Грузия
Грузия
Латвия
Латвия
Албания
Албания
Гаити
Гаити
Бутан
Бутан
Сальвадор
Сальвадор
Зимбабве
Зимбабве
Бахрейн
Бахрейн
Шри Ланка
Шри Ланка
Чехия
Чехия
Барбадос
Барбадос
Нигер
Нигер
Мали
Мали
Сирия
Сирия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аруба:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Берега и пляжи

Божественный уголок скал

Внешнеэкономические отношения

Законодательная власть. Парламент Арубы.

Флора и фауна

Это интересно посмотреть

Колорит Оранжестада

Виды серфинга на Арубе

Пляжный отдых

Дайвинг

Полезные советы

Перелеты на остров Аруба

Виды активного отдыха

Национальные особенности

Документы для въезда Арубу


Аруба - Старейший герб западного полушария

Старейший герб западного полушария

  

Подраздел: Cтатьи об Арубе | Аруба
Страницы: 123

Первый герб Нидерландских АнтилРасположенные в Карибском море острова Кюрасао, Бонайре, Саба, Синт-Эстатиус и южная часть острова Сен-Мартен (северная принадлежит Франции) с XVII века являются голландским владением. С 1954 года они получили статус автономной части Королевства Нидерландов и являются колониальной федерацией Нидерландские Антилы. До 1986 года в состав федерации входил и остров Аруба, получивший затем статус отдельной самоуправляющейся территории.

Современный флаг Нидерландских Антил принят в 1986 году и употребляется только вместе с нидерландским флагом. Синяя полоса обозначает Карибское море, а белые звезды на ней — пять островов, входящих в состав страны, Верхние звездочки — это Саба, Сен-Мартен и Синт-Эстатиус, нижние— Кюрасао и Бонайре. Красная же полоса символизирует единство всех островов. Совпадение цветов флага с цветами флага Нидерландов призвано подчеркнуть связь страны с метрополией. В 1959 — 1985 годах на флаге была и шестая звезда, обозначавшая Арубу.

Первый герб Нидерландских Антил был принят в 1964 году, а с 1986 года с нею, как и с флага, была устранена шестая звезда. Звезды, как и на флаге, символизируют острова федерации. Королевская корона означает, что Антилы остаются составной частью Нидерландского королевства. Латинский девиз «Объединенные свободой» выражает идею единства составных частей страны и их самостоятельность во внутренних делах.
Каждый из островов федерации имеет широкое самоуправление, и у каждого из них, кроме Синт-Эстатиуса, есть собственный территориальный флаг и герб.

Флаг острова Кюрасао принят в 1984 году. Его верхняя синяя полоса символизирует небо, нижняя синяя — Карибское море. Синий цвет означает также верность народа родной земле. Лимонно-желтая полоса — это сияние тропического солнца над островом, его живописная природа и жизнерадостный характер островитян. Две белых звезды — символы мира и счастья. Иногда звезды неофициально считают обозначающими остров Кюрасао и расположенный рядом маленький необитаемый Малый Кюрасао.

Герб Кюрасао увенчан короной — символом принадлежности к Нидерландскому королевству. Центральный щиток — это несколько видоизмененный герб голландского города Амстердам, на котором белый цвет андреевских крестов заменен на голубой. Он напоминает о том, что остров был колонизирован Нидерландской Вест-Индской компанией, созданной в Амстердаме, и символизирует исторические связи острова с Нидерландами. Парусный корабль, плывущий по морским волнам, олицетворяет значение моря и мореплавания для Кюрасао в прошлом, настоящем и будущем. Синий цвет нижней части левой половины щита не только обозначает Карибское море, но и символизирует верность жителей острова традициям честности, аккуратности, трудолюбия, изобретательности и любви к родной земле. Изображенное в правой части щита дерево с плодами — это лараха, местный представитель цитрусовых, выращиваемых здесь на экспорт. Из их кожуры делают и знаменитый ликер «Кюрасао». Это дерево и его золотые плоды символизируют плодородные почвы и природные богатства острова. Такую же символику имеет и зеленый цвет нижней части этой половины щита.

Остров СабаУ острова Бонайре свой флаг с 1981 года. Он создан на конкурсной основе. Синяя часть его полотнища означает Карибское море, желтый треугольник — солнце, жизненную силу, развитие и процветание острова, белая полоса — свободу и мир. Напоминающая компас роза ветров указывает, что его жители издавна имеют репутацию самых искусных мореплавателей южной части Карибского моря и прекрасно ориентируются в морском пространстве. Она также символизирует единство целей островитян. Звезда обозначает боевитость и стойкость местных жителей, а ее красный цвет — символ крови, пролитой в борьбе за выживание, и решимости островитян выстоять в суровой борьбе с природой. Шесть концов звезды напоминают о шести деревнях — первых поселениях на острове.

Герб Бонайре создан на основе флага в 1986 году. Символика его цветов и элементов совпадает с флагом. Штурвал подчеркивает важную роль моря и мореплавания в жизни острова, а королевская корона напоминает о суверенитете Нидерландов.

Остров Саба принял флаг и герб в 1985 году также в результате проведенного среди населения конкурса. Сочетание красного, белого и синего цветов на флаге напоминает об исторических и политических связях с Нидерландами и федерацией Нидерландских Антил. Кроме того, красный цвет символизирует единство, мужество и решительность местных жителей, а синий — Карибское море.

 Страницы: 123

С этой статьей об Арубе также читали:

  Аруба изменяет налоговое законодательство

  Магазины

  Страусиная ферма

  Развлечения

  Кое-что об Арубе

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU