Оман
Оман
Гондурас
Гондурас
Италия
Италия
Мали
Мали
Мальдивы
Мальдивы
Гибралтар
Гибралтар
Палестина
Палестина
Таиланд
Таиланд
Ирак
Ирак
Науру
Науру
Камерун
Камерун
Гайана
Гайана
Перу
Перу
Руанда
Руанда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ангола:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Демографические тенденции Анголы

География Анголы

Война в Анголе

Великолепие Луанды

Ангола в 1976-99 годах

Архитектура и изобразительное искусство

Россия намерена наращивать деловое сотрудничество с Анголой

Танцы

Живопись

Банки Анголы

Краткий обзор

Язык

Население Анголы

Флора и фауна

Общие сведения


Ангола - Ангола: население и общество

Ангола: население и общество

  

Подраздел: Cтатьи об Анголе | Ангола
Страницы: 1

земледелие в АнголеОсновное занятие африканского населения Анголы - земледелие. Исключение составляют народы, населяющие более засушливые южные районы, которые сочетают скотоводство и земледелие.

Почти все африканцы Анголы говорят на языках банту и являются наследниками культурных традиций народов этой языковой семьи. Говорящее на языках киконго и кимбунду население северо-западных и прибрежных районов раньше других соприкоснулось с культурой Португалии. Знакомство баконго с христианами относится к 16 в., в том же столетии португальцы основали город Луанду в районе проживания племен, говорящих на кимбунду.

Традиционная культура кимбундуязычных этнических групп наиболее близка культуре родственных народов Центральной Африки, а также населения Кабинды и северо-восточных провинций Северная и Южная Лунда. Чокве, жившие на северо-востоке, в 19 в. занимались охотой и торговлей и вдоль торговых путей постепенно проникали в другие районы страны.

Куаньяма, распространенные на крайнем юге Анголы, являются этнографической группой овамбо и родственны народам северной Намибии; их традиционное занятие - скотоводство.

Ньянека и хумбе, расселившиеся в окрестностях города Лубанго на юго-западе страны и известные приверженностью к традиционной культуре, занимаются скотоводством и земледелием.

Наиболее многочисленная этническая группа овимбунду, живущая на самых плодородных землях в центральных провинциях, во времена португальского правления обеспечивала продовольствием городское население, а часть их продукции даже экспортировалась. Кроме того, овимбунду занимались торговлей. Традиционно наиболее плотно были населены районы с достаточным увлажнением, благоприятные для ведения сельского хозяйства.

Население АнголыВ колониальный период наиболее привлекательными для поселения были прибрежные города и административные центры провинций.

Колониальная администрация, белое население, торговля и общественные учреждения были сосредоточены в Луанде. Ключевая роль столицы и других крупных городов еще более усилилась после обретения страной независимости.

Наиболее развитые в экономическом отношении районы тяготеют к основным железнодорожным магистралям субширотного простирания. Портовые города Лобиту и Бенгела связаны с меденосным поясом Центральной Африки железной дорогой, пересекающей центральную часть плоскогорья.

Вторая железная дорога проходит от Намибе к Лубанго и Менонге через южную часть плоскогорья. Столица Луанда связана железной дорогой с горнорудным районом в окрестностях Маланже. Наиболее значимые экономические районы Анголы: Северный с кофейными плантациями, Кабинда с нефтяными месторождениями и Северо-Восточный - с крупными месторождениями алмазов.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.diclib.com


С этой статьей об Анголе также читали:

  Рыболовство в Анголе

  Государство на юго-западе

  Капоэйра Ангола

  Вспышка холеры в Луанде, Ангола, не утихает вот уже целый год

  Кукурузный початок под солнцем Анголы

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU