Кувейт
Кувейт
Турция
Турция
Киргизия
Киргизия
Катар
Катар
Швейцария
Швейцария
Шри Ланка
Шри Ланка
Мальдивы
Мальдивы
Мартиника
Мартиника
Токелау
Токелау
Ангилья
Ангилья
Перу
Перу
Гибралтар
Гибралтар
Камерун
Камерун
Замбия
Замбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Хима, циппуро и Сократ

Хима, циппуро и Сократ

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 1

История греческого винаЧем запивать? Можно узо, можно вином. История греческого вина — древняя и сложная. Еще до Рождества Христова славилось хиосское и родосское. Потом репутация вина из Греции пошатнулась.

Разумеется, туземцы продолжали его производить и пить, но под турецкой властью было не до изысков, а впоследствии Греция долго оставалась беднейшей страной Европы. С 80?х годов прошлого века виноделие начало развиваться (не без помощи специалистов из Франции и Италии), и теперь можно найти вина вполне достойные — прежде всего изготовленные на севере страны, на островах Санторин и Крит. Тем не менее до сих пор дорогое марочное вино может оказаться ничем не лучше химы — просто сока, который вам нальют из чана в таверне, сообщив, что это — спитико, сделанное дядей двоюродной сестры жены, и лучше его быть не может. 

Оказавшись в Греции, нельзя не выпить рецины — легонького и дешевенького белого вина с запахом и привкусом смолы («рецина» по?гречески и значит «смола»). Это наследие незапамятных времен, когда люди еще не научились толком перебраживать сок винограда и хранить его, поэтому закрепляли напиток сосновой смолой. Тем не менее очень холодная рецина в очень жаркий день да под горячую жареную рыбку — чудо. 

А если вы любитель крепких напитков, то кроме узо стоит попробовать виноградный самогон циппуро. Еще несколько лет назад его делали кустарным образом в маленьких кооперативах и продавали в сельских магазинах в розлив. Сейчас циппуро разрешено разливать в бутылки с этикеткой, но лютый характер этого «сучка» не изменился. Осторожно! Наутро после циппуро может не помочь никакой яурти. 

И пожалуйста, не смущайте греков, не увлекайтесь «Метаксой»! Во?первых, аборигены хорошо знают, что «Метакса» никакой не коньяк, а совсем отдельный продукт (и это справедливо). А во?вторых, как?то так вышло, что в Греции сложилась традиция пить «Метаксу» на поминках, закусывая черным шоколадом. Поэтому человек, поглощающий ее, вызывает желание посочувствовать и узнать, кто умер. 

Но главное — помните: еда в Греции — это философия. Задумайтесь еще раз, что же ел и пил Сократ?

 Страницы: 1

Перепубликация с greece-rest.com.ua


С этой статьей о Греции также читали:

  Острова притяжения

  Все на Родос? Ок!

  В темпе сиртаки

  Бутик-отель Aquila Elounda Village

  Коринфский стиль

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU