![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Франция: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Венсан Перес Франсуа Трюффо Серж Гинзбург Селин Дион. "Музыкальная машина любви" Лара Фабиан Сладкоголосая Далида Джо Дассен. Самый французский из американских певцов Государственное устройство Франции Культура и историческое наследие Франции Животный мир Франции Праздники Франции Растительный мир Франции Образование во Франции Французский этикет Одежда во Франции |
Французы первыми в мире ввели понятие – "контроль наименования по происхождению". Ведь качество вина зависит главным образом от качества винограда, из которого оно сделано. Бургундскими могут называться только французские вина, произведенные из винограда, выращенного в Бургундии – под ее небом, на ее почве, в хозяйстве, чей владелец соблюдает очень жесткие нормативы под контролем соответствующих органов. Поэтому, когда мы берем с полки бутылку французского вина, первым делом нужно смотреть, имеется ли на этикетке надпись appellation controlee. Это своеобразная гарантия качества. Разумеется, она не страхует вас на 100% от сюрпризов, приятных или неприятных, но вероятность того, что в бутылке окажется мерзкое пойло, значительно снижается, а вероятность пропорционального соответствия качества цене, наоборот, увеличивается. Иметь собственный апелясьон может не только винный регион, такой как Бордо или долина Роны, но и небольшая область в пределах региона или даже отдельное винное хозяйство, конечно, в том случае, если производители уверены, что их имя говорит само за себя.
Специалист по вину – энолог – может часами рассказывать о достоинствах и недостатках каждого сорта. Кстати, придумано более ста эпитетов для описания вкуса и аромата – полнотелое, округлое, бархатистое и т.д. Но, по моему мнению, в таких лингвистических упражнениях есть смысл, только если мы с вами сидим за одним столом, пьем вино и делимся впечатлениями, но, поскольку мы с вами сидим сейчас за компьютером, предлагаю сосредоточиться на более общих вопросах. Основных винных регионов во Франции наберется с полдюжины, каждый имеет свой стиль. Вина из Бордо делаются в основном из сортов винограда каберне совиньон и мерло: они яркие, терпковатые; бургундские из сорта пино нуар полегче и помягче. Бургундия славится белыми винами из винограда шардоне. Бургундская классика – прохладное Шабли с устрицами, ну или просто с морепродуктами. Французские вина с юга страны – из Лангедока, долины Роны – создаются из специфических сортов винограда, сира и гренащ, и имеют своих преданных поклонников. Долина Луары знаменита игристыми винами, которые, если забыть о маркетинге и гусарско-купеческом наследии, мало чем уступают шампанскому. А есть еще Эльзас с неистребимым немецким акцентом, без которого и не выговоришь название: гевурцтраминер.
Вообще-то праздники молодого вина проходят повсюду, где растет виноград, но только ушлые (или гениальные) божолежцы умудрились сделать из своего праздника молодого вина событие мирового масштаба. В третий четверг ноября по всему свету от Сан-Франциско до Ханты-Мансийска звучит радостный клич: "Божоле Нуво э ариве!" ("Новое Божоле прибыло!") – и в ресторанах, барах и магазинах выставляются бутылки с веселенькими этикетками. Вино и в самом деле замечательное – легкое, хмельное. Только не позволяйте себя дурачить: молодое Божоле – любимый напиток парижских студентов и уличных художников – не может стоить дорого! Да и живет оно недолго – всего пару месяцев. Кстати, прошлогоднего Божоле Нуво не бывает, хотя в наших супермаркетах, увы, и такое встречается. Французские вина зовут!..Помимо путешествий по винному отделу супермаркета полезно предпринять и настоящее – в винный регион.
| |||||||||
|