Мальта
Мальта
Сенегал
Сенегал
Кирибати
Кирибати
Джибути
Джибути
Вьетнам
Вьетнам
Майотта
Майотта
Венесуэла
Венесуэла
Гваделупа
Гваделупа
Танзания
Танзания
Мозамбик
Мозамбик
Шри Ланка
Шри Ланка
Бенин
Бенин
Гвиана
Гвиана
Ямайка
Ямайка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

4K Ultra HD телевизор LED Samsung UE60JU6400 это яркие цвета и четкость звука.


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Баку - восточная сказка

Баку - восточная сказка

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 1

Баку изобилует яркой архитектуройАзербайджан, зажатый между Россией и Ираном, это мост, соединяющий Европу и Ближний Восток. Баку манит путешественников стенами средневекового города, впечатляющими небоскребами, бульварами, вдоль которых выстроились ряды стройных пальм, дизайнерскими магазинами и ландшафтами набережной. Тем не менее, этот город не слишком популярен среди туристов.

Баку разбогател внезапно, во второй половине 19-го века, когда было обнаружено черное золото. Люди бросились сюда со всех концов света, пытаясь заработать несметные богатства на нефти. Нефтяные бароны (как иностранные, так и жители Азербайджана) построили огромные дворцы в непосредственной близости от старой городской стены, но 1920 году были вынуждены бежать, после того, как нефтяная промышленность пришла в упадок. После распада Советского Союза Азербайджан вернулся на "пьедестал" впоследствии короткой стычки с соседями и заклятым врагом - Арменией. В 2006 году страна открыла газопровод, который проходит через соседнюю Турцию и Грузию, в результате чего в Азербайджане была признана самая быстрорастущая экономика в мире.

В дополнение к шикарным виллам и высоткам, которые были построены благодаря последнему нефтяному буму, Баку изобилует яркой архитектурой и авангардным дизайном: Культурный центр Гейдара Алиева, разработанный Захой Хадидом, выглядит как космический корабль, покрытый "волнистым одеялом", Огненные башни в форме трех языков пламени, освещенные 10000 светодиодных ламп, доминируют на горизонте, а телебашня, самое высокое здание страны, будто вырвана из футуристического пейзажа Абу-Даби. Азербайджанские строительные компании в данный момент работают над проектом нескольких искусственных островов в Каспийском море, которые должны стать платформой для самого высокого здания в мире. 

Крепость Баку, расположенная в районе Старого города, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она представляет собой смесь различных культур, в том числе зороастрийской, персидской, Османской и русской, а большинство оборонительных стен, которые относятся к 12 веку, остаются нетронутыми.

Девичья башня, которая гораздо выше зданий Старого города, была загадкой на протяжении веков. Как считают ученые и археологи, она была построена между 7-м и 8-м веком, но точные причины ее существования так и остались неразгаданными. В башне находится музей, сувенирный магазин и большая смотровая площадка с видом на древние постройки и Бакинскую бухту.

Дворец Ширваншахов - уникальный архитектурный ансамбль, построенный в 15 веке, расположен в Старом городе Баку. Он состоит из главного здания, усыпальницы, мечети, мавзолея Сеида Яхья Бакуви, водохранилища и фрагментов бани.

Площадь фонтанов считается самым популярным местом города среди жителей. Здесь вы найдете не только модные рестораны и высококлассные магазины, но и уютный сквер, где можно отдохнуть на скамейке во время теплых летних вечеров.

 Феноменальная акустика и потрясающая архитектура являются отличительной чертой Государственной филармонии. Этот прекрасный архитектурный памятник искусства был построен в 1912 году с куполообразной башней в стиле ренессанс, практически копия известного казино Монте-Карло. Государственная Филармония окутана пышным парком, где летом каждую неделю проходят выступления на открытом воздухе.
Уникальный архитектурный ансамбль - Дворец Ширваншахов Дворец Республики первоначально был Дворцом культуры В.И.Ленина, но после смерти Гейдара Алиева, третьего президента Азербайджана, переименован в его честь. Этот 2000-местный зал окружен большой площадью с фонтанами и садами, а красная башня в данный момент является главным офисом Национального банка Азербайджана.

Музей Азербайджанской литературы может похвастаться 23 залами, где представлены более 3000 экспонатов, от старинных рукописей и каллиграфического искусства, до фотографий и фильмов.

Столица Азербайджана сегодня отличается развивающейся туристической отраслью, сосредоточенной вокруг исторических достопримечательностей и современных развлечений. Но, к сожалению, Баку остается относительно непопулярным направлением, хотя его шикарные отели и многочисленные торговые центры удовлетворят даже самых взыскательных путешественников. 

 Страницы: 1

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Фестивали и праздники в Азеpбайджане

  Национальный костюм. Взгляд из Лондона в Баку

  Азербайджан построит искусственные острова

  Гызыл - илан

  "Русал" придет в Азербайджан

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU