Непал
Непал
Ливия
Ливия
Ирландия
Ирландия
Куба
Куба
Вануату
Вануату
Мьянма
Мьянма
США
США
Украина
Украина
Эфиопия
Эфиопия
Шри Ланка
Шри Ланка
Фиджи
Фиджи
Россия
Россия
Доминика
Доминика
Кирибати
Кирибати

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Шри Ланка:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Калейдоскоп культур

Чайный остров

Шри-Ланка не в сезон

Древний Цейлон: незабываемая экзотика

Сувениры из Шри-Ланки: снадобья для мужчин и женщин

Шри-Ланка - страна настоящих людей

Местная кухня Шри-Ланки

На Цейлон, в гости к сигирийским танцовщицам

Шри - Ланка: слезинка на щеке Индии

Шри-Ланка. Как побывать в сказке наяву?

Остров манговых удовольствий - Шри-Ланка

Особая миссия на Цейлоне

Древние города

Шри-Ланка - остров в Индийском океане

Одна из самых древних стран мира


Шри Ланка - Шри Ланка – страна специй!

Шри Ланка – страна специй!

  

Подраздел: Cтатьи о Шри Ланке | Шри Ланка
Страницы: 12

Специи на Шри-ЛанкеЕще со времен средневековья Шри-Ланка славилась многообразием своих ароматных специй. Купцы из разных стран, особенно из европы, совершали длительные плавания на Шри-Ланку именно за ними. Во мночисленных местах острова с благоприятным для выращивания специй климатом, были открыты сады специй. Таких садов особенно много в районе от Дамбуллы до Матале. Прежде всего, Шри-Ланка известна на весь мир своей корицей. В средние века запах корицы, растущей в коричных садах Коломбо, можно было почувствовать еще с корабля, заходившего в гавань. По английски корица называется синнамон, а на латинском языке, используемом издавна ботаниками для обозначения растений, корица называется «синнамон цейланикум» или, проще говоря, цейлонская корица. В настоящее время Шри-Ланка обеспечивает около 60% мирового объема этой удивительной специи. Корица представляет собой дерево, вырастающее до 10-15 метров высотой, которое может быть от 30 до 50 сантиметров диаметром. При этом дереву не дают вырасти большим и время от времени его обрезают, чтобы из ствола вырастали все новые и новые побеги, образуя куст. Побеги обрезают, когда они становятся около 1 - 2 метров в длинну и толщиной с палец. Снятую с побегов кору разрезают на полоски. Сушка на солнце сворачивает кору в палочки, которые идут в продажу в таком же виде или измельченными в пудру. Из коры и листьев коричного дерева делают масло, используя процесс дистилляции, которое добавляют в бальзамы и духи.

«Королем специй» конечно же считается перец. Растет он как вьюнок в тени больших деревьев. Плоды перца выглядят как грозди ягод, которые собираются на разных стадиях созревания. Черный перец - это недоспелые ягоды, высушенные на солнце. Белый перец - это те же ягоды, только уже созревшие. Мягкую оболочку снимают перед сушкой, что делает твердую кожуру плода белой. Зеленый перец - это обычные ягоды без обработки или сушки. Если перец - это король специй, то кардамон это «Королева специй».

«Королем специй» конечно же считается перецЭто тенелюбивое растение, ростки которого выбиваются из под земли, образуя куст высотой до 3 метров. Цветки и орехи на кусте появляются почти у корней в виде 15 сантиметровой ветки. Созревший плод выглядит как треугольная продолговатая капсула светло зеленого цвета около сантиметра длинной. Весь вкус и аромат содержится в семечке такой ягодки, которую обычно только сушат на солнце. Кроме этого на Шри-Ланке есть мускатный орех, который находится внутри семечка плода. А еще есть сочные оранжевые волокна между семечком и плодом, из которых тоже делают специи. Мускатный орех растет на дереве высотой 15 - 20 метров, которое было завезено на Шри-Ланку в 19 веке. Обычно деревья бывают мужскими и женскими, однако бывает, что мужские и женские цветки появляются на одном растении одновременно. Были случаи, что такое дерево доживало до 100 лет. Сам плод мускатного ореха похож на абрикос, а одно дерево способно произвести до 10 000 плодов в год. Используют мускатный орех в приготовлении колбасных изделий, супов и выпечки, рисового пудинга и картофеля.

Одной из популярных специй Шри-Ланки является так же гвоздика, которая была завезена на остров в 1830 году англичанами. Это плоды в виде цветочной почки размером с ноготь, которые растут гроздьями по 3-10 ноготков. Гвоздичное дерево бывает высотой до 15-20 метров и обожает прохладу гор и тропических лесов. Обычно созревшие плоды высушивают и используют для приготовления маринадов, соусов и консервирования целиком или в виде пудры, а так же путем дистилляции из высушенных плодов производят гвоздичное масло используемое в парфюмерии и фармацевтике. Следующей из популярных специй можно назвать имбирь. Это растение очень похоже на кардамон, но намного меньше по размеру и пучки его отростков в виде небольших кустиков могут быть не выше полуметра. В пищу используют корни этого растения. Зеленый имбирь в свежем виде добавляют в карри, маринады и медицинские препараты. Сушеный и молотый имбирь самый ходовой, так как только в этом виде обычно сохраняется и продается на рынке. Имбирь используют для приготовления имбирного масла в аюрведических методах лечения. Так же широко его применение в изготовлении напитков, таких как эль, пиво, чай, кофе, а так же в кондитерской промышленности. В садах специй можно увидеть такое ароматное растение как ваниль. Это бобовое растение с плодами в виде стручков размером 10-15 см., которые по мере созревания превращаются из зеленых в шоколадные. Используют ее в пищевой промышленности. Есть на Шри-Ланке и такие специи как тамаринд и цитронелла.

 Страницы: 12

С этой статьей о Шри Ланке также читали:

  Дайвинг на острове Цейлон

  Хамбантота

  Поттувил

  Зоопарк в Коломбо - Dehiwala Zoo

  Ведды - потомки древних жителей Шри-Ланки

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU