![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Индия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Индия: страна, где сбываются мечты Яма, нияма, асана, пранаяма* Родина слонов. Индия Как выжить в Гоа новичку? Заметки параноика Чего не стоит делать в Индии Туристический рай на Гоа Традиционный индийский наряд невесты Магия и величие Гималаев Ченнай-Мадрас Столица княжества Хайдерабад Ворота провинции Раджастан Сариска Чудесные Раджастанские заповедники Музей раджи Келкара Пондичери |
Манго – тропический фрукт, плод мангового дерева. Манго принадлежат к роду Mangifera, который состоит из около тридцати видов тропических плодоносящих деревьев, в семействе Anacardiaceae. Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны, но многие считают, что это дерево родом из южной и юговосточной Азии, включая Филиппины, Индонезию, Индию, Бирму, ШриЛанку, Пакистан и Бангладеш. Они могут похвастаться огромным спектром генетического разнообразия во всем регионе и свидетельствами существования деревьев, датируемые 2530 миллионами лет назад. Манговое дерево (Mangifera indica ) это крупное растение, достигающее 35-40 метров в высоту, с радиусом кроны около 10 метров. Листья вечнозеленые, чередующиеся, простые, 15-35 сантиметров в длину и 6-16 сантиметров в ширину. Когда листочки молодые они имеют красновато-оранжевую окраску, которая быстро меняется на темно-красный, блестящий цвет, а когда они созревают, то становятся темно-зелеными. Цветки выбрасываются виде кистей 140 сантиметров в длину, каждый цветок маленький, белый, с пятью лепестками, 5-10 миллиметров в длину с мягким сладким ароматом, напоминающим ландыш. После того, как заканчивается цветение, проходит от трех до шести месяцев, чтобы созрели фрукты. Каждый регион может похвастаться своими видами манго: умеренно сладкие чауза, лангра, ну очень сладкие и сочные дусшери, ароматные тотапури и кезар, вяжущие нилам, необыкновенно сочные распури, огромные, величиной с арбуз байнганпалли и считающийся королем манго альфонсо. Каждый может выбрать на свой вкус или насладиться всем разнообразием. Их едят в натуральном виде или посыпав солью и перцем, делают сок, напитки, чатни, приправу ачар, сладости, их добавляют к основным блюдам для придания нового вкуса. По старинной легенде манго появилось на Земле благодаря самому Шиве – по просьбе его возлюбленной жены красавицы Парвати. Спускаясь на землю, супруги потеряли любимый плод, горе охватило их, и тогда Шива применил магические силы и воссоздал на земле манговое дерево, ставшее с тех пор символом любви и страсти. В Индии вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов Джелальаддин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев.
В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом. Его сочная мякоть, как правило, очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка ”родственники”, относящиеся к семейству сумаховых. Плод манго так богат бета-каротином, что превосходит по этому показателю даже морковь. Кроме того, мякоть манго богата витаминами A, B и C, пищевыми волокнами, органическими кислотами, железом и калием. Присутствие в манго большого количества биологически-активных веществ сделало этот фрукт одним из часто применяемых средств восточной медицины. Причем в лечебных целях используют как спелые, так и незрелые плоды, а также кору и семена манго. Употребление манго стимулирует пищеварение, регулирует деятельность кишечника и почек, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, является слабительным и мочегонным средством. Манго также рекомендуют при воспалениях десен и полости рта.
Перепубликация с indonet.ru
| |||||||||
|