Токелау
Токелау
Свазиленд
Свазиленд
Бельгия
Бельгия
Ангилья
Ангилья
Намибия
Намибия
Науру
Науру
Барбадос
Барбадос
Таиланд
Таиланд
Катар
Катар
Гаити
Гаити
Гамбия
Гамбия
Шри Ланка
Шри Ланка
Казахстан
Казахстан
Ирак
Ирак

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Шри Ланка:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Калейдоскоп культур

Чайный остров

Шри-Ланка не в сезон

Древний Цейлон: незабываемая экзотика

Сувениры из Шри-Ланки: снадобья для мужчин и женщин

Шри-Ланка - страна настоящих людей

Местная кухня Шри-Ланки

На Цейлон, в гости к сигирийским танцовщицам

Шри - Ланка: слезинка на щеке Индии

Шри-Ланка. Как побывать в сказке наяву?

Остров манговых удовольствий - Шри-Ланка

Особая миссия на Цейлоне

Древние города

Шри-Ланка - остров в Индийском океане

Одна из самых древних стран мира


Шри Ланка - Особенности национальной кухни Шри-Ланки

Особенности национальной кухни Шри-Ланки

  

Подраздел: Cтатьи о Шри Ланке | Шри Ланка
Страницы: 12

Кулинарные пристрастия жителей Шри-ЛанкиКулинарные пристрастия жителей Шри-Ланки во многом схожи с кулинарными пристрастиями жителей Индии, что обуславливается как близостью проживания этих народов, так и схожим ассортиментом продуктов используемых для приготовления блюд (дары моря, фрукты, зелень, всевозможные пряности). Преимущественно рацион Шри-Ланкийцев состоит из растительной пищи, ланкийцы практически не употребляют мяса. Фактическое отсутствие в ланкийском рационе мяса обусловлено тем, что коровы здесь почитаются в качестве священных животных. В кулинарных целях широко применяются рыбопродукты, тропические фрукты, а также всевозможные пряности.

Особенностью кухни Шри-Ланки является широкое употребление всевозможных специй, особенно чили, что наделяет блюдо, в которое добавляют подобную приправу, характерным особо острым вкусом. Издавна жители острова широко употребляют блюда, приготовленные на основе риса и карри, что, впрочем, характерно для южно-азиатского региона в целом. С точки зрения ланкийской кулинарии, практически любая пища, в которую добавили смесь измельченных в порошок специй, может называться карри. Смесь специй содержит в себе куркума, измельченный кориандр, чеснок, черный перец, перец чили, горчичные зерна, тмин, корицу, а также другие компоненты. Для приготовления этой смеси существует огромное количество всевозможных рецептов и каждый повар придерживается своих самобытных секретов.

Карри, приготовляемое на острове несколько разнится способом приготовления от карри, которое готовят в Индии - ланкийцы предварительно поджаривают смесь, кроме того, по остроте вкуса ланкийская смесь тоже отличается от континентальной. Карри используется для приготовления практически любых продуктов, в том числе мясных, рыбных, а также блюд из овощей или тропических фруктов. Одним из блюд традиционной ланкийской кухни является пропаренная лапша, в состав которой входит рисовая мука. Это блюдо называют стринг хопперс. Как правило, «островную лапшу» употребляют утром, на завтрак. Широкую популярность у гостей заслуженно снискало блюдо кирибат – это блюдо приготавливается на основе риса с добавлением молока кокосового ореха. Это экзотическое блюдо, как правило, подается на завтрак, при этом оно подается кусочками в виде ромбов с добавлением всевозможных пряностей, кокосовой стружки, лимонов или перца.

Следующим самобытным блюдом ланкийского кулинарного искусства является ротти – выпеченная из рисовой муки с добавлением кокосовой стружки, лепешка. Ротти употребляется с карри или тропическими фруктами. Будучи островным государством, Шри-Ланка издревле ведет промысел даров экваториального моря: здесь добывается много видов рыбы, кальмары, моллюски и прочая морская живность. Шри-Ланка славилась своими морепродуктами еще с древних времен – о вкусовых качествах ланкийских даров моря не напрасно ходили легенды.

Кулинарные пристрастия жителей Шри-ЛанкиПальмовую водку – арак. Причем употребить ее можно в сочетании как, например, с содовой водой, так и смешав с другими напитками. Приобрести арак, ровно, как и другие хмельные напитки возможно практически в любом супермаркете или магазине. Ассортимент спиртного в ланкийских магазинчиках фактически всегда составляют как минимум несколько сортов пива, вино, коньяк или джин. Пребывая на острове, важно помнить, что каждый месяц при наступлении полнолуния - Poya Day, на улицах ланкийских городов, а также в развлекательных и увеселительных заведениях, не разрешается употребление спиртосодержащих напитков. Впрочем, закон не возбраняет «дегустировать» эти напитки в номере отеля...

Впрочем, король напитков в Шри-Ланке – настоящий цейлонский чай. Множество разных сортов чая, смешивание чая с различными фруктами и травами, а также веками отработанная традиция возделывания и приготовления чая – всё это обусловило для ланкийского чая всемирную известность и популярность. Широкое распространение на острове получил кокосовый орех, сок этого фрукта, его мякоть используются для создания всевозможных соусов, а также для приготовления самых разных блюд. Особенно удачно сочетается мякоть кокоса с картофелем. Для утоления жажды лучше использовать сок королевских кокосов, имеющих оранжевую окраску, так как зеленые кокосы менее вкусны и полезны. Кокосовый сок можно употреблять прямо из ореха с помощью трубочки.

Свое достойное место в ланкийской кухне занимают всевозможные сладости – кявум, халва, пальмовый сахар. Большая роль в приготовлении различных блюд отводится тропическим фруктам.

 Страницы: 12

С этой статьей о Шри Ланке также читали:

  Хамбантота

  Баттикалоа

  Восемь лучших мест для шопинга на Шри-Ланке

  Экотуризм на Шри-Ланке

  Дамбулла

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU