Польша
Польша
Ангилья
Ангилья
Армения
Армения
Макао
Макао
Катар
Катар
Колумбия
Колумбия
Таиланд
Таиланд
Ниуэ
Ниуэ
Бангладеш
Бангладеш
Хорватия
Хорватия
Иран
Иран
Того
Того
Украина
Украина
Доминика
Доминика

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Япония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


тест

Чизкейк по-японски

Юфуин - идеальное место для SPA-процедур

Город Сэки

Город Гифу - «сердце» Японии

Национальный парк - Фудзи-Хаконэ-Идзу

Потухший вулкан Хаконэ

Духовные основы отражения природы в японском искусстве

Бонсэки – ландшафт в миниатюре

Икебана – искусство аранжировки цветов

Хентай - жанр аниме

Японский город Сирахама

Парк Ёро

Библиотеки и музеи Японии

Ибусуки - японские Гавайи


Япония - «Сюкацу» - трудоустройство выпускников по-японски

«Сюкацу» - трудоустройство выпускников по-японски

  

Подраздел: Cтатьи об Японии | Япония
Страницы: 1234

В апреле во Владивостоке прошла конференция «Перспективы развития молодёжного рынка труда Дальнего Востока». Несомненно, одним из самых ярких событий первого дня конференции, проходившего в ДВФУ, стало выступление г-жи Каори Мацумото, преподавателя факультета экономики Международного университета Кобэ (Япония). Оно было посвящено японской системе трудоустройства выпускников вузов.

Трижды в течение последних десяти лет г-жа Мацумото приезжала во Владивосток, чтобы провести опрос студентов Восточного института и Владивостокского института международных отношений[1]. Каори-сан – социолог, сфера её научных интересов – трудоустройство выпускников в России и Японии, престиж тех или иных профессий, выбор молодыми людьми своего жизненного пути.

Каори Мацумото: «Я знала, что в России много лет действовала система распределения выпускников вузов. Мне было интересно её изучить, сравнить с японской. При проведении первых опросов в 2000 году я поняла, что система распределения уже не существует, о ней уже мало кто знает. Но несмотря на это российские студенты активно занимаются поиском работы и очень серьёзно относятся к этому вопросу, молодые люди полны энтузиазма и жизнелюбия. Меня поразило, что в России студент, ещё обучаясь в вузе, может быть официально принят в штат компании. Но это совершенно невозможно в Японии. Хотя у японских студентов есть возможность подрабатывать во время учёбы на условиях почасовой оплаты, в штат компании до определённого момента их никто не возьмёт».



Но главное отличие заключается в другом. Учебный и финансовый год в Японии начинается 1 апреля. Процесс поиска работы – «сюкацу» – привязан к этой дате и жёстко регламентирован: все процедуры выпускник должен проходить поэтапно и в определённое время. Тогда у него есть шанс получить контракт пожизненного найма в крупной компании. В Японии принято поступать на работу…

…один раз и на всю жизнь!

В Японии ценят традиции, японское общество консервативно и меняется очень медленно. Система пожизненного найма на работу сложилась в стране несколько десятилетий назад во время бурного роста экономики и существует до сих пор. Главное преимущество заключается в том, что выпускник университета, поступив в штат крупной корпорации, обретает стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Когда с работником заключается долгосрочный – практически пожизненный – контракт, можно считать, что его будущее обеспечено, поскольку положение в компании и, соответственно, зарплата с годами будут только расти. Крупное предприятие оплачивает сотруднику медицинскую страховку, осуществляет пенсионные накопления, увеличивая государственную страховку. Конечно, работа сотрудника компании, особенно новичка, связана с переработками (в японских компаниях принято приходить на работу за некоторое время до официального начала рабочего дня и задерживаться на несколько часов после его окончания). Но стабильность и обеспеченность, чувство принадлежности к компании компенсируют все сложности периода адаптации. Да и с точки зрения японского общества трудно назвать недостатком привычку много и упорно работать.

Как и у российских сверстников, у японских выпускников считается престижным поступление на государственную службу высшего разряда. Сделать это не так-то просто, ведь нужно выдержать конкурс и сдать несколько экзаменов, которые гораздо сложнее, чем экзамены в университете. Иногда претендент может потратить несколько лет, прежде чем получит место чиновника. Государственная служба также предполагает пожизненный контракт, хорошую зарплату, социальные гарантии и солидную пенсию.

Каори Мацумото: «Насколько мне известно, в России сейчас обычным явлением считается смена работы квалифицированным специалистом каждые 4-5 лет. Часто это единственный способ добиться повышения зарплаты и новой должности. Поэтому в России о человеке, длительное время работающем на одном месте, говорят, что с ним «что-то не так», что он достиг своего «потолка» и уже не может рассчитывать на повышение. В Японии всё с точностью до наоборот: если человек 2-3 раза в жизни поменял место работы, значит, он – ненадёжный человек, не прижился в коллективе, не может работать в команде. А это в Японии очень важное качество. Одиночки-индивидиуалисты не приветствуются нашим обществом, им трудно найти себе работу».

Тем не менее, экономическая ситуация в Японии в последние годы совсем не идеальна, и далеко не каждому выпускнику удаётся, как это принято, найти себе постоянное место работы с первого раза.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Японии также читали:

  «Ненгадзё»

  Ябусамэ – японская конная стрельба из лука

  Правила застольного этикета в Японии

  Поздравления и подарки в Японии

  Образование в Японии

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU