![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Саудовская Аравия: ![]() ![]() ![]() Путешествие в Саудовскую Аравию Курортный город Джедда Архипелаг Фарасан Абха - курортный центр Саудовской Аравии Работа и учеба в Саудовской Аравии Восточная область Саудовской Аравии Климат Саудовской Аравии Традиции, одежда и законы Саудовской Аравии Старинные традиции и современный сервис Саудовской Аравии Саудовская Аравия - Королевство нефти и мечетей Город Мекка - Священный город ислама в Саудовской Аравии Современный город Эр-Рияд Город Наджран Духовный центр - Мекка "Просвещённый" город - Медина |
Одним из народных ритуальных танцев Саудовской Аравии является - ардха. Этот танец с мечом берет свое начало от танцев древних бедуинов: когда барабанщики выбивают ритм, поэты скандируют речитатив, а люди с обнаженными мечами танцуют плечом к плечу. Аль-сихба, народная музыка из Хиджаза, восходит корнями к арабской Андалузии, области средневековой Испании. В Мекке, Медине и Джидде танцы сопровождаются игрой на аль-мизмаре, местной разновидности гобоя. Аравийская одежда символически связывает людей с культурой ислама. Одежда здесь довольно практична и в то же время соответствует требованиям ислама. Обычно мужчины носят длинные рубахи из шерсти и хлопка (тавб) с гутрой (полотном из хлопка, обернутым вокруг головы). В те редкие дни, когда здесь прохладно, мужчины надевают плащ из верблюжьей шерсти. Женщины носят одежду украшенную народными орнаментами и украшения сделанные из монет, бисера и керамики. К сожалению, только члены их семей могут видеть женщин во всей их красоте, так как когда женщины выходят на улицу они носят черный плащ и паранджу, которая защищает их скромность. Ислам запрещает есть свиное мясо и пить алкогольные напитки. Арабский пресный хлеб - хобз -употребляется почти со всеми блюдами. Другие блюда это - фалафель, прожаренные шарики из бобовых растений, шаурма - по-особому приготовленный порезанный ягненок, и пуул - перетертые отварные бобы с чесноком и лимоном. Традиционные кофейни постепенно заменяются полноценными ресторанами.p
Трапеза часто сопровождается пирожками из пшеничной муки с мясом "куббе" или маленькими треугольными пирожками "самбуса" (с овощами - "худар", сыром - "джабна", мясом - "ляхма" или шпинатом - "сабенех"). На столе всегда находится хлеб "хобз", или "айш", а также непременные пресные лепешки "пита", или "питта". Рецептур хлеба великое множество, в него часто добавляют различные виды муки, травы и пряности, а также используют как основу для своеобразных местных бутербродов - в лепешку просто заворачиваются кусочки мяса, рыбы, овощей, зелени или овощных паст. Хлебом же пользуются вместо столовых приборов, подбирая им с тарелки соус или мясо. В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов (в ход идет как коровье, так и верблюжье, овечье или козье молоко), топленое масло из овечьего молока "дахн", творог, сыр и всевозможные виды йогурта, который часто используется и как самостоятельное блюдо, и как соус. Широкое распространение имеют также рыба и морепродукты, которые готовят почти исключительно на углях.
Перепубликация с exotik.com.ua
| |||||||||
|