![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Индия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Индия: страна, где сбываются мечты Яма, нияма, асана, пранаяма* Родина слонов. Индия Как выжить в Гоа новичку? Заметки параноика Чего не стоит делать в Индии Туристический рай на Гоа Традиционный индийский наряд невесты Магия и величие Гималаев Ченнай-Мадрас Столица княжества Хайдерабад Ворота провинции Раджастан Сариска Чудесные Раджастанские заповедники Музей раджи Келкара Пондичери |
В большой рыбный порт приходят уже настоящие рыболовные суда - с мотором, запасами льда в трюме и уловом, который может измеряться тоннами. Их встречают серьезные оптовики, и всего через полчаса свежайшая рыба в плетеных корзинах и пластиковых тазиках уже на окрестных рынках, где ее продают горластые гоанские женщины. Местное население вообще не представляет себе еды без рыбы; независимо от достатка семьи что-нибудь рыбное обязательно будет в дневном рационе, пусть даже в самом дешевом варианте.
Макрель, пожалуй, самая распространенная и в то же время недорогая рыба в Гоа. На местном наречии она называется bangde, хотя известна и под своим португальским именем cavala. На рынке эта рыба имеется круглый год, при этом считается, что макрель из прибрежных вод южной части Гоа самая лучшая. Для фаршированной макрели сначала готовят смесь различных пряностей с мелко нарезанным луком, потом этой пастой фаршируют подготовленную целую рыбу без головы, обваливают ее в рисовой муке и обжаривают до хрустящей корочки. Из маленьких гоанских хитростей: если порционные куски рыбы сначала натереть смесью разных пряностей, а перед жаркой еще и обвалять в рисовой муке, то и вкусная корочка получится, и пряности не перегорят, а впитаются в рыбную мякоть. Готовят гоанскую макрель и на пару. В этом случае целую рыбу слегка натирают уксусом и солью, в диагональные надрезы с каждой стороны закладывают кусочки чеснока и имбирного корня, а в брюшко - длинный перец чили, разрезанный вдоль. Перед самой подачей такую рыбу сбрызгивают оливковым маслом.
Во многих гоанских ресторанах можно попробовать традиционное блюдо из сушеной макрели, которое называется kismoor. Очищенную сухую рыбу уже без костей мелко нарезают и обжаривают в стандартном наборе пряностей и с репчатым луком. В это блюдо обязательно добавляют кокосовую стружку - и для аромата, и для смягчения соленой ноты в сушеной макрели. Из этого же полуфабриката гоанцы делают еще одно интересное блюдо. Целую сушеную макрель сначала бросают на раскаленную сковородку и держат ее там секунд 10-15 с каждой стороны. Затем рыбе дают немного остыть, чистят ее, разрезают вдоль на две половинки и извлекают хребет со всеми костями, после чего филейные части обжаривают в масле на сковородке. Как вариант такие же филейные половинки перед обжаркой натирают смесью молотых пряностей, а затем обваливают в рисовой муке.
| |||||||||
|