Эстония
Эстония
Эритрея
Эритрея
Казахстан
Казахстан
Индия
Индия
Бельгия
Бельгия
Ботсвана
Ботсвана
Италия
Италия
Малайзия
Малайзия
Гвинея
Гвинея
Свазиленд
Свазиленд
Намибия
Намибия
Маврикий
Маврикий
Молдова
Молдова
Сальвадор
Сальвадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Азербайджанский соловей

Азербайджанский соловей

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 1234567

Бюль-Бюль Рза оглы МамедовОдин из самых ярких представителей азербайджанского вокального искусства, Бюль-Бюль Рза оглы Мамедов родился в июне 1897 года в городе Шуше в семье кожевника. Его отец был глубоко верующим человеком и большим любителем религиозных песнопений. Часто эти песнопения он устраивал по вечерам у себя дома, где маленький Муртуза (подлинное имя Бюль-Бюля) пел Суры (разделы) Корана на мотив мугама "Заминхаре". Но мальчика это не увлекало. Он с восхищением слушал пение Джаббара Карягды оглы, Ислама Абдуллаева, Кечачи оглы Мухаммеда и удивительно удачно подражал "карабахским соловьям".

Именно поэтому в народе с тех пор мальчика стали называть Бюль-Бюлем (соловьем). Это имя закрепилось за ним на всю жизнь.С юношеских лет Бюль-Бюль становится украшением карабахских музыкальных вечеров. Присутствовавшие всегда с большим интересом слушали молодого певца.Однажды в квартале Шуши Чухур игралась свадьба. Тарист Мешади Джамиль взял с собой тринадцатилетнего Бюль-Бюля. В последний день свадьбы по просьбе Мешади Джамиля тамада Кербалаи Шукюр разрешил петь Бюль-Бюлю, который в сопровождении Мешади Джамиля спел "Махур".

Восторженные слушатели попросили его спеть и "Карабах шикесте". Но двоюродный брат Бюль-Бюля, сочтя светское пение низменным занятием, обругал юного "ханенде" и даже отвесил ему пощечину. Не стерпев оскорблений фанатичных родственников, Бюль-Бюль вместе с гармонистом Мешади Мусеибом убежал в Гянджу и стал выступать в караван-сараях и чайханах. В то время на свадебных торжествах в Гяндже часто выступали популярные ханенде Мешади Мамед Фарзалиев, Малыбейли Гамид и Муса Шушинский. Они и Бюль-Бюля нередко брали с собой. Эти народные праздники стали для молодого певца первой музыкальной школой.С годами к молодому певцу приходит подлинное мастерство.

Имя Бюль-Бюля становится известным не только в городах и селах родного края, но и за его пределами.При исполнении мугамов Бюль-Бюль подражал знаменитому ханенде Джаббару Карягды оглы. Однажды Джаббар Карягды оглы был приглашен на празднество в Гянджу. Хозяин дома пригласил и Бюль-Бюля но посадил его не среди гостей, а попросил спрятаться в нише. Перед нишей, скрытой занавеской, был поставлен граммофон… Хозяин поставил пластинку с записью "Махура" в исполнении Джаббара Карягды оглы. Когда граммофон умолк, Бюль-Бюль запел "Вилаети" - ту мелодию, которая была записана на обратной стороне пластинки. Великий певец, долго не мог понять, в чем дело, а когда все раскрылось, радости его не было границ. Он предложил Бюль-Бюлю поехать с ним в Баку, чтобы совершенствоваться в своем искусстве. Но жизнь в большом городе пугала Бюль-Бюля, и тот отказался от этого предложения.

В 1915 году Бюль-Бюль получил приглашение Тифлисского благотворительного общества. Молодой певец, впервые выступавший перед требовательной тифлисской публикой, в сопровождении тариста Баладжа Грикора исполнил несколько мугамов и народных песен. Успешное выступление Бюль-Бюля, его прекрасный голос, умение подражать соловьиным трелям восхитили известного грузинского певца Вано Сараджашвили. На приеме, данном после концерта в честь Бюль-Бюля, Вано дал высокую оценку голосу и таланту азербайджанского певца.

Сеид ШушинскийУже в 1916 году Бюль-Бюль был известен во всем Закавказье как профессиональный певец. Летом этого же года он впервые предстал перед зрителями и слушателями в качестве оперного певца. Решив осуществить постановку оперы "Сейфаль Мюлюк", тарист и композитор Мешади Джамиль привлек известнейших певцов, в том числе и своего близкого друга Бюль-Бюля. Народный артист СССР Сидги Рухулла так вспоминал о первом дебюте Бюль-Бюля на оперной сцене."

...Мы очень обрадовались, заметив в молодом певце страстное тяготение к сцене, к артистическому искусству. Я стал заниматься с ним дополнительно. Он увлеченно работал на репетициях, восхищал нас своим чарующим голосом... Бюль-Бюль, выступивший в роли Саадет, обрадовал всех артистизмом и исполнительским мастерством. С того года Бюль-Бюль участвовал в наших постановках опер и оперетт. Бюль-Бюль энергично продолжал сценическую деятельность, неустанно работал над собой и стал любимым артистом и прекрасным певцом".Успешно выступив в опере Мешади Джамиля, Бюль-Бюль в течение нескольких лет гастролирует по городам Закавказья и выступает уже как оперный артист, завоевав себе еще большую популярность среди населения. Так же, как и Сеид Шушинский, он не только отказывался от денег за свое участие в спектаклях, но и сам оказывал материальную помощь артистам.

 Страницы: 1234567

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Азербайджан построит искусственные острова

  Мечеть "Абу-Бакр"

  Путешествие в Баку

  Шапка раздора

  Отдых в Азербайджане

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU