|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Антигуа и Барбуда: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Советуем посетить Антигуа Преступности на Антигуа нет На благословенную Барбудскую землю Остров Барбуда "Английская Гавань" Под парусом вокруг Антигуа Туризм Карнавал на Антигуа Кое-что о Барбуде Кое-что еще об Антигуа Рекомендуем посетить Погода, флора и фауна Традиции и правила поведения в стране События на Антигуа и Барбуда Перемещение по стране |
Для того чтобы понять, что вы находитесь на Карибах, достаточно провести рукой по бамперу машины, взятой напрокат в аэропорту, - на подушечках пальцев останется тонкий белый налет от пляжного песка, а на автомобильных номерах здесь написано "The land of sea and sand" ("Земля моря и песка"). Ежедневно белый песок пляжей, перемешиваясь с синим цветом моря, окрашивает прибойную волну в цвет неба, смешанного с молоком. Этот цвет просто непередаваем и удивителен, и увидеть его можно только здесь, на Антигуа и Барбуда. Наше путешествие началось больше 20 часов назад, когда, пройдя досмотр в аэропорту "Домодедово" и удивив таможенника ответом, что летим на Антигуа, мы расположились в мягких диванах "Боинга" курсом на Лондон. Одной из целей, которую мы ставили перед собой в этот момент, было пересечение британской границы без визы. Молодая девушка-пограничник, взяв наши паспорта, принялась задавать каверзные вопросы, однако, услышав, что мы яхтсмены и будем ходить на яхте по Карибам, доброжелательно улыбнулась и шустро проштамповала наши паспорта. Воистину Британия - страна моряков! Дорога на Антигуа была открыта. А когда через восемь часов перелета мы увидели за стойкой таможенного контроля растамана с дредами и плеером в ушах, осознали: мы на месте. Во всех лоциях по Карибам написано, что остров Антигуа является центром и сердцем Антильских островов. Его открыл, естественно, Христофор Колумб. Потом остров долгое время переходил от португальцев к испанцам, французам, голландцам и в итоге оказался в руках Британии. Даже сегодня, несмотря на независимость от Соединенного Королевства, главой государства является английская королева, а генерал-губернатор всего лишь выполняет административные функции. Более трехсот лет назад британский флот стал использовать одну из бухт острова в качестве военной базы. С тех пор она получила название English Harbour и стала сердцем Антигуа. Лорд Горацио Нельсон жил здесь в молодости. Он даже умудрился жениться на соседнем острове Невисс на молодой вдове, одновременно отстраивая военно-морскую базу. Все эти укрепления, здания, понтоны и доки сохранились до сих пор. Сегодня English Harbour - одна из трех марин острова, где нас ждет парусная яхта, на ней нам предстоит обойти архипелаг Антигуа и Барбуда с целью определения мест стоянок будущей регаты. Припарковав машину, мы с грохотом катим чемоданы по булыжной мостовой XVIII века, одной из старейших марин в мире, грузимся на яхту, весь вечер пьем ром под звуки блюза в таверне Admiral's Inn с видом на доки Нельсона - старинное место подъема и ремонта судов. Видимо, из-за своей долгой истории English Harbour стала местом стоянок для винтажных яхт и парусников со всех сторон света. Здесь ежегодно проходит известнейшая в мире регата старинных яхт. Адмиральский ром, производящийся здесь же, делает свое дело, и через некоторое время мы ощущаем себя в роли отважных капитанов, устало отдыхающих после перехода с грузом пряностей из Вест-Индии. И вдруг на фоне британских флагов, старинных пушек и парусов мы видим старый двухмачтовый корабль, на борту которого написано на русском "Св. Петр". Порт приписки - English Harbour, Antigua. Вся береговая линия острова представляет собой бесконечную череду белоснежных пляжей, часто отрезанных от окружающего мира мангровыми зарослями и тропическими чащами. И хотя все пляжи на острове являются собственностью государства и открыты для всех, большая их часть необитаема и доступна только с моря. Half Moon Bay - одна из таких бухт. Прикрытая со стороны земли горами, а со стороны океана - рифами, она удивительно прекрасна в своем пустынном безмолвии. Мы одни на этом трехкилометровом пляже, купаемся, бегаем, как дети, по песку, собираем орехи, валяющиеся под ногами, и только солнце напоминает нам о том, что еще необходимо также удачно выйти обратно по фарватеру между рифами. Снявшись с якоря, мы аккуратно движемся между камней, и вдруг баковый матрос замечает на фоне скал куски деревянного скелета корабля, немного выступающего над уровнем моря. От этого становится немного не по себе, и дальнейшее путешествие проходит в полном молчании. Солнце катится за горизонт, а мы заходим в марину Фалмут, где у нас запланирована ночевка. В отличие от English Harbour, Falmut marina - современная luxury-марина, управляемая итальянской компанией. Соответственно, здесь все по-итальянски модно, ярко и современно. Неудивительно, что эту марину облюбовали для стоянок современные моторные мегаяхты. За неделю до нас здесь стоял Абрамович.
| |||||||||
|