Зимбабве
Зимбабве
Андорра
Андорра
Иран
Иран
Словения
Словения
Ирак
Ирак
Гибралтар
Гибралтар
Эквадор
Эквадор
Бенин
Бенин
Лесото
Лесото
Белиз
Белиз
Индия
Индия
Того
Того
Замбия
Замбия
Ливия
Ливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Того:

О стране
Все статьи


Государственное устройство Того

Чудеса Того

Население Того

История Того

Добро пожаловать в Того!

Культура Того

Экономика Того

Что посмотреть в Того

Того - небольшое государство Западной Африки

Природные условия Того

Этнические особенности населения Того

Того - одно из наиболее густонаселенных государств Африки

Ломе - столица Того

Сельское хозяйство Того

Промышленность и экономика Того


Того - Природные условия Того

Природные условия Того

  

Подраздел: Cтатьи о Того | Того
Страницы: 1

Побережье Того очень живописноПрисущие южной части страны особенности рельефа, климата, растительности во многом отличают ее от центральных и северных районов.Побережье Того низменное и мало расчлененное. Волны Атлантического океана непрерывно приносят массы песка, который образует отмели, сильно затрудняющие подход к берегу. Своеобразие ландшафту придают многочисленные лагуны, от которых и происходит название страны.

На языке эве «то-го» означает пространство, лежащее за лагунами. Первоначально так называли деревушку на берегу большой лагуны (сейчас озеро Того), затем это название было распространено на территорию страны. Лагуны занимают обширные пространства, вдаваясь в наиболее заселенную часть Того, поэтому остро стоит вопрос об их хозяйственном освоении. Ведутся мелиоративные работы в зоне лагуны, примыкающей к Ломе.

Для климата побережья характерно чередование двух сезонов дождей (с марта по июнь и с конца сентября по октябрь) с двумя сухими сезонами: большой длится с ноября по апрель, короткий — с июля до конца сентября. По количеству осадков (в среднем от 850 до 1000 мм в год) побережье— самый «сухой» район страны. Меньше всего осадков выпадает в Ломе (600 — 800 мм). Самое жаркое время года на побережье — март, когда средняя температура достигает 31°. «Зима» длится с июля по сентябрь, и термометр в это время показывает в среднем 21°.

Побережье Того очень живописно. Особое очарование придают ему рощи кокосовых пальм. Нередко встречаются огромные баобабы, произрастанию которых способствует относительно сухой климат. Богатая природа, разнообразие климатических сезонов, прекрасные песчаные пляжи, живописное озеро (в 30 км от Ломе) создают благоприятные возможности для превращения побережья Того в зону туризма. (В 1972 г. здесь был открыт современный туристский комплекс, который привлекает много иностранных туристов.)

Ландшафт страны меняется по мере удаления к северу. Невысокое плато центральной части перерезается двумя параллельными горными цепями, которые начинаются в Гане и продолжаются в Бенине (высшая точка — гора Агу — 986 м). Горные склоны покрыты лесами.В центральной части основной сезон дождей длится с марта по сентябрь, тогда как сухой сезон совсем короткий. Осадков здесь выпадает больше, чем на побережье: на равнинах— 1000 — 1200 мм, на возвышенностях — до 1700 мм. Среднегодовая температура в «зимние» месяцы 20°, в «летние» 32°. Большая часть центрального плато занята саваннами, лишь вдоль рек протянулись узкие полосы галерейных лесов.Суровой красотой отличается ландшафт севера Того, занятого гористым плоскогорьем.

Климат севера очень жаркий: даже среднегодовая температура достигает здесь 34—35°. Единственный сезон дождей продолжается с марта— апреля по октябрь. Сухой сезон длится 5 месяцев, в это время часто дует знойный ветер харматтан, который нередко сопровождается ураганами. Во время ураганов часто случаются грозовые ливни, температура понижается иногда на 10— 20°. Нередки здесь губительные засухи. Особенно жестокой была засуха начала 70-х годов.

Она не только тяжело отразилась на урожае культур, выращиваемых на севере, — проса, сорго, кукурузы, риса, ямса, но и привела к падению урожая кофе и какао на плантациях в юго-запад- ной части страны. На севере Того саванны и лесосаванны чередуются с рощами масличных пальм.Территорию страны прорезают две крупные реки: на севере — Оти, в южной части и Климат севера очень жаркий: даже среднегодовая температура достигает здесь 34—35°на востоке — Моно. Они богаты запасами гидроэнергии, особенно р. Моно. Берега рек часто обрамлены узкими полосами влажных тропических лесов, которых в стране сохранилось мало.

Разнообразен животный мир Того, представленный многими видами млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, насекомых, характерными для тропических лесов и саванн Западной Африки. В удаленных от крупных населенных пунктов местах сохранились леопарды, слоны, бегемоты, львы, антилопы, крокодилы. Повсюду в лесах можно встретить многочисленные виды обезьян. В целях охраны животных на севере страны создан заповедник «Керан».

Минеральные ресурсы изучены весьма слабо. Но даже ограниченные исследования позволили выявить месторождения фосфоритов, доломитов, известняков, железных руд; обнаружены урановые руды, бокситы, хромиты, золото, графиты; в шельфовой зоне ведутся поиски нефти.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с pravoslavie.kg


С этой статьей о Того также читали:

  Население Того

  Что посмотреть в Того

  Этнические особенности населения Того

  Промышленность и экономика Того

  Сельское хозяйство Того

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU