![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Франция: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Венсан Перес Франсуа Трюффо Серж Гинзбург Селин Дион. "Музыкальная машина любви" Лара Фабиан Сладкоголосая Далида Джо Дассен. Самый французский из американских певцов Государственное устройство Франции Культура и историческое наследие Франции Животный мир Франции Праздники Франции Растительный мир Франции Образование во Франции Французский этикет Одежда во Франции |
Солидное традиционное блюдо домашней кухни "бекеоффе" - это тушеное замаринованное мясо (говядина, свинина, баранина кусками) с картофелем. Лотарингский пирог с золотистой хрустящей корочкой в этих краях пекут с яйцом, шпиком и сливками. Еще более плотно можно закусить в Пикардии, где принято подавать на стол "ошпо" - блюдо, которое готовят не менее чем из четырех видов мяса с картошкой. Любители Нормандии и сами любят, и других научили любить такие сытные блюда, как рубцы по-кански и рыба по-дьепски. Для приготовления мяса или рыбы, на слегка подсоленное мясо и сметану кремового, почти желтого цвета тут никогда не скупятся. Только кальвадос (яблочная водка) помогает желудку обрести равновесие. В Бретани, как и в Нормандии, на блюдах высятся горами дары моря - устрицы, омары, крабы, креветки. Баранина здесь особенная, присоленная заранее: скот кормится на приморских лугах. А еще здесь пекут тончайшие блины с разнообразными начинками. Долина Луары славится рыбой из прославленной реки и ее притоков, дичью из здешних лесов и скотом, пасущихся на сочных пойменных лугах. Фирменное блюдо "бёшель туранжель" готовят из почек теленка со свежими грибами.
Французы считают, что Перигор и Гасконь - родина лучшего на свете паштета из гусиной печени и лучших трюфелей. Печень птицы здесь варят несколько часов в собственном жире, так что она полностью в нем растворяется. Баскская кухня дополняет картину своим "пипераде" - острым соусом из стручкового перца и помидоров, задуманного как приправа к омлету. Кухня провинций Лангедок и Русильон испытала на себе влияние Прованса и Каталонии. Между Тулузой и Каркассоном в холодное время года принято есть рагу из свинины, утятины или гусятины, тушенных с белой фасолью-кассуле. А каталонцы любят мелких улиток, доведенных до готовности над тлеющим костром или сосновыми иголками карголаде. В Провансе кулинары используют не только чеснок, тимьян и орегано (душицу), но и другие пахучие травы. Цветки кабачков и знаменитый суп "буайбес" любят все. А вот "айоли" предпочитают только местные жители: в чесночный майонез здесь принято добавлять филе трески, крутые яйца, картофель и даже улиток и, конечно, душистые травы. "Рататуй", вкусную овощную смесь из баклажанов, цуккини и помидоров, часто готовят не только в Провансе, но и на Лазурном берегу.
Перепубликация с www.tripfrance.ru
| |||||||||
|