Монако
Монако
Гватемала
Гватемала
Гондурас
Гондурас
Болгария
Болгария
Гана
Гана
Ниуэ
Ниуэ
Индия
Индия
Майотта
Майотта
Доминика
Доминика
Гваделупа
Гваделупа
Сенегал
Сенегал
Бахрейн
Бахрейн
Сингапур
Сингапур
Перу
Перу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - В Баку  есть на что посмотреть!

В Баку есть на что посмотреть!

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 12

в Старом городе — КрепостиСамые интересные памятники сосредоточены в Старом городе — Крепости. В Крепости сохранился минарет мечети Мухаммеда, известный как Сынык-кала («разрушенная башня»), которую возвел зодчий Мухаммед ибн Абу Бекр. Это самый ранний документально датируемый архитектурный памятник, причем не только Баку или Апшерона, но и всего Азербайджана. Арабская надпись на каменной плите у входа в мечеть датирована 471 г. мусульманского календаря Хиджры (1078— 1079 гг. н. э.).

На вершине холма Старого города (Крепости) выделяется целый комплекс зданий, именуемый «ханский дворец». Наиболее интересным из этих сооружений является дворец Ширваншахов, расположенный на верхнем парадном дворе Крепости. Хотя время его сооружения точно не установлено, предполагают, что он был построен в XV в. Внешний вид здания с простым входным порталом, гладкими стенами без всякой декоративной обработки, орнамента или надписей не создает впечатления дворца, что отличало его от сооружаемых в ту эпоху на Ближнем Востоке пышных дворцов.

В главном корпусе дворца имеется более 40 комнат различной величины. Среди них выделяется восьмигранный зал с массивными стенами, нишами со стрельчатыми арками, покрытый каменным куполом, служивший для аудиенций, и назывался он «ханское сидение».

Почти во всех дворцах Ближнего Востока были специальные помещения для приема послов, посетителей и заседаний, которые именовались «Диван-хане» (государственный совет). Диван-хане дворцового комплекса Ширваншахов является лучшим памятником архитектуры Азербайджана. Стройный портал, который служил парадным входом в Диван-хане, оформлен сталактитовым полукуполом, богато орнаментированным и снабженным надписями. Этот портал считается самым красивым не только среди памятников Баку, но и среди аналогичных памятников Ирана, Малой Азии.

Двор «Диван-хане»На нижнем дворе Крепости, предназначенном для религиозно-культовых сооружений, расположена Шахская мечеть, построенная в начале XV в. Она имеет два входных портала, один со стороны двора, для посетителей, а второй для живших во дворце шаха и его близких. Площадь мечети не превышает 70 кв. м, это говорит о том, что сюда приходил ограниченный круг лиц. Стройный, высокий минарет вместе с большим и малым куполами составляет живописный силуэт Шахской мечети.

Рядом с Шахской мечетью расположено здание усыпальницы Ширваншахов, Тюрбе. В надписи над входным проемом сообщается, что усыпальница была сооружена Ширваншахом Халил-Уллою для его матери и сына в 839 год Хиджры (1435—1436). Позднее в здании усыпальницы размещалось медресе.

В восточной стене Крепости был сооружен портал Ворота Мурада. Они были построены во время пребывания в Баку турок. Мавзолей Дервиша расположен в южной части двора.

Дворцовый ансамбль в Баку — наиболее своеобразный и совершенный памятник, архитектура которого воплотила лучшие черты художественного стиля своей эпохи. Во дворце открыт историко-архитектурный музей, один из самых богатых в Баку. Экспонаты музея выставлены не только в зданиях, но и во дворцах ансамбля и на его территории.

В Старом городе находится еще один великолепный архитектурный памятник— Девичья башня. Ее высота 28 м, диаметр — 16—16,5 м, толщина стен около 5 м. Это башня цилиндрической формы.

У входа башни надпись, которая гласит: «Башня Мас'уда, сына Давуда». Предполагают, что башня построена сельджукским султаном Мас'удом в первой половине XII в. По внутренней винтовой лестнице можно подняться на самый верх башни, откуда открывается чудесный вид на всю Бакинскую бухту. Выразительность облика Девичьей башни, не имеющей сколько-нибудь близких аналогий в архитектуре оборонительных сооружений стран Переднего Востока и Западной Европы, место, которое она занимает в прибрежной панораме Баку, делают этот памятник азербайджанского средневековья уникальным. Башня окутана романтическим ореолом, о ней существует много легенд. В одной из них говорится о трагической кончине прекрасной дочери бакинского хана, бросившейся вниз с верхней площадки башни в день свадьбы, спасаясь от брака с нелюбимым.

В наше время у подножия башни проведены реставрационные работы. Восстановлены большая рыночная площадь, обрамлявшая ее аркада, фасады и интерьеры бухарского, индийского, армянского караван-сараев.

К Крепости примыкает городской центр. Его образуют улицы Низами, Гуси Гаджиева, Физули и др. Площадь Низами обрамляют Дворец печати, Академия наук, Шемахинские ворота Крепости, Музей азербайджанской литературы им.

 Страницы: 12

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Природные красоты

  "Русал" придет в Азербайджан

  Страна огней

  Мечеть "Абу-Бакр"

  Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU