![]() |
|
Страны мира | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Чудеса Белорусии Сельский туризм Происхождение названий белорусских селений Традиции и обряды Беларуси Белорусская кухня Парк отдыха «Dreamland» Современный Могилев Чудо-музеи Туристические обходы Славянский базар в Витебске Своеобразиие Беларуси Гомельский государственный цирк Культурная жизнь Минска Витебские зарисовки Монументальный комплекс "Хатынь" |
Беларусь » Памятка туристаБеларусь - живописная страна с богатейшей историей и культурой. Издавна она славится удивительно прекрасной природой, древними замками, старинными усадьбами, церквями, храмами и костелами. Беларусь расположена в географическом центре Европы - выгодном перекрестком дорог, которые издревле связывали Черное море с Балтийским, а восточные земли - с западными. Беларусь - одно из немногих в Европе мест, где можно увидеть нетронутую природу: крупнейшие массивы древних лесов, уникальные ландшафты, редкие виды животных и растений. Названия парков и заповедников говорят сами за себя - Беловежская пуща, Браславские озера, Березинский заповедник. И каждый уголок Беларуси проникнут духом многовековой культуры, оставившей нам красивейшие памятники архитектуры. Республика Беларусь расположена в центральной части Восточной Европы, в западной части Восточно-Европейской равнины. Граничит на северо-западе с Литвой, на севере - с Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной, на западе - с Польшей. Выхода к морю страна не имеет. Национальная валюта и Банки БелоруссииБелорусский рубль (BYR или Br). В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 рублей. Повсеместно в ходу доллары США, евро и российские рубли.
Обменять валюту можно в банках и в обменных пунктах, причем все операции обмена должны сопровождаться получением особой формы, подтверждающей законность обмена (все обменные квитанции необходимо сохранять до выезда из страны). Обмен валюты на улице или у частных менял сопряжен с определенными трудностями. Международные кредитные карточки, включая American Express, Visa, MasterCard, Cirrus, Electron, EuroCard и другие, принимают в крупных отелях, ресторанах и супермаркетах. В последнее время на улицах Минска появилось множество банкоматов, однако с иностранными валютами работают не все из них. Туристические чеки можно обналичить в офисах крупных банков. Использование безналичных платежных средств за пределами столицы и других крупных городов затруднено. Белорусская кухняОснова современной белорусской кухни - кухня сельского населения восточных и западных областей, в которую вошли наиболее распространенные и длительно существовавшие на территории Белоруссии блюда городского населения, сложившиеся в основном под влиянием польской кухни, но получившие белорусскую обработку. В результате в белорусской кухне появился свой круг преимущественно используемых, излюбленных продуктов и свои особые приемы приготовления пищи, предварительной и тепловой обработки пищевого сырья. Основная особенность белорусской кухни - изобилие картофельных блюд. Причем картофель используется преимущественно в тертом виде. Целый картофель употребляют лишь в двух видах - отваренный в мундире (по-белорусски он называется солоники, так как его едят, густо посыпая солью) и тушеный. Блюда из тушеного картофеля называют тушанкой или смажениками. Основное внимание следует обратить на различные виды картофельной массы. Различают таркованную, клинкованную и варено-толченую массы и их комбинации с мукой, дрожжевым тестом, друг с другом и с содой. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель.
Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы. Для старой белорусской кухни характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде. Приварки - это основные продукты, составлявшие основу блюда по количеству, по своей решающей роли в нем и часто дававшие имя всему блюду. Их роль обычно выполняли такие овощи, как капуста, брюква, морковь (каждая всегда в одиночку), та или иная крупа (пшенная, перловая, гречневая). Закрасы - продукты, украшавшие блюдо, придававшие ему основной вкус и питательность. К ним относилось мясо (свинина или баранина) или вяндлина (комбинация ветчины, колбасы, корейки и сала), а также рыба, грибы. Закрасы также выступали каждая в отдельности в данном блюде. Заколота - продукт, служивший для загущения блюда. Обычно это была та или иная мука в зависимости от характера блюда или комбинации разных видов муки, либо, наконец, картофель, крахмал. Муку прибавляли только к жидким блюдам - супам, а картофель - ко вторым, более плотным, особенно жирным, как поглотитель жира. Волога - жиры в жидком виде, роль которых состояла не только в том, чтобы увеличить калорийность блюда, но и сделать его менее сухим. Роль вологи могло выполнять молоко (свежее и скисшее), но чаще всего это была сметана, топленое сливочное масло, топленое нутряное сало, конопляное и льняное масло, заменяемое ныне подсолнечным. Присмаки - продукты, незначительная добавка которых придает аромат, оттеняет вкус блюда, делает его более привлекательным и своеобразным. В число употребляемых в Белоруссии присмаков входят следующие пряности: лук, чеснок, укроп, тмин, черный перец, лавровый лист, семена кориандра.
Главное в традиционных национальных белорусских блюдах - не особый состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке. Что касается чисто вкусовых качеств блюд белорусской кухни, то они весьма высоки, особенно если их употребляют свежеприготовленными (например, блюда, содержащие картофель и муку), горячими - "с пылу с жару", а не остывшими и тем более разогретыми. Транспорт БеларусиБольшую часть составляют дороги с твердым покрытием. Плата взимается со всех транспортных средств, прибывающих в Беларусь или пересекающих Беларусь транзитом (кроме пассажирских нетранзитных автомашин). Кроме этого, вам потребуется заполнить таможенную декларацию с указанием данных Вашего транспортного средства и приобрести автомобильную страховку (отдельно от медицинской). Очень немногие иностранные страховые компании имеют аккредитацию в Беларуси. Поэтому рекомендуем приобретать страховку у представителей белорусских страховых компаний, работающих на всех пограничных пропускных пунктах. В Беларуси существует одна автомагистраль (Брест - Москва), где взимается плата за проезд автомобилей. Медицина в БеларусиУровень местных лечебных учреждений достаточно невысок, в стране все еще имеется определенный недостаток соответствующего медицинского оборудования и квалификации персонала. Обслуживание даже в столичных клиниках не всегда отвечает европейским стандартам, хотя довольно оперативно и вполне современно, явно не хуже, чем в России. Первая помошь бесплатна, форма оплаты последующего лечения будет зависеть от наличия или отсутствия страховки. Очень широко применяются методы народной медицины. Медицинская страховка рекомендуется для всех иностранных граждан, посещающих Республику Беларусь. Рекомендуется иммунизация против гепатита А и В, дифтерии, столбняка, полиомиелита и тифа, хотя естественные очаги распространения этих заболеваний на территории страны не встречаются. В лесных районах в весенне-летний период стоит предпринимать повышенные меры предосторожности против клещей и кровососущих насекомых. Также нередки желудочные расстройства. Естественные опасностиНесмотря на то, что водопроводная вода хлорируется, вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления. Вся вода, используемая для питья или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и безопасны для употребления. Мясо, птицу и рыбу обычно считают безопасными, но все-таки рекомендуется их потреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры. Особенно осторожно следует относиться к столь популярным на белорусском столе грибам. Около 25% территории страны находится в зоне радиоактивного заражения, поэтому некоторых продуктов, особенно молочной продукции, грибов и лесных ягод следует избегать. В отношении подозрительных продуктов действует простое правило - что покупают или употребляют сами местные жители, то же наверняка безвредно и для туриста. ЭлектричествоНапряжение в электросети 220 В, 50 Гц. В большинстве заведений розетки круглые, двухштырьковые, но в некоторых новых зданиях встречаются трехштырьковые штепсели европейского образца. Система мерСистема мер и весов метрическая. ЧаевыеЧаевые обычно составляют 10% от суммы счета. В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счету добавляется до 5-15% от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счет отдельной строкой. Если этого не сделано, то рекомендуется давать какую-то сумму на свое усмотрение непосредственно в руки обслуживающему персоналу. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере $1-2, официанты - 5-10% от суммы счета. В такси сумму просто округляют в большую сторону, но для упрощения расчетов рекомендуется предварительно договариваться о стоимости проезда. Обычаи и традиции БелорусовТрадиции и обряды Беларуси имеют много общего с таковыми у своих славянских соседней. Белорусы (беларусы) относятся к восточноевропейскому типу среднеевропейской расы, их предками были восточнославянские племена дреговичей, кривичей, радимичей, отчасти древляне, северяне и волыняне. Предки белорусов вобрали в себя множество черт древнейшего населения этого края - летто-литовских племен ятвягов, а также некоторые черты польской, литовской, украинской, русской и еврейской культуры, сохранив при этом, несмотря на многочисленные опустошительные войны, не раз прокатывавшиеся по этой земле, свои главные национальные черты. Сам белорусский этнос неоднороден и включает в себя несколько субэтнических групп - в Полесье живут "полещуки", в районе Пинских болот - "пинчуки", вдоль верхнего течения Днепра можно наблюдать верхнеприднепровский антропологический тип, а на юге страны заметно украинское влияние. Даже в языке можно выделить два диалекта - юго-западный и северо-восточный. Также здесь проживало и проживает множество представителей еврейской, татарской, украинской, польской, русской и других культур, каждая из которых имеет полную свободу самовыражения.
Основной местного социума всегда была семья, обычно небольшая. Мужчина занимал и занимает здесь важнейшее место - это и "бацька" для детей и "дядьзька" для младших членов семьи, основной добытчик и защитник дома. Женщина - равноправная хозяйка и распорядительница домашних работ, мать и хранительница очага. Эта двухсоставная часть семьи отражалась и в быту - деревянные и металлические предметы обихода считались "мужскими", тканые и плетеные - "женскими". Причем всегда и везде предпочтение отдавалось предметам из природных материалов. Национальная одежда, обувь, музыкальные инструменты и даже тип жилищ близки к образцам других славянских культур, однако белорусский стиль виден во всем, и перепутать местную одежду и украшения, например, с образцами украинского или литовского платья невозможно - настолько самобытны местные мастера. Тихая и величественная природа страны наложила отпечаток и на облик народа. Белорусы по большей части очень приветливы и добродушны, многовековая общинность наложила отпечаток и на характер взаимоотношений между людьми. Здесь редко увидишь шумные сцены на людях, высока взаимопомощь между людьми и доминирует уважительное отношение к старшим и к собеседнику. Даже в деловой этикет вошли традиции доверия - здесь редко обвешивают на рынках, скрупулезно соблюдают договоренности и тщательно берегут репутацию (причем не только в бизнесе). Множество дел, причем не только общинных, решается на совете, даже праздники чаще всего проводятся либо всей семьей, либо всем населенным пунктом. В отношении одежды строгих норм нет - белорусы с удовольствием носят как обычную повседневную одежду европейского фасона, так и национальные наряды. В деловом этикете приняты костюмы европейского стиля. Деловой визит должен быть заранее согласован и подтвержден непосредственно перед встречей. Рабочий день в большинстве учреждений продолжается с 09.00 до 18.00. В деловых кругах широко распространены русский, английский и немецкий языки. В повседневной жизни повсеместно используется белорусский язык, который снова введен в качестве государственного в 1990 г. Однако русский также имеет широкое распространение, что привело к образованию своеобразного интернационального сленга, известного как "трасянка". В любом месте можно услышать начало беседы на белорусском, а продолжение - по-русски, или наоборот. В качестве письменной основы используется кириллица, но иногда применяют и латинский алфавит. Некоторые белорусские топонимы в произношении местных жителей иногда звучат довольно непривычно, например Хродна (Гродно), Махилеу (Могилев), Витсебск (Витебск) и так далее, поэтому при общении такие моменты следует иметь в виду. Справочные телефоныСправочная городской телефонной сети - 09 Экстренные службыЕдиный телефон службы спасения - 101 Скорая помощь - 103 Полиция - 102 Планируется введение и общеевропейского номера - 112 | |||
|