Габон
Габон
Хорватия
Хорватия
Лесото
Лесото
Гамбия
Гамбия
Япония
Япония
Норвегия
Норвегия
Парагвай
Парагвай
Швеция
Швеция
Руанда
Руанда
Литва
Литва
Финляндия
Финляндия
Словения
Словения
Непал
Непал
Куба
Куба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Того:

О стране
Все статьи


Государственное устройство Того

Чудеса Того

Население Того

История Того

Добро пожаловать в Того!

Культура Того

Экономика Того

Что посмотреть в Того

Того - небольшое государство Западной Африки

Природные условия Того

Этнические особенности населения Того

Того - одно из наиболее густонаселенных государств Африки

Ломе - столица Того

Сельское хозяйство Того

Промышленность и экономика Того


Того - Население Того

Население Того

  

Подраздел: Cтатьи о Того | Того
Страницы: 1

Население ТогоПосле провозглашения независимости в Того были проведены две переписи населения. По данным последней из них (1981), численность населения страны составляла 2,7 млн. человек, средние годовые темпы его прироста - 3%.

Территория страны заселена неравномерно, наибольшая плотность населения в южных районах. В 1997 в городах проживало 32% населения. Европейцы, преимущественно французы, составляют менее 1% жителей.

Самая многочисленная этническая группа - эве - распространена на юге страны. Этнический состав населения северных районов очень разнообразен, однако доминируют кабре. Колониальные границы разъединили некоторые народы, в частности, часть исторического района проживания эве оказалась на территории Ганы.

Многие подобные этнические группы выступали с требованием воссоединения в рамках одного государства. Официальный язык Того - французский, но большинство населения говорит на местных языках. На юге наибольшее распространение получил язык эве, на севере - хауса, тви и кабре.

В экономическом отношении, по уровню образования и политическому самосознанию народы северной части Того значительно уступают населению его южных областей. Северяне в основном придерживаются традиционных местных верований, чтут институт вождей и трудятся в системе натурального сельского хозяйства.

Эвегоорящее население юга, а также близкие к ним в языковом отношении народы - аджа, фон, ана и мина с готовностью используют преимущества, которые возникли в результате их более длительных контактов со странами Западной Европы.

Они приняли христианскую религию и европейскую систему образования, переселились в города или же перешли от натурального к товарному сельскохозяйственному производству, ориентированному на экспорт, поставили под свой контроль местные рынки, стали профессионалами в различных областях и чиновниками на государственной службе, а в дальнейшем возглавили национально-освободительное движение. 

Более половины тоголезцев придерживаются традиционных местных верований и культов, 30% - христиане (в основном католики) и 15% - мусульмане-сунниты. Шестилетнее начальное образование является обязательным, обучение в школах начинается с 6 лет. По данным ЮНЕСКО, в 1996 насчитывалось ок. 33 тыс. начальных школ, где работали 16,2 тыс. учителей обучали 824,6 тыс. учащихся, т.е. системой начального обучения были охвачены 85% детей соответствующего возраста.

Эвегоорящее население юга, а также близкие к ним в языковом отношении народы - аджа, фон, ана и мина Среди школьников было 337,2 тыс. девочек (41% от общего числа учащихся) и 487,4 тыс. мальчиков (59%). В 1991 четыре класса начальной школы окончили 84% мальчиков и 79% девочек. В последующие годы ситуация изменилась к худшему.

В 1996 менее 20% детей соответствующего возраста (12-19 лет) учились в средней школе, в которой обучение длится 7 лет. В том же году общая численность учащихся средних школ составила 161,7 тыс. человек, еще 7,6 тыс. учились в профессионально-технических колледжах.

В 1995 на различных факультетах (юридическом, экономическом, медицинском, естественных наук, искусств и технологическом) университета в Ломе, открытого в 1970, было 11,2 тыс. студентов.

В 1995 расходы на образование, включая стипендии для учебы за рубежом, составили 5,6% ВНП страны. Почти половина тоголезцев являются выпускниками начальных и средних миссионерских школ. 

 Страницы: 1

Перепубликация с africana.ru


С этой статьей о Того также читали:

  Сельское хозяйство Того

  Природные условия Того

  Чудеса Того

  Культура Того

  Государственное устройство Того

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU