Египет
Египет
Сербия
Сербия
Аргентина
Аргентина
Гондурас
Гондурас
Маврикий
Маврикий
Эквадор
Эквадор
Дания
Дания
Россия
Россия
Бангладеш
Бангладеш
Барбадос
Барбадос
Гана
Гана
Бахрейн
Бахрейн
Свазиленд
Свазиленд
Ангилья
Ангилья

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Кабала

Кабала

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 1234

В 1025 году после захвата правителями Ширвана крепости Гурзул, Кабала попала в вассальную зависимость от правителей Ширвана.В 1067 г. Ширван захватили сельджуки. Кабалинским правителем был в это время двоюродный брат ширваншаха Ферибурза Лешкеристан. Воспользовавшись ситуацией, население Кабалы восстало, Лешкеристан был убит, а город объявлен независимым. Ширваншах Ферибурз, заключив союз с сельджукским султаном Али-Арсланом, в 1068 г. пошел походом на Кабалу, взял ее, уничтожил множество горожан и разграбил город. Кабала вновь попала в вассальную зависимость от ширваншахов.

монеты ХулагуидовВ 1120 г. на Кабалу напал грузинский царь Давид III, захвативший в городе "большое количество золота, серебра и разных богатств". Несмотря на это, в XII в. Кабала оставалась вассалом ширваншахов. По сведениям Ибн ал-Асира, в период монгольских нашествий Кабала была занята кыпчаками. Имело место вторжения и захват Кабалы монголами.

В результате археологических исследований выяснено, что до конца X в. Кабала в основном все еще состояла из Сельбира и Калы, окруженных прочными крепостными стенами.В слое, лежащем над мусульманским кладбищем, обнаруженным в Сельбире, выявлен богатый жилой горизонт XII в. Бесспорно, что Сельбир XII в. жил богатой и оживленной жизнью.

Археологических материалов, относящихся к периоду после XII в., на территории Сельбира нет. Однако в Кале жизнь продолжалась.

В IX - начале XIII в. Кабала как феодальный город переживала период своего расцвета. Именно в это время возникли и получили развитие Внешний город и Квартал ремесленников. Раскопками на территории Внешнего города обнаружены остатки фундаментов в свое время тесно расположенных домов, изобилие обоженного кирпича, булыжники. Раскопки на территории Квартала ремесленников выявили две печи - печь по обжигу кирпичей и гончарную печь (каждая размером 6,5х4,5 м).

В первой за один раз обжигали около 15 000 кирпичей. Мощное производство работало на рынок. Через каждые 50-60 м обнаружены остатки производственных очагов. Основной строительный материал в Кале - кирпич.

В культурном слое города, относящемся к IX-XIII вв., обнаружены в большом количестве очаги, тендиры, ямы, линии подземного водопровода из глиняных труб. Производство глазурованной керамики переживало тогда пору своего наивысшего расцвета. Тогда же и начали ставиться на донышках сосудов клейма изготовлявших их мастеров. В экономике города, наряду с земледелием и садоводством, большое место занимали гончарное, ювелирное, стеклодувное дело, производство шелка, ткачество и другие ремесла. Помимо арабских монет IX-X вв., в Кабале найдены монеты ширваншахов, дербентских правителей, Ильдегизов. Торговые связи древней Кабалы обширны.Господствующая религия - мусульманская. За стенами Калы возникли мусульманские кладбища Шехидляр, Мюджаур пири. Джума-мечеть продолжала оставаться на Кямалтепе.

Кабала в XIV - первой половине XVIII веков

земли ШирванаКак сообщали Низамеддин Шами, Шарафеддин Али Язди, Хамдаллах Казвини и другие, в 1385 г. Кабала превратилась в военный лагерь Тимура. Долгое время живший и творивший в Кабале поэт Бадр Ширвани (1387-1450) пишет, что в начале XV в. эмиром Кабалы был молодой, образованный и щедрый Шуджаэддин Ардашир. Его стараниями Кабала стала славным городом с величественным дворцом эмира.В конце XV в. Кабала подверглась нападениям Сефевидов. В 1500 г., когда шах Исмаил Сефевид вступил в Ширван, ширваншах Фаррух Ясар, не сумевший организовать оборону Шемахи, отошел в укрепленную Кабалу и здесь стал готовиться к схватке с шахом Исмаилом. Историк Искендер Мюнши пишет, что Тахмасиб I Сефевид, желая наказать сторонников Турции в Ширване, в 1538 г. посылает туда своего брата Алгаса с 20-тысячным войском. Алгас захватывает Кабалу и берет в плен 300 самых почтенных ее граждан.

В конце XVI в.  земли Ширвана  были захвачены турками и поделены на санджаги (округа). Кабала стала одним из таких округов. В начале XVII в. в Кабале правил турецкий наместник Магомет Эмин паша. Как пишет А.Бакиханов, в 1727 г. турецкий султан назначил наместником в Шемаху Гаджи Давуд-бека, а в Кабалу - Сурхай-хана. Спустя год Сурхай-хан подчинил себе земли Шемахи и Агдаша. В 1733 г. Сурхай-хан собрал в Кабале против Надир-шаха 20-тысячное войско из кабалинцев, лезгин и шекинцев, а также остатков турецких солдат. В 1734 г. в бою с Надир-шахом Сурхай-хан был разбит и бежал в дагестан. В том же году Надир-шах занял Кабалу.

После смерти Надир-шаха в середине XVIII в. иранские войска оставили Азербайджан.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Население Азербайджана

  В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

  Рельеф Азербайджана

  Государственное устройство

  Нафталанская нефть

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU