Таиланд
Таиланд
ЮАР
ЮАР
Австрия
Австрия
Науру
Науру
Бутан
Бутан
Бруней
Бруней
Тонга
Тонга
Швейцария
Швейцария
Франция
Франция
Сингапур
Сингапур
Гвинея
Гвинея
Чехия
Чехия
Шри Ланка
Шри Ланка
Джибути
Джибути

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Государственное  устройство

Государственное устройство

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 12

Азербайджан В соответствии с конституцией 1995 (с последующими дополнениями), Азербайджан является президентской республикой. Глава государства – президент, избираемый всенародным голосованием на пятилетний срок (с 15 октября 2003 – Ильхам Алиев, глава партии Новый Азербайджан). Главе государства предоставлены широкие законодательные и исполнительные полномочия. При президенте действует аппарат президентской администрации.

Законодательный орган – однопалатное Национальное собрание (Милли меджлис), избираемое на 5 лет. Из 125 депутатов парламента 100 выбираются по одномандатным округам, а 25 – по пропорциональной системе (по партийным спискам). Правом голоса наделены граждане страны, начиная с 18 летнего возраста. Высший орган исполнительной власти, кабинет министров, назначается президентом и утверждается Милли меджлисом. Глава кабинета – премьер-министр (с 2003 – Артур Расизаде).

В административном отношении Азербайджан делится на 59 районов, 11 городов и автономную республику Нахичевань. Последняя имеет собственную конституцию, свой парламент и правительство.

Судопроизводство осуществляется местными судами и Верховным судом, в состав которого входят палаты по уголовным и гражданским делам. Верховный суд избирается парламентом на пятилетний срок. Действует Конституционный суд.

Органы законодательной и исполнительной власти. В Азербайджанской Советской Социалистической Республике органы управления на местном уровне включали комитеты Коммунистической партии, советы народных депутатов и исполнительные комитеты, а на республиканском – Центральный комитет Коммунистической партии Азербайджана, Верховный Совет и Совет министров. ЦК компартии Азербайджана принимал решения, Верховный Совет придавал им форму законов, а Совет министров обеспечивал реализацию решений и законов. С 1969 по 1982 республикой руководил первый секретарь ЦК Г.А.Алиев, ставший затем первым заместителем председателя Совета министров СССР. В 1987 Алиев вернулся в Азербайджан и занял должность председателя Верховного меджлиса Нахичеванской Автономной Республики.

Национальное собрание (Милли меджлис)Пост президента Азербайджанской Республики был введен в 1991. Президент избирается на всеобщих выборах тайным голосованием на 5 лет, но не более чем на два срока.

Законодательную власть в Азербайджане осуществляет парламент – Милли меджлис, состоящий из 125 депутатов и избирающийся на 5-летний срок. Высший орган исполнительной власти – кабинет министров, назначаемый президентом и утверждаемый Милли меджлисом. Действия органов власти регламентируются конституцией республики, принятой на референдуме в ноябре 1995.

Судебная система. Судебная система страны в целом близка к существовавшей в бывшем СССР. Высшим судебным органом является Верховный суд, избираемый парламентом на пятилетний срок. В состав Суда входят палаты по уголовным и гражданским делам. Судопроизводство осуществляют местные суды.

Политические партии. С начала 1990-х в Азербайджане официально действует многопартийная система, однако оппозиция обвиняет правительство в авторитаризме и преследованиях инакомыслящих. Правящая партия, доминирующая на политической сцене страны – Новый Азербайджан (НА). Она основана в 1992 бывшим первым секретарем Коммунистической партии (1969–1982) Гейдаром Алиевым, который в это время возглавлял автономную Нахичеванскую республику. Партия заняла умеренно-консервативные позиции, выступила за превращение Азербайджана в современное светское государство с рыночной экономикой. Одержала победу на парламентских выборах 1996. В 2000 получила 75 из 125 мест в Милли меджлисе. После ухода с политической арены президента Г.Алиева фактическим главой НА стал новый президент И.Алиев.

Оппозиционные партии: Азербайджанская партия Народный фронт – образована в 1989 как либерально-националистическое объединение Народный фронт, правящая в 1992–1993. На выборах 2000 получила 6 мест в Милли меджлисе. Лидеры – Али Каримли, Мирмахмуд Мирали-оглы, Кудрат Гасангулиев.

Партия гражданской солидарности – либеральная. На выборах 2000 завоевала 3 места в парламенте. Лидер – Сабир Рустамханлы.

Коммунистическая партия Азербайджана – воссоздана в 1993, преемница компартии, входившей в состав КПСС.

 Страницы: 12

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Гордость азербайджанской кухни

  Ими восхищался Дюма

  Ленкорань

  Отдых в Азербайджане

  Что мы знаем об Азербайджане

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU