Палестина
Палестина
Аруба
Аруба
Бурунди
Бурунди
ЮАР
ЮАР
Парагвай
Парагвай
Гвиана
Гвиана
Непал
Непал
Канада
Канада
Ирак
Ирак
Намибия
Намибия
Сальвадор
Сальвадор
Зимбабве
Зимбабве
Колумбия
Колумбия
Литва
Литва

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Франция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Венсан Перес

Франсуа Трюффо

Серж Гинзбург

Селин Дион. "Музыкальная машина любви"

Лара Фабиан

Сладкоголосая Далида

Джо Дассен. Самый французский из американских певцов

Государственное устройство Франции

Культура и историческое наследие Франции

Животный мир Франции

Праздники Франции

Растительный мир Франции

Образование во Франции

Французский этикет

Одежда во Франции


Франция - Французские вина – Бордо или Бургундия?

Французские вина – Бордо или Бургундия?

  

Подраздел: Cтатьи о Франции | Франция
Страницы: 12

Бургундскими могут называться только французские вина, произведенные из винограда, выращенного в БургундииНачать наше повествование о винных традициях разных стран мира мы решили именно с Франции и даже выделили ее в отдельную главу. И не потому, что французские вина – лучшие в мире (хотя многие так думают), а просто французам удалось навести в своем винном хозяйстве образцовый порядок, который потом с большим или меньшим успехом переняли все другие производители.

Французы первыми в мире ввели понятие – "контроль наименования по происхождению". Ведь качество вина зависит главным образом от качества винограда, из которого оно сделано. Бургундскими могут называться только французские вина, произведенные из винограда, выращенного в Бургундии – под ее небом, на ее почве, в хозяйстве, чей владелец соблюдает очень жесткие нормативы под контролем соответствующих органов.

Поэтому, когда мы берем с полки бутылку французского вина, первым делом нужно смотреть, имеется ли на этикетке надпись appellation controlee. Это своеобразная гарантия качества. Разумеется, она не страхует вас на 100% от сюрпризов, приятных или неприятных, но вероятность того, что в бутылке окажется мерзкое пойло, значительно снижается, а вероятность пропорционального соответствия качества цене, наоборот, увеличивается.

Иметь собственный апелясьон может не только винный регион, такой как Бордо или долина Роны, но и небольшая область в пределах региона или даже отдельное винное хозяйство, конечно, в том случае, если производители уверены, что их имя говорит само за себя.

урожай в БургундииЛегендарных и соответственно вопиюще дорогих марок типа Шато Марго или Шато Петрюс по тысяче евро за бутылку вы в супермаркете не встретите. Да нам, новичкам, они пока ни к чему. Начинать надо с французских вин попроще. За 250-300 рублей реально купить бутылку вполне презентабельного французского вина и дальше двигаться по нарастающей. Верхней ценовой границы, сами понимаете, не существует.

Специалист по вину – энолог – может часами рассказывать о достоинствах и недостатках каждого сорта. Кстати, придумано более ста эпитетов для описания вкуса и аромата – полнотелое, округлое, бархатистое и т.д. Но, по моему мнению, в таких лингвистических упражнениях есть смысл, только если мы с вами сидим за одним столом, пьем вино и делимся впечатлениями, но, поскольку мы с вами сидим сейчас за компьютером, предлагаю сосредоточиться на более общих вопросах.

Основных винных регионов во Франции наберется с полдюжины, каждый имеет свой стиль. Вина из Бордо делаются в основном из сортов винограда каберне совиньон и мерло: они яркие, терпковатые; бургундские из сорта пино нуар полегче и помягче. Бургундия славится белыми винами из винограда шардоне. Бургундская классика – прохладное Шабли с устрицами, ну или просто с морепродуктами.

Французские вина с юга страны – из Лангедока, долины Роны – создаются из специфических сортов винограда, сира и гренащ, и имеют своих преданных поклонников. Долина Луары знаменита игристыми винами, которые, если забыть о маркетинге и гусарско-купеческом наследии, мало чем уступают шампанскому. А есть еще Эльзас с неистребимым немецким акцентом, без которого и не выговоришь название: гевурцтраминер.

Божоле НувоА так как на дворе декабрь (на чем мы уже сошлись ранее), вам непременно напомнят о существовании молодого вина из региона Божоле – Божоле Нуво.

Вообще-то праздники молодого вина проходят повсюду, где растет виноград, но только ушлые (или гениальные) божолежцы умудрились сделать из своего праздника молодого вина событие мирового масштаба.

В третий четверг ноября по всему свету от Сан-Франциско до Ханты-Мансийска звучит радостный клич: "Божоле Нуво э ариве!" ("Новое Божоле прибыло!") – и в ресторанах, барах и магазинах выставляются бутылки с веселенькими этикетками. Вино и в самом деле замечательное – легкое, хмельное.

Только не позволяйте себя дурачить: молодое Божоле – любимый напиток парижских студентов и уличных художников – не может стоить дорого! Да и живет оно недолго – всего пару месяцев. Кстати, прошлогоднего Божоле Нуво не бывает, хотя в наших супермаркетах, увы, и такое встречается.

Французские вина зовут!..Помимо путешествий по винному отделу супермаркета полезно предпринять и настоящее – в винный регион.

 Страницы: 12

С этой статьей о Франции также читали:

  Фужер-Сюр-Бьевр

  Рождественские распродажи в Париже

  Эммануэль Беар – французская женщина

  Клод Шаброль

  Сладкоголосая Далида

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU