|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Франция: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Венсан Перес Франсуа Трюффо Серж Гинзбург Селин Дион. "Музыкальная машина любви" Лара Фабиан Сладкоголосая Далида Джо Дассен. Самый французский из американских певцов Государственное устройство Франции Культура и историческое наследие Франции Животный мир Франции Праздники Франции Растительный мир Франции Образование во Франции Французский этикет Одежда во Франции |
Бретонцы гордятся своей национальной кухней, и не зря. Хотя она, как утверждают многие, совершено не современна. Большинство европейцев ведет сидячий образ жизни, и, чтобы сохранить фигуру, питается в основном овощами и обезжиренными продуктами. Традиционные бретонские блюда очень сытные, тяжелые, что и понятно - большинство бретонцев до самого недавнего времени были либо крестьянами, либо моряками, Тяжелая работа, как известно, способствует хорошему аппетиту, и в старину бретонцы не заботились о том, сколько в их блюдах лишних калорий - чем сытнее еда, тем лучше. Пшеничная и гречневая мука, масло, молоко, - всего этого в Бретани достаточно на каждой ферме. Точное число рецептов различных пирогов, бисквитов и печенья мне неизвестно. Но достаточно бросить взгляд на полки магазинов, специально отведенные под бретонские сладости - и станет ясно, их не один десяток. И в каждом районе свой рецепт. И, тем не менее, нельзя сказать, что в старые времена в каждой семье на столе были и блины, и пироги, и разные сладости. Достаточно взглянуть на карту Бретани, чтобы понять: особенностью местной кухни будет присутствие в ней рыбы, ракообразных и моллюсков. Легендарные устрицы, известные раньше лишь по рассказам, здесь можно найти повсюду. Чаще всего их едят сырыми, поданными на льду. Производство устриц в Бретани поставлено на промышленную основу, различают 12 основных видов этого моллюска, каждый из которых обладает своими особенностями. Наилучший период для дегустации устриц - с сентября по апрель. Устрицы, лангусты и лангустины, разнообразные моллюски, крабы, все это входит в традиционное меню с дарами моря. Рестораны, предлагающие "настоящее меню из свежих даров моря Бретани" подписали хартию, гарантирующую качество сервируемых продуктов. Состав меню изменяется в зависимости от времени года, от побережья, от удачливости рыбаков, но получаемое удовольствие неизменно. Большое значение в Бретани придают не только способу приготовления пищи, но и этикету, не менее сложному для непосвященных, чем этикет дипломатических приемов. Признаться, я не ожидала, что такое нехитрое дело, как поедание блинов может обрасти таким количеством условностей.
Перепубликация с www.francegid.com
| |||||||||
|