![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Панама: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гигантский веер равеналы В Панаме хлеб растёт на деревьях Чагрес: река времён «Панамская болезнь»: остаться в живых Алахуэла: новый дом эмбера Роммель Фернандес Гутиеррес - футболист Панамы, покоривший Европу Панамериканское шоссе и Дарьенский пробел Красная книга Панамы: Очковый медведь Панама и национальный парк Лас Крусес Обезьяны Тити Панамская бухта Красная книга Панамы: ягуар Птицы Панамы: Арама «Последний герой» в Панаме Национальный парк Эль Копе |
Панамская кухня, подобно многим центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских традиций - здесь доминируют вездесущие бобовые и маис (кукуруза), рис ("аррос") и мясо ("карне"), а также множество овощей и специй, часто обжариваемых все вместе с большим количеством масла, с луком, красным чили или маленькими стручками жгучего зеленого перца.Причем, в отличие от соседних стран, в самих блюдах специй не так уж и много - чаще всего они подаются отдельно, в виде соуса или зелени.Ко многим блюдам в качестве гарнира идут жареные бананы ("платанос") особого сорта - сладковатые "мадурос" или обжаренные до хруста "тостонес", а также "касадос" - смесь из риса и овощей, подаваемая обычно к мясу.В огромном количестве потребляются всевозможные салаты из свежих овощей, причем как достаточно традиционные - из капусты и помидоров, или из кукурузы с яйцом и маслом, так и довольно необычные - с рисом и морепродуктами, или из тропических фруктов (часто зеленых) с зеленью.
Протяженное океанское побережье страны обуславливает наличие на столах большого количества рыбы и морепродуктов - само слово "панама" переводится с индейских языков как "изобилие рыбы". Характерными местными блюдами считаются печеная рыба "а-ла-планча", "фуфу" (жаркое из рыбы, бананов и маниоки, тушеных в кокосовом молоке), "севиче" из рыбы или морепродуктов, жареная на углях морская рыба, "тропический севиче" из креветок и специй, "эскабече" (обжаренное в масле филе рыбы с овощами, подается холодным), традиционная "паэлья" с рыбой или морепродуктами и т. д. Многие блюда подаются на стол не в тарелках или блюдах, а в маисовых лепёшках. Ими же часто пользуются вместо столовых приборов. Количество всевозможных видов лепешек огромно, здесь можно увидеть вполне традиционные маисовые лепешки "тортилья-де-маис", которые часто сворачивают в трубочку и наполняют всевозможными ингредиентами, от овощей до мяса и сыра, или заменяющие во многих случаях десерт кукурузно-банановые лепешки "плантан-тортильяс".
На территории Панамы выращивают множество сортов овощей и фруктов, причем наряду с широко известными манго, папайя, апельсинами, ананасом и прочими, здесь можно попробовать всевозможные экзотические фрукты. Из этих же фруктов здесь делают разнообразные прохладительные напитки, в том числе оригинальные фруктовые соки "рефрескос", смешанные с молоком ("лече"), водой ("аква") и льдом, моментально смешиваемые прямо на глазах покупателя в обычном миксере. Напитки. Наиболее оригинальным местным напитком можно считать "чичас-де-папайя" (напиток из соков папайи и ананаса). Также хороши напитки "натуралес", изготовляемые из свежих тропических фруктов и разливаемые в бутылки.
| |||||||||
|