![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Швеция: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сувениры из Швеции Шведская тишина, или О Швеции сегодня помолчим Шопинг по-стокгольмски Чем Стокгольм привлекает туристов? В шаманских далях Заполярья Пойдем в метро, на картины посмотрим! Швеция для своих Шведская кухня: чем, кроме плюшек, балуется Карлсон? Ищите островок детства! Ненастоящие лошади, настоящий Санта и детский хор на дне воронки от метеорита Швеция: волшебный край лесов и рек Чем пахнет Стокгольм? Чашка капучино и чердачок Карлсона Юнибаккен Стокгольм: рыбалка на городской набережной Шведский стол в гостиницах |
Как украшать елку, каждая семья решает по-своему.Некоторые украшают ее флажками,другие – мишурой и шариками. Большинство вешает на елку гирлянды электрических лампочек, во избежание пожара.Квартиры тоже украшают.
Фильмы Диснея, селедка и ветчинаж. В три часа дня вся Швеция усаживается перед телевизором – вот уже сорок лет подряд в этот час показывают кавалькаду чудесных старых фильмов Диснея, которые ни одному шведу за все эти годы так и не наскучили. И только после этого начинается собственно празднование Рождества. Под сияющей елкой разложены подарки. Зажжены свечи, стол накрыт – рождественский окорок, свиная колбаса, салат из анчоусов, яиц и лука (gubbröra – стариковская смесь), маринованная селедка, домашний печеночный паштет, сладкий черный хлеб, вареная картошка. Окорок сначала отваривают, затем обмазывают смесью из яиц, панировочных сухарей и горчицы запекают. Подается также lutfisk – особым образом приготовленная вяленая треска. Ее сначала вымачивают в воде, затем кладут в щелочной раствор, потом в воду, где она лежит и разбухает.Когда все сыты и довольны, появляется «Томтен», раздает подарки и желает всем веселого Рождества.
Перепубликация с www.svenskaspraket.org
| |||||||||
|