![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Лаос: ![]() ![]() ![]() Такси Лаоса Будда-Парк В городе золотого Будды Лаос - Вьентьян Фестивали и праздники в Лаосе Советское - значит хорошее Прогулки по минному полю Вьентьян - забыть войну как страшный сон Где по-вашему находится Лаос? Десять лет под огненным дождем О Лаосе Чудеса Лаоса Многогранный отдых в Лаосе Сельский Лаос - путешествие по реке и полеты над джунглями Чем заняться в Лаосе? |
Длительные военные действия в Лаосе мешали частным предпринимателям вкладывать капитал в экономику страны. Постоянная нехватка капиталов вынуждала Лаос обращаться за экономической помощью за границу. Финансовые средства, выделяемые Лаосу в 50—60-х годах рядом капиталистических стран и международных организаций, были довольно значительны — только США ежегодно предоставляли ему до 50 млн. долл. Однако эта «помощь» тратилась в основном не на экономические и социальные нужды, а на содержание аpмии, различных иностранных миссий, а также на строительство аэродромов и дорог стратегического назначения. Большая часть предоставленных ссуд оседала в карманах высших лаосских чиновников и офицеров. Лаос оставался слабо развитой аграрной страной с преобладанием докапиталистических форм хозяй ства и социальных отношений. В освобожденной зоне в этот же период успешно осуществлялись народно-демократические преобразования, средства производства передавались в общенародную собственность, развивалось кооперативное движение, расширялась сеть больниц и школ, впервые была разработана письменность для некоторых горных народов. В настоящее время ведущей отраслью феодального характера, направленные на подъем жизненного уровня населения. Проводилось справедливое распределение пахотных земель между крестьянами, предоставлялись равные возможности всем национальным меньшинствам в развитии их экономики и культуры. Основой экономики страны и главным источником существования для подавляющей части населения остается сельское хозяйство. Основное занятие лаосских крестьян — земледелие. Преобладают мелкие рисоводческие хозяйства, которые производят продукцию главным образом для своих собственных нужд. В горных районах, где земельная собственность фактически отсутствовала, обрабатывались участки, расчищенные от джунглей и дающие урожай, не превышающий потребности семьи. Крупных хозяйств было немного, обычно их размеры не превышали 10 га даже в рисоводстве — главной отрасли земледелия. Рис, являющийся важнейшим продук том питания, выращивается в Лаосе повсеместно. Однако по сравнению с концом 40-х годов население страны выросло втрое, а производство риса — вдвое. При этом быстро росла потребительская часть населения — городские слои, армия и беженцы, а число земледельцев сокращалось, многие рисовые поля стали ареной военных действий и выпали из севооборота. Все это в условиях преобладания потребительских крестьянских хо зяйств обостряло продовольственную проблему. Для ее решения правительст во ЛНДР монополизировало торговлю рисом и установило контроль над цена ми на него. Уже освоена большая часть заброшенных в войну рисовых полей.
Повсюду распространены огородные и садовые культуры — картофель, соя, маниока, капуста, цитрусовые и масличные. Хлопок и табак — традиционные культуры крестьянских хозяйств. Но если в колониальный период эти культуры производились для нужд своего хозяйства, то сейчас в связи с развитием местной хлопкоoбрабатывающей и табачной промышленности они все больше становятся товарными культурами. В отличие от многих соседних стран в Лаосе не имеют эксплуатацион ного значения гевея и различные пальмы. Животноводство в стране не является самостоятельной отраслью сельского хозяйства, но домашний скот выращивается во всех крестьянских хозяйствах: для сельских работ — быки и буйволы, для транспортировки грузов — лошади, для питания — свиньи, мелкий рогатый скот и птица. Большое значение имеют лесные про мыслы. Лаос снабжает мировой рынок такими ценными продуктами, как кардамон, гуммилак, деловая древесина, бен-зой (30—50% мировой добычи).
Перепубликация с geosite.com.ru
| |||||||||
|