![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Франция: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Венсан Перес Франсуа Трюффо Серж Гинзбург Селин Дион. "Музыкальная машина любви" Лара Фабиан Сладкоголосая Далида Джо Дассен. Самый французский из американских певцов Государственное устройство Франции Культура и историческое наследие Франции Животный мир Франции Праздники Франции Растительный мир Франции Образование во Франции Французский этикет Одежда во Франции |
Камий не просто обаятельнейший голубоглазый старик, открывший в 1982 году самый высокогорный по тем временам ресторан во французских Альпах. Десятью годами раньше именно он открыл самый высокогорный в Европе горнолыжный курорт на 2300 метрах! Сын и внук фермеров из Сан-Мартен-де-Бельвиль, Камий еще успел погонять коров на пастбище на месте нынешнего Валь-Торанса, а перебрался сюда окончательно в 1971 году, когда последней деревней в долине был Менюир, где он работал гидом и лыжным инструктором. Ему было 30, когда вместе с женой они решились на эту авантюру. В Менюире Камий работал обычным инструктором и гидом, водил людей в горы, обучал новичков, когда ему предложили создать свою школу в Валь-Торансе. Он согласился не медля, несмотря на то, что семь его братьев и обе сестры как один отговаривали его от этой затеи, говорили, что даже коров не загонишь на такую высоту. Камий, между тем, увлекся самой идей оказаться первым, он хотел закрепиться и создать что-то в Валь-Торансе вопреки недоумевающим соседям из Сан-Мартена и собственным родственникам.
Своих первых клиентов в Валь-Торансе Камий гонял кататься на лыжах даже летом, на ледник Пекле. Там, вместе с товарищами, на небольшом бензиновом двигателе он умудрился сделать что-то вроде бугельного подъемника с тросом, но без швабр. На нем и поднимались все лето, а по осени сворачивали все и тащили на себе вниз. "Тогда было очень здорово все, что бы ни происходило, - говорит Камий. - Зимний сезон 1972 года на высоте 2300 метров мне вообще до сих пор снится. Нас было всего трое инструкторов на курорте. В Рождество было, быть может, еще десяток клиентов. Атмосфера была восхитительная, Валь-Торанс был полностью наш!". С тех пор курорт превратился в один из крупнейших и самых популярных горнолыжных центров Европы, о чем сегодняшний Камий все-таки немного сожалеет: "Конечно, Валь-Торанс стал тем фантастическим местом, о котором мы мечтали и где стремятся оказаться люди со всего мира, но традиционный уклад жизни сильно изменился, мы утратили дух маленькой горной деревушки...".
Его ресторан сегодня - едва ли не главная гастрономическая достопримечательность Валь-Торанса. "У меня тут традиционные савойские блюда, бабушкины и мамины рецепты и вообще все по старинке - и мебель, и меню, и даже форменная одежда, - говорит Камий, поправляя на голове дедовский берет. - Они вот только немного не вписываются (показывает на двух непальских шерп, работающих в ресторане), но нет сил уже расстаться - прикипел". Шерпы увязались за Камием в Непале, когда тот совершал там восхождение. Теперь работают у него в ресторане зимой, а на лето уезжают домой. Сам Камий почти все лето так и проводит в Валь-Торансе, лишь изредка уезжая на юг Франции к морю порыбачить, и готовит Les Aiguilles de Peclet к следующей зиме, которую ждет всякий раз как ту первую, в 1972-ом. Роман Тюляков
Перепубликация с ski.travel.ru
| |||||||||
|