Финляндия
Финляндия
Эквадор
Эквадор
Швейцария
Швейцария
Аруба
Аруба
Боливия
Боливия
Танзания
Танзания
Бахрейн
Бахрейн
Гватемала
Гватемала
Джибути
Джибути
Гибралтар
Гибралтар
ОАЭ
ОАЭ
Малайзия
Малайзия
Эстония
Эстония
Палестина
Палестина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Государственное  устройство

Государственное устройство

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 12

Азербайджан В соответствии с конституцией 1995 (с последующими дополнениями), Азербайджан является президентской республикой. Глава государства – президент, избираемый всенародным голосованием на пятилетний срок (с 15 октября 2003 – Ильхам Алиев, глава партии Новый Азербайджан). Главе государства предоставлены широкие законодательные и исполнительные полномочия. При президенте действует аппарат президентской администрации.

Законодательный орган – однопалатное Национальное собрание (Милли меджлис), избираемое на 5 лет. Из 125 депутатов парламента 100 выбираются по одномандатным округам, а 25 – по пропорциональной системе (по партийным спискам). Правом голоса наделены граждане страны, начиная с 18 летнего возраста. Высший орган исполнительной власти, кабинет министров, назначается президентом и утверждается Милли меджлисом. Глава кабинета – премьер-министр (с 2003 – Артур Расизаде).

В административном отношении Азербайджан делится на 59 районов, 11 городов и автономную республику Нахичевань. Последняя имеет собственную конституцию, свой парламент и правительство.

Судопроизводство осуществляется местными судами и Верховным судом, в состав которого входят палаты по уголовным и гражданским делам. Верховный суд избирается парламентом на пятилетний срок. Действует Конституционный суд.

Органы законодательной и исполнительной власти. В Азербайджанской Советской Социалистической Республике органы управления на местном уровне включали комитеты Коммунистической партии, советы народных депутатов и исполнительные комитеты, а на республиканском – Центральный комитет Коммунистической партии Азербайджана, Верховный Совет и Совет министров. ЦК компартии Азербайджана принимал решения, Верховный Совет придавал им форму законов, а Совет министров обеспечивал реализацию решений и законов. С 1969 по 1982 республикой руководил первый секретарь ЦК Г.А.Алиев, ставший затем первым заместителем председателя Совета министров СССР. В 1987 Алиев вернулся в Азербайджан и занял должность председателя Верховного меджлиса Нахичеванской Автономной Республики.

Национальное собрание (Милли меджлис)Пост президента Азербайджанской Республики был введен в 1991. Президент избирается на всеобщих выборах тайным голосованием на 5 лет, но не более чем на два срока.

Законодательную власть в Азербайджане осуществляет парламент – Милли меджлис, состоящий из 125 депутатов и избирающийся на 5-летний срок. Высший орган исполнительной власти – кабинет министров, назначаемый президентом и утверждаемый Милли меджлисом. Действия органов власти регламентируются конституцией республики, принятой на референдуме в ноябре 1995.

Судебная система. Судебная система страны в целом близка к существовавшей в бывшем СССР. Высшим судебным органом является Верховный суд, избираемый парламентом на пятилетний срок. В состав Суда входят палаты по уголовным и гражданским делам. Судопроизводство осуществляют местные суды.

Политические партии. С начала 1990-х в Азербайджане официально действует многопартийная система, однако оппозиция обвиняет правительство в авторитаризме и преследованиях инакомыслящих. Правящая партия, доминирующая на политической сцене страны – Новый Азербайджан (НА). Она основана в 1992 бывшим первым секретарем Коммунистической партии (1969–1982) Гейдаром Алиевым, который в это время возглавлял автономную Нахичеванскую республику. Партия заняла умеренно-консервативные позиции, выступила за превращение Азербайджана в современное светское государство с рыночной экономикой. Одержала победу на парламентских выборах 1996. В 2000 получила 75 из 125 мест в Милли меджлисе. После ухода с политической арены президента Г.Алиева фактическим главой НА стал новый президент И.Алиев.

Оппозиционные партии: Азербайджанская партия Народный фронт – образована в 1989 как либерально-националистическое объединение Народный фронт, правящая в 1992–1993. На выборах 2000 получила 6 мест в Милли меджлисе. Лидеры – Али Каримли, Мирмахмуд Мирали-оглы, Кудрат Гасангулиев.

Партия гражданской солидарности – либеральная. На выборах 2000 завоевала 3 места в парламенте. Лидер – Сабир Рустамханлы.

Коммунистическая партия Азербайджана – воссоздана в 1993, преемница компартии, входившей в состав КПСС.

 Страницы: 12

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Соляные копи Дуздага

  Основанная на вековых традициях

  Почему Баку называют "фабрикой грез"

  Барда

  Рельеф Азербайджана

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU