![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Франция: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Венсан Перес Франсуа Трюффо Серж Гинзбург Селин Дион. "Музыкальная машина любви" Лара Фабиан Сладкоголосая Далида Джо Дассен. Самый французский из американских певцов Государственное устройство Франции Культура и историческое наследие Франции Животный мир Франции Праздники Франции Растительный мир Франции Образование во Франции Французский этикет Одежда во Франции |
Гурманы называют Прованс раем - провансальская кухня использует местные специи - фенхель, розмарин, тмин, базилик, дикие травы, а также трюфеля - ими знаменит Прованс. Томаты и баклажаны - главные компоненты знаменитого "рататуя" (овощное рагу, ratatouille по-французски), знаменитое провансальское оливковое масло, местные вина с насыщенным полным вкусом, россыпи свежих фруктов на маленьких рыночках. Пожалуй, самое знаменитое блюдо Прованса - рыбный суп буйабес. Когда-то его готовили бедные рыбаки из остатков улова, которые уже нельзя было продать. Поэтому буйабес обязательно готовится из нескольких сортов рыбы и морепродуктов. Сегодня этот суп считается деликатесом, и не каждый ресторан может похвастаться "правильным" буйабесом. Во Франции существует даже организация "Шат де буабес марсейез", в которую входят лишь несколько ресторанов, которые готовят настоящий буйабес, в который должны входить не менее 7 сортов рыбы, в том числе "скорпион-фиш". Для французов еда и ее приготовление - культовый процесс, но никто не мешает вам сделать буйабес "попроще", который доставит не меньшее удовольствие. Только не забудьте добавить чеснок, помидоры и ароматные травы - шафран, фенхель, апельсиновую цедру и те, которые подскажут вам ваше воображение и аппетит. А потом нарезанный толстыми ломтями подсушенный хлеб обмакиваем в густой наваристый суп и едим, можно положить хлеб прямо в тарелку, предварительно смазав соусом руй или айоли. Рыба из этого супа подается на отдельном блюде.
Обязательно стоит попробовать писсаладьере - знаменитый луковый пирог, заправленный анчоусовым пюре и черными оливками. Это традиционная пицца Ниццы, которую можно встретить в почти в каждом кафе на побережье. Этот пирог подают по-разному - теплым, холодным или горячим. Очень необычное блюдо готовят из кабачков и их цветов, которые обжаривают в масле. Типично прованское овощное рагу рататуй можно есть и горячим, и холодным. Провансальскую кухню замечательно оттеняют местные вина, наиболее известные среди них это Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape), Кот-де-Ванту (Cote de Ventoux), несколько южнее Кото-де-Бо (Coteaux-des-Baux), Бом-де-Вениз (Beaume-de-Venise). Если у вас есть время, то стоит проехаться по многочисленным "дорогам вин" (routes des vins), которых в этом регионе великое множество. Это маршруты, обозначенные специльными указателями, с остановками в погребках местных виноделов и Марсельский ресторанбокалом-другим вина и отдыхом под сенью деревьев от палящего южного солнца.
Перепубликация с www.francegid.com
| |||||||||
|