Либерия
Либерия
Свазиленд
Свазиленд
Иордания
Иордания
Италия
Италия
Бахрейн
Бахрейн
Камбоджа
Камбоджа
Гибралтар
Гибралтар
Сингапур
Сингапур
Токелау
Токелау
Танзания
Танзания
Македония
Македония
Греция
Греция
Испания
Испания
Макао
Макао

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Фантазия по-азербайджански

Фантазия по-азербайджански

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 12

Азербайджанская кухняАзербайджанская кухня по праву считается одной из самых самобытных кулинарных традиций мира. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Главной особенностью местной кухни считается широком применении баранины, огромного количества специй, зелени, овощей и фруктов (в том числе сушеных), курдючного жира, большого количества блюд из кислого молока и зелени. При этом, в разных районах страны даже такие традиционные блюда, как шашлык или плов, готовят по-своему.

Азербайджанская кухня известна обилием овощей во всех видах, в первую очередь – зеленью, баклажанами, сладким перцем (бибэр), зеленой фасолью и пр. Салаты из свежих овощей присутствуют на столе практически всегда, причем овощи обычно режут очень мелко и обильно приправляют зеленью, кисломолочными продуктами, растительным маслом и различными соусами. При этом местные повара активно используют различные маринады и соленья.

Заслуживают внимания "кюкю" (смесь из различных видов зелени и овощей, взбитая с яйцом и обжаренная), "фисинджан" из фасоли, маринованные и фаршированные помидоры и перец, шашлык из картофеля, шашлык из баклажанов, чыхыртма из баклажанов, салат из редиса и овощей "бахар", блюда из отварной фасоли с зеленью и грецкими орехами – "фасинджан" и "лоби", а также многочисленные овощные гарниры, являющиеся по-сути сложными салатами, сопровождающими большинство блюд.

При этом в качестве добавок ко многим блюдам используются "абгора" (сок незрелого винограда), "азгил-шараб" (экстракт из мушмулы), "альбухара" (сушеная слива особого сорта), "гора" (незрелый виноград), "дошаб" или "дюшаб" (уваренный сок винограда или тута), "наршараб" (гранатовый сок), "кизил-ахата" (сушенные плоды кизила), "сумах" (кожура плодов кустарника семейства сумаховых) и другие, достаточно необычные ингредиенты.

Азербайджанская кухняМестные супы настолько густы и наваристы, что часто заменяют на столе полноценное второе блюдо. Стоит попробовать "туршу-сыйиг" (зеленые щи), "овдух" (своеобразная окрошка), "балва" (суп из риса, муки, масла, зелени и яиц), "сулу-хингал" (бульон из баранины с горохом и клецками), "шорба" (суп из риса, гороха и фруктов на мясном бульоне), хорошо известный всем кавказским народам густой суп "хаш" ("кялля-пача"), бульон с зеленью и шафраном или гранатом, "довга" (своеобразное блюдо из кисломолочных продуктов, риса и муки с различными добавками – мясом, горохом, зеленью и т. д.), "умач" (луковый суп с мельчайшими шариками теста), "хамраши" (суп с фасолью и лапшой), "суджук" (сладкий суп из муки или крахмала с орехами, маслом и шафраном) и "гюрза" (бульон с отварными открытыми пельменями из баранины с курдюком и луком).

Блюда из мяса – отдельная и очень интересная статья местных традиций. Визитная карточка азербайджанской кухни - традиционный плов, которого насчитывают десятки разновидностей – "каурма плов" (с тушеной бараниной), "плов сабза каурма" (с тушеной бараниной и зеленью), "тоюг плов" (с курицей), "ширин плов" (с сухофруктами), "сюдлю плов" (молочный), "парча-дошамя" (с кусочками обжаренной баранины), "шюйуд-плов" (с омлетом и укропом), "майвя-плов" (с тушеными фруктами), "шашандаз-плов" (с яичницей) и т. д. Другая кулинарная достопримечательность страны – шашлыки (по-карски, из осетрины, люля-кебаб, тава-кебаб, шам-кебаб, джуджа-кебаб и др.).

Не менее популярны "долмасы" (долма – своеобразные голубцы из виноградных листьев, капусты, щавеля, перца и даже фруктов с мясом и другими начинками), десятки видов коурмы (боэ-коурма, нар-коурма, туршу-коурма, собза-коурма и др.) и "кюфты" (арзуман-кюфта, "чыхыртма", "джыз-быз" (бараньи кишки, обжаренные с ливером и картофелем), риза-кюфта и др.

 Страницы: 12

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Отчаянные азербайджанцы

  Гянджа

  Ялама - Хачмаское побережье

  В Баку есть на что посмотреть!

  Страна огней

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU