Сирия
Сирия
Бельгия
Бельгия
Таиланд
Таиланд
Алжир
Алжир
Латвия
Латвия
Сербия
Сербия
Швейцария
Швейцария
Шри Ланка
Шри Ланка
Намибия
Намибия
Либерия
Либерия
Тувалу
Тувалу
Турция
Турция
Австралия
Австралия
Ирландия
Ирландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Кабала

Кабала

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 1234

В 1025 году после захвата правителями Ширвана крепости Гурзул, Кабала попала в вассальную зависимость от правителей Ширвана.В 1067 г. Ширван захватили сельджуки. Кабалинским правителем был в это время двоюродный брат ширваншаха Ферибурза Лешкеристан. Воспользовавшись ситуацией, население Кабалы восстало, Лешкеристан был убит, а город объявлен независимым. Ширваншах Ферибурз, заключив союз с сельджукским султаном Али-Арсланом, в 1068 г. пошел походом на Кабалу, взял ее, уничтожил множество горожан и разграбил город. Кабала вновь попала в вассальную зависимость от ширваншахов.

монеты ХулагуидовВ 1120 г. на Кабалу напал грузинский царь Давид III, захвативший в городе "большое количество золота, серебра и разных богатств". Несмотря на это, в XII в. Кабала оставалась вассалом ширваншахов. По сведениям Ибн ал-Асира, в период монгольских нашествий Кабала была занята кыпчаками. Имело место вторжения и захват Кабалы монголами.

В результате археологических исследований выяснено, что до конца X в. Кабала в основном все еще состояла из Сельбира и Калы, окруженных прочными крепостными стенами.В слое, лежащем над мусульманским кладбищем, обнаруженным в Сельбире, выявлен богатый жилой горизонт XII в. Бесспорно, что Сельбир XII в. жил богатой и оживленной жизнью.

Археологических материалов, относящихся к периоду после XII в., на территории Сельбира нет. Однако в Кале жизнь продолжалась.

В IX - начале XIII в. Кабала как феодальный город переживала период своего расцвета. Именно в это время возникли и получили развитие Внешний город и Квартал ремесленников. Раскопками на территории Внешнего города обнаружены остатки фундаментов в свое время тесно расположенных домов, изобилие обоженного кирпича, булыжники. Раскопки на территории Квартала ремесленников выявили две печи - печь по обжигу кирпичей и гончарную печь (каждая размером 6,5х4,5 м).

В первой за один раз обжигали около 15 000 кирпичей. Мощное производство работало на рынок. Через каждые 50-60 м обнаружены остатки производственных очагов. Основной строительный материал в Кале - кирпич.

В культурном слое города, относящемся к IX-XIII вв., обнаружены в большом количестве очаги, тендиры, ямы, линии подземного водопровода из глиняных труб. Производство глазурованной керамики переживало тогда пору своего наивысшего расцвета. Тогда же и начали ставиться на донышках сосудов клейма изготовлявших их мастеров. В экономике города, наряду с земледелием и садоводством, большое место занимали гончарное, ювелирное, стеклодувное дело, производство шелка, ткачество и другие ремесла. Помимо арабских монет IX-X вв., в Кабале найдены монеты ширваншахов, дербентских правителей, Ильдегизов. Торговые связи древней Кабалы обширны.Господствующая религия - мусульманская. За стенами Калы возникли мусульманские кладбища Шехидляр, Мюджаур пири. Джума-мечеть продолжала оставаться на Кямалтепе.

Кабала в XIV - первой половине XVIII веков

земли ШирванаКак сообщали Низамеддин Шами, Шарафеддин Али Язди, Хамдаллах Казвини и другие, в 1385 г. Кабала превратилась в военный лагерь Тимура. Долгое время живший и творивший в Кабале поэт Бадр Ширвани (1387-1450) пишет, что в начале XV в. эмиром Кабалы был молодой, образованный и щедрый Шуджаэддин Ардашир. Его стараниями Кабала стала славным городом с величественным дворцом эмира.В конце XV в. Кабала подверглась нападениям Сефевидов. В 1500 г., когда шах Исмаил Сефевид вступил в Ширван, ширваншах Фаррух Ясар, не сумевший организовать оборону Шемахи, отошел в укрепленную Кабалу и здесь стал готовиться к схватке с шахом Исмаилом. Историк Искендер Мюнши пишет, что Тахмасиб I Сефевид, желая наказать сторонников Турции в Ширване, в 1538 г. посылает туда своего брата Алгаса с 20-тысячным войском. Алгас захватывает Кабалу и берет в плен 300 самых почтенных ее граждан.

В конце XVI в.  земли Ширвана  были захвачены турками и поделены на санджаги (округа). Кабала стала одним из таких округов. В начале XVII в. в Кабале правил турецкий наместник Магомет Эмин паша. Как пишет А.Бакиханов, в 1727 г. турецкий султан назначил наместником в Шемаху Гаджи Давуд-бека, а в Кабалу - Сурхай-хана. Спустя год Сурхай-хан подчинил себе земли Шемахи и Агдаша. В 1733 г. Сурхай-хан собрал в Кабале против Надир-шаха 20-тысячное войско из кабалинцев, лезгин и шекинцев, а также остатков турецких солдат. В 1734 г. в бою с Надир-шахом Сурхай-хан был разбит и бежал в дагестан. В том же году Надир-шах занял Кабалу.

После смерти Надир-шаха в середине XVIII в. иранские войска оставили Азербайджан.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Джаз в Азербайджане

  В Азербайджане грядет «голубая» революция?

  Ялама - Хачмаское побережье

  Барда

  Экономика Азербайджана

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU