Гренада
Гренада
Бурунди
Бурунди
Норвегия
Норвегия
Кипр
Кипр
Боливия
Боливия
Либерия
Либерия
Ангола
Ангола
Италия
Италия
Иран
Иран
Ангилья
Ангилья
Кирибати
Кирибати
Намибия
Намибия
Судан
Судан
Марокко
Марокко

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Франция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Венсан Перес

Франсуа Трюффо

Серж Гинзбург

Селин Дион. "Музыкальная машина любви"

Лара Фабиан

Сладкоголосая Далида

Джо Дассен. Самый французский из американских певцов

Государственное устройство Франции

Культура и историческое наследие Франции

Животный мир Франции

Праздники Франции

Растительный мир Франции

Образование во Франции

Французский этикет

Одежда во Франции


Франция - Провансальская кухня

Провансальская кухня

  

Подраздел: Cтатьи о Франции | Франция
Страницы: 1

рыбный суп буйабесПровансальская кухня наполнена ароматами юга - свежим запахом пряных трав и чеснока, сочных оливок и оливкового масла, рыбы с воскресного рынка. В отличие от кухни других регионов Франции, провансальская кухня довольно проста, но это не умаляет ее достоинств - как известно, "средиземноморская диета" весьма полезна для здоровья.

Гурманы называют Прованс раем - провансальская кухня использует местные специи - фенхель, розмарин, тмин, базилик, дикие травы, а также трюфеля - ими знаменит Прованс. Томаты и баклажаны - главные компоненты знаменитого "рататуя" (овощное рагу, ratatouille по-французски), знаменитое провансальское оливковое масло, местные вина с насыщенным полным вкусом, россыпи свежих фруктов на маленьких рыночках.

Пожалуй, самое знаменитое блюдо Прованса - рыбный суп буйабес. Когда-то его готовили бедные рыбаки из остатков улова, которые уже нельзя было продать. Поэтому буйабес обязательно готовится из нескольких сортов рыбы и морепродуктов. Сегодня этот суп считается деликатесом, и не каждый ресторан может похвастаться "правильным" буйабесом. Во Франции существует даже организация "Шат де буабес марсейез", в которую входят лишь несколько ресторанов, которые готовят настоящий буйабес, в который должны входить не менее 7 сортов рыбы, в том числе "скорпион-фиш".

Для французов еда и ее приготовление - культовый процесс, но никто не мешает вам сделать буйабес "попроще", который доставит не меньшее удовольствие. Только не забудьте добавить чеснок, помидоры и ароматные травы - шафран, фенхель, апельсиновую цедру и те, которые подскажут вам ваше воображение и аппетит. А потом нарезанный толстыми ломтями подсушенный хлеб обмакиваем в густой наваристый суп и едим, можно положить хлеб прямо в тарелку, предварительно смазав соусом руй или айоли. Рыба из этого супа подается на отдельном блюде.

Французский луковый пирог "Писсаладьер"Вообще классический рыбный суп едят так: вместе с супом подают горбушку, которую натирают чесноком и кладут в тарелку, добавляют соус руй, посыпают тертым сыром и наливают суп.

Обязательно стоит попробовать писсаладьере - знаменитый луковый пирог, заправленный анчоусовым пюре и черными оливками. Это традиционная пицца Ниццы, которую можно встретить в почти в каждом кафе на побережье.

Этот пирог подают по-разному - теплым, холодным или горячим. Очень необычное блюдо готовят из кабачков и их цветов, которые обжаривают в масле. Типично прованское овощное рагу рататуй можно есть и горячим, и холодным.

Провансальскую кухню замечательно оттеняют местные вина, наиболее известные среди них это Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape), Кот-де-Ванту (Cote de Ventoux), несколько южнее Кото-де-Бо (Coteaux-des-Baux), Бом-де-Вениз (Beaume-de-Venise).

Если у вас есть время, то стоит проехаться по многочисленным "дорогам вин" (routes des vins), которых в этом регионе великое множество. Это маршруты, обозначенные специльными указателями, с остановками в погребках местных виноделов и Марсельский ресторанбокалом-другим вина и отдыхом под сенью деревьев от палящего южного солнца.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.francegid.com


С этой статьей о Франции также читали:

  О любви к Парижу

  Жан Поль Сартр

  Жан-Луи Трентиньян

  Красиво раздетые женщины

  Франция – это вам не Россия

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU