Молдова
Ливия
Ливия
Тайвань
Тайвань
Монголия
Монголия
Мексика
Мексика
Словения
Словения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Кабала

Кабала

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 1234
Найденные при раскопках остатки зерна, железные плуги, зернотерки, ступы, фруктовые косточки, большие кувшины (кюпы) для хранения зерна, фруктов и вина, различная керамическая посуда для продуктов животноводства, кости мелкого и крупного рогатого скота, большое количество украшений, железное оружие (наконечники для стрел и копий, ножи, кинжалы), древние монеты, буллы и другие остатки материальной культуры подтверждают, что в античный период в хозяйственной жизни Кабалы важное место занимали земледелие, животноводство, садоводство, ремесла и торговля.

Древние кабалинцы еще в III-II вв. до н.э. широко пользовались деньгами. Клады, обнаруженные вблизи Кабалы (с.Дизахлы, Даллякоту), серебряная монета парфянского царя Готарза (40-51), найденная в Сельбире говорят об этом.

Имеются серебряные монеты, чеканенные от имени Александра Македонского, селевкидских, греко-бактрийских, парфянских царей, римских императоров, сасанидских государей. Исследователи полагают, что 500 серебряных монет из Дизахлинского клада чеканены в Кабале и являются албанскими.

Сельбирские погребения можно разделить на три типа: обычные грунтовые, кувшинные и ванночные. Во всех трех типах древних погребений в Кабале скелет лежит на правом боку, головой на юг, лицом к востоку. Это позволяет полагать, что поклонение огню в религиозных взглядах древних жителей Кабалы занимало важное место. Древние кабалинцы верили в потустороннюю жизнь - вместе с умершим в могилу клали орудия труда, оружие, бытовую утварь и др.

Кабала в IV-VIII веках

В раннесредневековых источниках Кабала именуется Капалак, Капага, Хуала и др.С начала IV в., когда царь Урнайр распространил в стране христианство, в столице Кавказской Албании Кабале находилась епископская кафедра (епископство). Во второй половине V в., когда Албания временно потеряла независимость и на нее усилились набеги северных кочевников, столица из Кабалы переносится в Партов (Барду). Но роль Кабалы в политической, культурной и духовной жизни страны значима.

После смерти албанского царя Вачагана III (510) Албания, до конца VI в. потеряв свою независимость, превращается в марзпанство Сасанидского Ирана, управляемое наместником. Во время правления иранского шаха Кубада (488-531) проведен ряд строительных и реставрационных работ.

В зону Кабалы частые набеги совершали хазары. Установив господство на целый век, они превратили Кабалу в свой административный центр. Не случайно захватившие Кабалу арабы называли город Кабала-Хазар.

халифа МерванаВ 737 г. в период правления халифа Мервана арабы в последний раз отбили Кабалу у хазар и установили здесь свое господство. Пласты культурных слоев Сельбира и Калы 6-8 вв. небогаты материалом. В них обнаружены фундаменты стен, остатки стен, пол, обломки черепицы (более мелкой, по сравнению с древней). Интересно, что кабалинцы проводили в город тайные подземные водопроводы. Выявлены очаги, тендиры, ямы, канализация, остатки бань. Очаги делятся на 4 типа: кострища, полукруглые, прямоугольные и мангалы. С конца 7 века хлеб в Кабале начали выпекать в тендирах бочкообразной формы диаметром 70-80 см и высотой 1 м. Обнаружили и большие тендиры (диаметр - 1,5 м), а также ямы - погреба глубиной 1,6-2 м (для хранения продуктов). В таких ямах были найдены арабские медные монеты 8 века.

В этот период в экономике Кабалы важное место занимали земледелие, скотоводство и садоводство. Относящиеся к 4-8 вв. гончарные печи, орудия ювелирного производства (формы для серег, колец, медальонов, тигли для плавки металла, паяльная лампа, ложка и др.), очаг и орудия труда фармацевта, украшения, металлические изделия, осколки стеклянной посуды, веретена, металлические деньги показывают, что в раннем средневековье большое место в экономической жизни городского населения занимали гончарное, ювелирное, фармацевтическое, стеклодувное дело, ткачество, работа по металлу и камню, а также торговля.

В конце 8 века появился гончарный круг и было налажено производство глазурованной посуды. С 8 века в Кабале преобладают монеты аббасидских халифов. Стало распространяться мусульманство, о чем свидетельствует Джума-мечеть на Кямалтепе.

Кабала в IX-XIII веках

В ходе начавшегося распада халифата возникали и усиливались феодальные государства в Азербайджане.В конце IX-начале X в. к северу от реки Куры, наряду с Шеки и Ширваном, возникает Кабалинское феодальное владение. Его правителем в эту пору был Анбаса ал-Авар по прозвищу Анбаса Кривой или Одноглазый Лев. Как следует из источников X в., Кабала была городом, "полным жизни и благосостояния". Границы Кабалы были укреплены крепостями.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Мелодия из глубины веков

  Культовые сооружения Баку

  Азербайджанское кино

  Монеты Азербайджана

  Национальные особенности

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU