|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
ОАЭ: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Ski Dubai - первый лыжный курорт на Ближнем Востоке Аквавенчер Алмазная башня Бар-Дубай Район Бастакия Бурдж Дубай Деревня ныряльщиков Дворец Шейха Саида Аль Мактума Заповедник Рас-аль-Хор Мечеть Джумейра Острова "The World" Пальма Джумейра Школа Аль-Ахмадийя Этнографическая деревня Неповторимый шарм Арабских Эмиратов |
Чуть зависнув над вершиной бархана, джип вдруг стремительно ухнул вниз, разбрызгивая из-под колес песчаную пыль. На мгновение, ощутив себя в невесомости, мы взвизгнули, и шофер Абдул, словно поддразнивая нас, лихо крутанул руль и сказал, сверкнув белозубой улыбкой: "Хэзэ сафари" – "Это сафари"! Опасное путешествие с приключениями, как толкует перевод. Иногда с охотой. Однако в облегченном, туристическом варианте ружей нам никто, разумеется, не предлагал, а вот обещанной экзотики выдали по полной программе. Cказка про джип в пустыне. На берегу Персидского залива буйствовало солнце, загоняя столбик термометра за 40-градусную отметку в тени. Это было, наверное, единственное, что заставляло нас сомневаться: ехать – не ехать в рисковое путешествие по пустыне. Но охота, говорят, пуще неволи, и мы отважно ринулись в путь, предварительно узнав, что джипы оборудованы кондиционерами. Похоже, даже ради слияния с природой мы не готовы отказаться от благ цивилизации. Да и нужны ли такие жертвы, если с комфортом можно забраться в самую глубь настоящей пустыни и ощутить ее безбрежные просторы, вдохнуть ее ни с чем не сравнимый аромат, услышать ее пронзительную тишину. А если повезет, то даже встретить ее обитателей, например, самую крупную, аж до трех килограммов, ящерицу – варана. Говорят, этого "крокодила пустыни" до ужаса боятся его соседи: мелкие ящерки, жуки и грызуны, которыми он охотно питается, выкапывая их из песка. Правда, насчет "везения" наши мнения резко разделились, и только заядлые натуралисты жаждали повидаться с пауками, змеями и скорпионами. Однако наш лихой 24-летний водитель Абдул заверил, что неожиданных встреч не предвидится, ибо до наступления темноты и прохлады вся живность прячется в глубоких норках или на ветках жалких колючих кустарников, спасаясь от немилосердного солнца, превращающего землю в пышущую жаром сковородку. - Ночью обязательно покажу вам тарантула, – пообещал он. – Выманю фонариком. Увидите, как светятся зеленью его глаза – два больших и шесть помельче. А хотите – поймаем фалангу. Она вовсе не ядовитая, как все считают. Живо представив огромного паука с длинными мохнатыми лапами, хорошо знакомого из учебника зоологии, мы решили, что такого зрелища нам не надо. - А еще на сафари отправились, – с деланным недовольством пробурчал шофер. – Ладно, идите пока фотографироваться, – резко тормознув у небольшого загонщика с верблюдами, неожиданно выросшего на нашем пути, приказал он. Вывалившись из машины, мы защелкали фотоаппаратами, искренне желая поверить в случайность стоянки и не допуская мысли, что это всего лишь декорация для туристов, жадных до экзотики. Подыгрывая нам, Абдул, ударив по рулевому колесу, сказал: - Вот я такую замечательную машину вожу, а мой дед кочевником был, верблюдами управлял. Видели, как верблюд по пескам идет? Легко, плавно, будто плывет. (Сейчас назовет его "кораблем пустыни", – неоригинально подумали мы. Не назвал.) - Знаете, у нас была традиция, – продолжил он, – новорожденных – для богатства и счастья – обмывали верблюжьей мочой и посыпали сухим верблюжьим пометом. – И тебя обмывали? – поинтересовались мы. – Не знаю, не помню, – засмеялся он. – У матери спрошу, расскажу. Сказка про небоскрёбы на нефте. ... Дубай, второй по размеру и значимости эмират ОАЭ, издревле известный под именем "города купцов", как и все эмираты, уверенно расширяет границы своего древнего амплуа, но, не желая утрачивать "торгового лица", хочет стать еще и привлекательным местом отдыха. Словом, Арабские Эмираты не только для "челноков" – такова в ОАЭ суть нового подхода к туризму. Нам стремились показать здесь, как водится, все самое лучшее: отели, пляжи, магазины, рестораны. Впрочем, для этого не надо особенно стараться. Как в волшебной восточной сказке, Дубай сам раскрывал свои сокровища. Некогда этот край процветал жемчужным промыслом, – до 30-х годов он был основой здешней экономики, и Персидский залив когда-то назывался Жемчужным. Трудным и опасным делом кормились тысячи ныряльщиков, матросов и людей разных профессий. В начале века в "жемчужный" сезон, продолжавшийся с начала июня до начала октября и называвшийся "большим нырянием", в море выходило до полутора тысяч суденышек – доу.
| |||||||||
|