![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Литва: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Отдых на Немане Зимний отдых в Литве Зарасай Бирштонас Неринга Паневежис Несколько слов об истории Литвы Экономика Литвы Знаменитости Литвы Погода в Литве Кухня Литвы Съедобный цеппелин Литовские аэропорты Праздник весны по-литовски Йонинес |
Свиную грудинку фаршируют овощами, поросенка жарят, начинив скриляй (домашней лапшой), свиной желудок начиняют картофелем; горох и жарят, и варят, а сельдерей употребляют как в виде "вершков" - зелени, так и "корешков" - в салатах и самостоятельно, в обжаренном виде. Голубцы были завезены в страну с Востока в виде долмы еще великими князьями литовскими. Правда, исходя из местных продуктов, виноградные листья заменили капустными, баранину - свининой и грибами, а гранатовый сок и курагу - сметаной. Таким образом, долма трансформировалась в сегодняшние голубцы. Охотнее, чем другие прибалтийские народы, литовцы применяют специи и пряности: лук, чеснок, сельдерей, укроп, майоран, тмин. С тмином пекут хлеб, его добавляют в фарш, творог и сыр. А сыром, кстати, также славится литовская земля: к известному еще с советских времен "румбутису" ныне прибавилось не счесть сколько сортов... На десерт тут принято съесть что-нибудь легкое, воздушное: взбитые сливки с желе или с черносливом, или ананасом, или мороженым, а, может, просто мороженое с фисташками или вишней, или ликером. А можно выпить чашечку кофе с бисквитами или ароматного густого шоколада. Попробуйте, и может тогда вы почувствуете неповторимый литовский вкус жизни! Наталья Плыткевич
Перепубликация с www.worlds.ru
| |||||||||
|