Вьетнам
Вьетнам
Уганда
Уганда
Индонезия
Индонезия
Иордания
Иордания
Финляндия
Финляндия
Бельгия
Бельгия
Палау
Палау
Кирибати
Кирибати
Германия
Германия
Ниуэ
Ниуэ
Эфиопия
Эфиопия
Гибралтар
Гибралтар
Уругвай
Уругвай
Бахрейн
Бахрейн

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Природные красоты

Природные красоты

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 12

Природа АзербайджанаРельеф.Более половины территории занимают Азербайджана горы, относящиеся к системе Большого Кавказа на севере (хребты Большой Кавказский с вершиной Базардюзю, 4480 м, и Боковой с вершиной Шахдаг, 4250 м) и Малого Кавказа на западе и юго-западе. Для высокогорий Большого Кавказа характерны ледники и бурные горные реки, среднегорья сильно расчленены глубокими ущельями. С запада на восток горы Большого Кавказа сначала постепенно, а затем резко понижаются и сменяются системой низких кряжей. Горы Малого Кавказа менее высокие, состоят из многочисленных хребтов и вулканического Карабахского нагорья с конусами потухших вулканов.

На крайнем юго-востоке находятся Ленкоранские горы, состоящие из трех параллельных хребтов. Главная вершина самого высокого Талышского хребта Кёмюркёй достигает 2477 м. Горы Большого и Малого Кавказа разделяет обширная Кура-Араксинская низменность.

К северо-востоку от Большого Кавказа расположена Кусарская равнина. Северо-западная и северная часть Кура-Араксинской низменности представляет собой систему холмов, низких кряжей и долин; в центре и на востоке расположены аллювиальные равнины, у морского побережья – низкая дельта р.Куры. Низменные Апшеронский п-ов и Куринская коса глубоко вдаются в Каспийское море.

Водные ресурсы.По территории Азербайджана протекают более 1000 рек, но только 21 из них имеет протяженность более 100 км. Кура, крупнейшая река Закавказья, пересекает территорию Азербайджана с северо-запада на юго-восток и впадает в Каспийское море. Главный приток Куры – Аракс. Большинство рек Азербайджана принадлежат бассейну Куры. Реки используются для орошения. На Куре возведены Мингечаурская ГЭС и Мингечаурское водохранилище (605 кв. км). В Азербайджане насчитывается 250 озер, самые крупные из них – оз. Хаджикабюль (16 кв. км) и оз. Беюкшор (10 кв. км).

Климат. Бóльшая часть Азербайджана находится в субтропическом поясе. В пределах страны выделяются несколько типов климата, от сухого и влажного субтропического (Ленкорань) до горного тундрового (высокогорья Большого Кавказа). Среднегодовые температуры изменяются от 15С на низменностях до 0 С в горах. Среднеиюльские температуры – от 26 С на равнинах до 5 С в высокогорьях, а среднеянварские соответственно от 3° C. Лето сухое. Осадки распределяются неравномерно: 200–300 мм в год на равнинах (в районе Баку менее 200 мм), 300–900 мм в предгорьях, 900–1400 мм в высокогорьях Большого Кавказа, до 1700 мм в пределах Ленкоранской низменности. В Ленкорани максимум осадков приходится на зимний период, в горах и предгорьях – на апрель – сентябрь.

АраксРастительный мир. Во флоре Азербайджана насчитывается более 4100 видов (из них 9% – эндемики, в том числе сосна эльдарская, самшит гирканский, ленкоранская акация, лотос каспийский, некоторые виды астрагала и др.). Сухие низменности покрыты полупустынной и пустынной растительностью (с преобладанием полыни и солянок), а также эфемеровой субтропической растительностью.

Местами встречаются солончаки. Высокие равнины и засушливые предгорья заняты полынно-бородачевыми степями, кустарниками, остепненными полынными полупустынями. Южные склоны Большого Кавказа, некоторые районы Малого Кавказа, а также Талышские горы на высотах от 600 до 1800 м покрыты обширными лесами из дуба, граба, бука, каштана, акации, ясеня. Во влажных низинах растут тугайные леса, ольховники и ольхово-лапиновые леса. В высокогорьях распространены субальпийские луга. Самые высокие вершины расположены в высокогорном нивальном поясе.

Животный мир Азербайджана включает примерно 12 тыс. видов, в том числе 623 вида позвоночных (более 90 млекопитающих, ок. 350 видов птиц, более 40 видов пресмыкающихся, более 80 видов рыб, остальные – круглоротые и земноводные).

На равнинах распространены пресмыкающиеся, зайцы, волки, лисицы, джейран. В долинах Куры и Аракса водятся дикие кабаны, косули, барсуки, шакалы.

В горах обитают благородный олень, дагестанский тур, серна, безоаровый козел, косуля, медведь, рысь, лесной кот, встречаются муфлон и леопард. Интродуцированы такие животные, как пятнистый олень, сайгак, енотовидная собака, американский енот, нутрия, скунс.

Весьма разнообразен мир птиц (фазаны, куропатки, тетерева и др.), особенно водоплавающих. Многие из них прилетают на зимовку (утки, гуси, лебеди, цапли, пеликаны, фламинго, бакланы и др.). В Каспийском море водится много ценных промысловых рыб (лосось, севрюга, белуга, сельдь, кутум, вобла, жерех, минога, килька и др.

 Страницы: 12

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Рельеф Азербайджана

  В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

  Мингечаур

  Мечеть "Абу-Бакр"

  Азербайджанская кухня

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU