|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Антигуа и Барбуда: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Советуем посетить Антигуа Преступности на Антигуа нет На благословенную Барбудскую землю Остров Барбуда "Английская Гавань" Под парусом вокруг Антигуа Туризм Карнавал на Антигуа Кое-что о Барбуде Кое-что еще об Антигуа Рекомендуем посетить Погода, флора и фауна Традиции и правила поведения в стране События на Антигуа и Барбуда Перемещение по стране |
В отличие от Антигуа, где живет около 40 тысяч человек, на Барбуде число жителей чуть превышает тысячу. Остров представляет собой песчаную гору в океане, где вся жизнь сосредоточена в столице острова - городе Кордигнгтон. На севере острова расположена гигантская песчаная коса - пляж, размером 12 километров в длину и 400 метров шириной. Этот пляж, а также расположенный на нем заповедник птиц фрегатов, и есть все достопримечательности Барбуды. Птиц фрегатов мы так и не увидели. Пытаясь понять, как на килевой яхте с осадкой в два метра, попасть в пролив глубиной полметра, мы швартуемся к единственному причалу в районе Coconut Point, названному так в силу того, что океан ежедневно приносит сюда кокосовые орехи, плавающие в океане. Нам навстречу бежит улыбающийся темнокожий парень в желтых штанах на лямках и зеленой майке. На голове у него соломенного цвета шляпа. Рекламу этому парню делают все лоции Антигуа и Барбуда. В подписи под его фотографией написано: "The island's best guide". Судя по тому, как он, яростно жестикулируя руками, приглашает нас сесть в затормозивший за ним автомобиль, он действительно лучший. "Welcome to Barbuda", - говорит он и улыбается белоснежной улыбкой. Пришвартовавшись и ступив на благословенную барбудскую землю, наш экипаж решил отложить орнитологические исследования в долгий ящик и совершить гастрономическую экскурсию к ближайшему барбекю, где нас ждали готовые лобстеры и махи-махи (похоже, что так на Антигуа называют корифену). Сидя на белом песке Барбуды, на деревянной скамейке с потрескавшейся синей краской, под кокосовой пальмой, с хвостом лобстера в руке хочется набрать номер и позвонить на родину. Нас останавливает лишь семичасовая разница с Москвой. В момент, когда мы уже готовы ехать на такси в город, приходит метеосводка. Ожидается усиление ветра до 30 узлов. Мы отшвартовываемся от Барбуды, оставив на острове так и не увиденных птиц фрегатов, и при усиливающемся ветре за два с половиной часа возвращаемся на Антигуа, где и ночуем на якоре в бухте Dikinson Bay, рядом с затонувшим галеоном. Весь путь до Антигуа мы читаем про то, чего не смогли увидеть на Барбуде, в лоциях Карибского моря. К утру вдруг начинается дождь. Тропический дождь стеной, который 15 минут поливает яхту, наши вещи и нас самих, заканчивается так же быстро, как и начался, уступая место солнцу. Мы стоим на якоре, метрах в ста от берега, в светло-голубой воде. На рыбачьей лодке по соседству сидит пеликанья семья и с интересом глядит в нашу сторону, видимо, ожидая остатков пищи. Нам приходит в голову идея покормить пеликанов с руки. Но гордые клювобрюхие птицы никак не реагируют на наши возгласы "цыпа-цыпа-цыпа". Путешествие на сегодня заканчивается, нам необходимо до вечера успеть в English Harbour, чтобы сдать яхту. Мы поднимаем якорь, ставим паруса и попутным ветром идем на юг. Проходя залив Сен-Джонса, мы сталкиваемся с огромным круизным лайнером Costa Atlantica. Он как раз заходит в бухту, доставив туристов, которым еще только предстоит открыть для себя Антигуа. Идя на перекрещивающихся курсах, океанский лайнер, притормаживает задним ходом, пропуская нашу яхту, идущую под парусами, одновременно связавшись с нами по рации. И это чертовски приятно! Нас признали в этой части океана. Вечером, рассказывая эту историю Элу, мы выясняем, что на Антигуа это вошло в давнюю традицию, не только по правилам движения судов, но и по этикету: право парусного судна перед моторным. Вечером в Shirly Heghts собирается многоголосая толпа со всех сторон света, и мы весело болтаем за коктейлем на фоне заходящего за вулкан солнца. Внизу под нами на якорях стоит по меньшей мере около сотни яхт, владельцы которых вместе с нами пляшут под регги. Солнце окончательно скрывается за горизонтом, и над Shirly Heghts вспыхивает салют. Звуки огромных ржавых бочек из-под бензина, в которые бьют колотушками музыканты местного ансамбля, становятся все оглушительное, и впадая в транс, мы танцуем под регги, образуя безумную толпу, зажав коктейль из сока гуавы с ромом в руке. От пропасти нас отделяют лишь колючие иглы огромных кактусов, посаженных вдоль обрыва.
| |||||||||
|