Польша
Польша
Таиланд
Таиланд
Шри Ланка
Шри Ланка
Вьетнам
Вьетнам
Майотта
Майотта
Швеция
Швеция
Тайвань
Тайвань
Мальта
Мальта
Венгрия
Венгрия
Бенин
Бенин
Ангилья
Ангилья
Колумбия
Колумбия
Румыния
Румыния
Япония
Япония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Природные красоты

Природные красоты

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 12

Природа АзербайджанаРельеф.Более половины территории занимают Азербайджана горы, относящиеся к системе Большого Кавказа на севере (хребты Большой Кавказский с вершиной Базардюзю, 4480 м, и Боковой с вершиной Шахдаг, 4250 м) и Малого Кавказа на западе и юго-западе. Для высокогорий Большого Кавказа характерны ледники и бурные горные реки, среднегорья сильно расчленены глубокими ущельями. С запада на восток горы Большого Кавказа сначала постепенно, а затем резко понижаются и сменяются системой низких кряжей. Горы Малого Кавказа менее высокие, состоят из многочисленных хребтов и вулканического Карабахского нагорья с конусами потухших вулканов.

На крайнем юго-востоке находятся Ленкоранские горы, состоящие из трех параллельных хребтов. Главная вершина самого высокого Талышского хребта Кёмюркёй достигает 2477 м. Горы Большого и Малого Кавказа разделяет обширная Кура-Араксинская низменность.

К северо-востоку от Большого Кавказа расположена Кусарская равнина. Северо-западная и северная часть Кура-Араксинской низменности представляет собой систему холмов, низких кряжей и долин; в центре и на востоке расположены аллювиальные равнины, у морского побережья – низкая дельта р.Куры. Низменные Апшеронский п-ов и Куринская коса глубоко вдаются в Каспийское море.

Водные ресурсы.По территории Азербайджана протекают более 1000 рек, но только 21 из них имеет протяженность более 100 км. Кура, крупнейшая река Закавказья, пересекает территорию Азербайджана с северо-запада на юго-восток и впадает в Каспийское море. Главный приток Куры – Аракс. Большинство рек Азербайджана принадлежат бассейну Куры. Реки используются для орошения. На Куре возведены Мингечаурская ГЭС и Мингечаурское водохранилище (605 кв. км). В Азербайджане насчитывается 250 озер, самые крупные из них – оз. Хаджикабюль (16 кв. км) и оз. Беюкшор (10 кв. км).

Климат. Бóльшая часть Азербайджана находится в субтропическом поясе. В пределах страны выделяются несколько типов климата, от сухого и влажного субтропического (Ленкорань) до горного тундрового (высокогорья Большого Кавказа). Среднегодовые температуры изменяются от 15С на низменностях до 0 С в горах. Среднеиюльские температуры – от 26 С на равнинах до 5 С в высокогорьях, а среднеянварские соответственно от 3° C. Лето сухое. Осадки распределяются неравномерно: 200–300 мм в год на равнинах (в районе Баку менее 200 мм), 300–900 мм в предгорьях, 900–1400 мм в высокогорьях Большого Кавказа, до 1700 мм в пределах Ленкоранской низменности. В Ленкорани максимум осадков приходится на зимний период, в горах и предгорьях – на апрель – сентябрь.

АраксРастительный мир. Во флоре Азербайджана насчитывается более 4100 видов (из них 9% – эндемики, в том числе сосна эльдарская, самшит гирканский, ленкоранская акация, лотос каспийский, некоторые виды астрагала и др.). Сухие низменности покрыты полупустынной и пустынной растительностью (с преобладанием полыни и солянок), а также эфемеровой субтропической растительностью.

Местами встречаются солончаки. Высокие равнины и засушливые предгорья заняты полынно-бородачевыми степями, кустарниками, остепненными полынными полупустынями. Южные склоны Большого Кавказа, некоторые районы Малого Кавказа, а также Талышские горы на высотах от 600 до 1800 м покрыты обширными лесами из дуба, граба, бука, каштана, акации, ясеня. Во влажных низинах растут тугайные леса, ольховники и ольхово-лапиновые леса. В высокогорьях распространены субальпийские луга. Самые высокие вершины расположены в высокогорном нивальном поясе.

Животный мир Азербайджана включает примерно 12 тыс. видов, в том числе 623 вида позвоночных (более 90 млекопитающих, ок. 350 видов птиц, более 40 видов пресмыкающихся, более 80 видов рыб, остальные – круглоротые и земноводные).

На равнинах распространены пресмыкающиеся, зайцы, волки, лисицы, джейран. В долинах Куры и Аракса водятся дикие кабаны, косули, барсуки, шакалы.

В горах обитают благородный олень, дагестанский тур, серна, безоаровый козел, косуля, медведь, рысь, лесной кот, встречаются муфлон и леопард. Интродуцированы такие животные, как пятнистый олень, сайгак, енотовидная собака, американский енот, нутрия, скунс.

Весьма разнообразен мир птиц (фазаны, куропатки, тетерева и др.), особенно водоплавающих. Многие из них прилетают на зимовку (утки, гуси, лебеди, цапли, пеликаны, фламинго, бакланы и др.). В Каспийском море водится много ценных промысловых рыб (лосось, севрюга, белуга, сельдь, кутум, вобла, жерех, минога, килька и др.

 Страницы: 12

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Шемаха

  Перекресток эпох и дорог

  Страна огней

  В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union

  Азербайджанское кино

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU