Судан
Судан
Шри Ланка
Шри Ланка
Кипр
Кипр
ЮАР
ЮАР
Науру
Науру
Суринам
Суринам
Джибути
Джибути
Сальвадор
Сальвадор
Египет
Египет
Ботсвана
Ботсвана
Молдова
Молдова
Эстония
Эстония
Бангладеш
Бангладеш
Эфиопия
Эфиопия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Панама:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Гигантский веер равеналы

В Панаме хлеб растёт на деревьях

Чагрес: река времён

«Панамская болезнь»: остаться в живых

Алахуэла: новый дом эмбера

Роммель Фернандес Гутиеррес - футболист Панамы, покоривший Европу

Панамериканское шоссе и Дарьенский пробел

Красная книга Панамы: Очковый медведь

Панама и национальный парк Лас Крусес

Обезьяны Тити

Панамская бухта

Красная книга Панамы: ягуар

Птицы Панамы: Арама

«Последний герой» в Панаме

Национальный парк Эль Копе


Панама - Кухня Панамы

Кухня Панамы

  

Подраздел: Cтатьи о Панаме | Панама
Страницы: 12

Панамская кухня, подобно многим центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских традиций - здесь доминируют вездесущие бобовые и маис (кукуруза), рис ("аррос") и мясо ("карне"), а также множество овощей и специй, часто обжариваемых все вместе с большим количеством масла, с луком, красным чили или маленькими стручками жгучего зеленого перца.Причем, в отличие от соседних стран, в самих блюдах специй не так уж и много - чаще всего они подаются отдельно, в виде соуса или зелени.Ко многим блюдам в качестве гарнира идут жареные бананы ("платанос") особого сорта - сладковатые "мадурос" или обжаренные до хруста "тостонес", а также "касадос" - смесь из риса и овощей, подаваемая обычно к мясу.В огромном количестве потребляются всевозможные салаты из свежих овощей, причем как достаточно традиционные - из капусты и помидоров, или из кукурузы с яйцом и маслом, так и довольно необычные - с рисом и морепродуктами, или из тропических фруктов (часто зеленых) с зеленью.

"севиче"Национальная еда. Из мясных блюд заслуживают внимания вездесущее "севиче" (маринованное или тушеное с овощами мясо, причем вариантов этого блюда почти сотня), "фритура" (ассорти из жареных бананов, колбас, яиц и зелени), своеобразное блюдо из юки с мясом "каримоколас" ("кариманольяс" или "эньюкадос"), "саос" (маринованная свинина), традиционный "аррос-кон-польо" (обжаренное со специями куриное мясо с рисом), не менее традиционное мясо "тамале", запеченное в банановых листьях с картофелем или кукурузой (также к "тамале" относится целый класс блюд, приготовленных на пару в кукурузных или банановых листьях), блинчики с мясом (часто просто обжаренная лепешка "гальос" с мясной начинкой), цыпленок в зеленом соусе "хокон", жареные лепешки с мясом "такое", "конехо-пинтадо" (жареное мясо агути), "санкочо" (тушеное мясо с овощами, почти суп), непременный "аррос-кон-карне" - рис с говядиной, яичница "хуэвос-ревуэльтос" и др.

Протяженное океанское побережье страны обуславливает наличие на столах большого количества рыбы и морепродуктов - само слово "панама" переводится с индейских языков как "изобилие рыбы". Характерными местными блюдами считаются печеная рыба "а-ла-планча", "фуфу" (жаркое из рыбы, бананов и маниоки, тушеных в кокосовом молоке), "севиче" из рыбы или морепродуктов, жареная на углях морская рыба, "тропический севиче" из креветок и специй, "эскабече" (обжаренное в масле филе рыбы с овощами, подается холодным), традиционная "паэлья" с рыбой или морепродуктами и т. д.

Многие блюда подаются на стол не в тарелках или блюдах, а в маисовых лепёшках. Ими же часто пользуются вместо столовых приборов. Количество всевозможных видов лепешек огромно, здесь можно увидеть вполне традиционные маисовые лепешки "тортилья-де-маис", которые часто сворачивают в трубочку и наполняют всевозможными ингредиентами, от овощей до мяса и сыра, или заменяющие во многих случаях десерт кукурузно-банановые лепешки "плантан-тортильяс".

ванильный пирог "трес-лече"Также на сладкое подают сваренный в кокосовом молоке рис, пирог с фруктами "эль-кармельо", ванильный пирог "трес-лече", лимонный пирог "пи-де-лемон", своеобразное безе из кокосового молока "деличия-де-коко", жареные с сахаром, ванилью и корицей бананы "тентасьон" ("искушение"), "охальдрес" (жареное тесто с различным вареньем в качестве поливки) и прочие сладости.

На территории Панамы выращивают множество сортов овощей и фруктов, причем наряду с широко известными манго, папайя, апельсинами, ананасом и прочими, здесь можно попробовать всевозможные экзотические фрукты.

Из этих же фруктов здесь делают разнообразные прохладительные напитки, в том числе оригинальные фруктовые соки "рефрескос", смешанные с молоком ("лече"), водой ("аква") и льдом, моментально смешиваемые прямо на глазах покупателя в обычном миксере.

Напитки. Наиболее оригинальным местным напитком можно считать "чичас-де-папайя" (напиток из соков папайи и ананаса).

Также хороши напитки "натуралес", изготовляемые из свежих тропических фруктов и разливаемые в бутылки.

 Страницы: 12

С этой статьей о Панаме также читали:

  Хосе Луис Родригес Питти – всесторонне развитый панамский уникум

  Панама, пустыня и Национальный парк Саригуа

  Джон Маккейн — рожденный в Панаме, не ставший президентом...

  Бахаизм в Панаме

  Амазон Мюллера – мучной попугай Панамы

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU