Италия
Италия
Словения
Словения
Финляндия
Финляндия
Бурунди
Бурунди
Норвегия
Норвегия
Вьетнам
Вьетнам
Венесуэла
Венесуэла
Китай
Китай
Нигер
Нигер
Гуам
Гуам
Намибия
Намибия
Парагвай
Парагвай
Тунис
Тунис
Гибралтар
Гибралтар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Мир аборигенной кавказской овчарки Азербайджана

Мир аборигенной кавказской овчарки Азербайджана

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 12

Кавказская овчарка АзербайджанаВ конце апреля с.г. члены Ассоциации Любителей Кавказской Овчарки Азербайджана получили приглашение посетить  зимние пастбища Шемахинских чабанов, расположенных вблизи населенных пунктов Джанги и Мараза. Члены Ассоциации встретились с фермером Халилом .

Каждая такая беседа дает очень многое. Из многих отдельных наблюдений чабанов, которые ежедневно трудятся вместе со своими четвероногими помощниками, создается единое целое в понимании мира кавказской овчарки Азербайджана. Многое то, что мы узнаем у чабанов про кавказских овчарках часто опровергает те «истины» , которые нам кажутся несомненными. Потому что здесь тяжелая работа, высогорный климат, скудный рацион, хищники, с которыми реально приходиться бороться и все это по–настоящему и всерье

 Отары фермера Халила охраняются  собаками линии старого Мотуга, которая принадлежит  известному заводчику Джахангиру Зейналову. Большинство собак при отаре, которых мы встретили, короткошерстные, золотисто-рыжего окраса с черной маской. Потомство берется от известных кобелей  родного брата  старого Мотуга( чемпион собачьих боев 1997-2001)Мотуга II и брата племенного волкодава Ширхана  Гашги

Все собаки имеют нормальную психику и выдержку. Многие чабаны рассказывали нам о многочисленных схватках своих собак с различными хищниками, численность которых, с бурным развитием овцеводства, многократно возросла.

Азербайджанский волкМы разговорились с чабаном Абдулом, родители которого всю свою жизнь занимались овцеводством на территории Лачина и Кубадлинском районах Азербайджана, ныне оккупированных армянскими вооруженными силами. Абдул, старший чабан отары фермера Халила, рассказал нам интересный эпизод, участником которого он непосредственно был. Зимой на отару напала стая волков.

Волки были степные, они немного мельче, чем те, которые обитают в горах, но очень подвижные и агрессивные. Собаки с чабаном бросились отражать нападение. Лидер Мотуг 2 сразу же безошибочно определил волка-вожака и сбил его с ног мощным ударом грудью. Началась драка. В смертельной схватке оба полетели в обрыв. После нескольких ружейных выстрелов и подоспевшей подмоги волки отступили. Абдул рассказывает: «Я побежал вниз в овраг и увидел такую картину: сверху мертвого волка лежал Мотуг II. Я не поверил, что в свои 8 лет и не имея двух клыков, он смог задушить такого матерого зверя. » Мотуг II повредил себе задние конечности, но через месяц уже был на работе. Абдул также отметил, что зимой при плохой погоде к отарам подходят шакалы, их добыча в основном ягнята,  отошедшие от отары.

   В настоящий момент отару охраняют  сыновья МотугаII молодые  кобели Пота и Каплан, которые уже показали себя сильными охранниками. В свои полтора  года они с помощью молодых сук Акуш и Гезал задушили  шакала и лисицу. Иногда  они предпринимают смелые рейды в направлении гор, откуда слышен  вой  волков.

шашлык из ягненкаФермер Халил и чабаны угостили нас национальным блюдом, шашлыком из ягненка, сыром сделаным из козьего молока. Очень вкусно.  По нашей просьбе, они согласились временно передать Мотуг II  как представителя  линии собак Джангира Зейналова  в питомник Ильгама Гасымзаде для использования в племенной работе. Чабаны провожали волкодава-лидера с почетом.

 Вторую поездку мы совершили в начале мая с.г. В этот раз нас пригласили в поселок Наваи, где расположены зимние пастбища  чабанов Кубинского района. Мы побывали в гостях у чабана-заводчика волкодавов из села Адур Кубинского района Эльшада Рамазанова.

Чабан рассказал нам о своих собаках. Охрана отары держатся на суках Мазали и Гашга  и сыновьях этих сук молодых кобелях Кызыл и Пота .

 Со слов Е.Рамазанова эту зиму отару всего один раз пытались атаковать волки. Но есть большие проблемы от степной рыси, численность которой в последнее время выросла. Недавно при защите стада одну рысь задушила сука Мазали. Возросшая активность степных кошек начала беспокоить всех овцеводов.  Собаки помогают их отгонять. Отстреливать степную рысь в Азербайджане строжайше запрещено, так как она занесена в Красную книгу.

Интересный случай рассказал нам чабан Гусейнага.

 Страницы: 12

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Гянджа

  Растительность Азербайджана

  Деньги Азербайджана

  Аджикенд

  Здесь старость никогда не наступает

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU