Аруба
Аруба
Барбадос
Барбадос
Бангладеш
Бангладеш
Австралия
Австралия
Польша
Польша
Майотта
Майотта
Норвегия
Норвегия
Румыния
Румыния
Намибия
Намибия
Гонконг
Гонконг
Турция
Турция
Мьянма
Мьянма
Малайзия
Малайзия
Науру
Науру

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Сирия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Гостеприимство и умение торговать

Древний Сергиополис

Копилка памятников истории и культуры

Страна с богатейшей историей

Замки Сирии

Откуда есть пошла Сирия

Культурное наследие в Сирии

Сирийские маронитские иконы

Чудо в Сирии

Библейская повседневность Дамаска

Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Мечеть Омейядов

Шоппинг в Сирии

Положение в Сирии в середине II д. э.

Страна без «Макдональдсов», или Что делать в Сирии?


Сирия - Волшебная сила Востока

Волшебная сила Востока

  

Подраздел: Cтатьи о Сирии | Сирия
Страницы: 1234
Пускают туда даже женщин, которым при входе дают специальную черную накидку с капюшоном.

Есть, конечно, и Национальный музей, и Музей Дамаска, и Музей оружия - говорят, потрясающий. Вот только для меня осталось загадкой, как туда попадают. Единственным моим источником информации был путеводитель по Дамаску. Подгадав время, я туда отправлялся, но неизменно натыкался на замок. На двери надписи по-арабски, спросить не у кого. Вероятно, и тут арабы подчиняются лишь им одним известным правилам, постичь которые мне так и не удалось.

Вообще, попав в Сирию, понял, что такой национальности - "сириец" - в природе не существует. Представителей всевозможных народностей в Сирии видимо-невидимо: иранцы, иракцы, курды, палестинцы. У каждого - свое собственное произношение, меняющее знакомые слова до неузнаваемости. И друг друга все они, при внешней благожелательности, терпеть не могут. Знакомый курд, пытаясь объяснить мне причину своего негативного отношения к арабам, коротко и ясно заявил:"Курд - "коес" (хорошо), араб - "мукоес" (плохо)".

ЛатакияКроме мусульман, в Дамаске сравнительно много христианского населения. Есть целые христианские районы, главный из которых - Бабтума, и церкви какие угодно- православные, армянские, католические, лютеранские. Живут христиане по своим собственным законам, независимо от мусульманского города, не соблюдая местных традиций, в магазинах продается свинина и алкоголь, и открыты они даже в мусульманские праздники.

Практически единственный вид общественного транспорта в столице Сирии - маршрутное такси. Билет на маршрутку стоит от трех до пяти фунтов (6 - 10 центов), что не накладно даже при скромных сирийских зарплатах. Нам же этот транспорт был практически недоступен, поскольку указатели маршрутов на машинах были только на арабском языке. И пользовались мы обычным такси: 25 фунтов (полдоллара) - и ты в центре. Пользуются такси все, независимо от благосостояния, и понять, бедны сирийцы или богаты, невозможно. В бедном районе - сплошные полуразвалившиеся лачуги, а на крышах - современные спутниковые антенны, и перед подъездом непременно BMW, пусть и не слишком новая. И везде каменные полы - из-за жары и пыли: Дамаск расположен у подножия песчаной горы Касьюн, и при малейшем ветре город покрывается песчаной пылью с горы. Спасаются одним способом - постоянно моют полы. Выливают на пол ведро воды, потом резиновой щеткой гонят ее к сливному отверстию. Коврами пользуются, но только во время еды, после трапезы ковер снова сворачивается. Мы разок на таком обеде с ковром присутствовали - знакомый араб-таксист пригласил к себе.

Правда, как потом выяснилось, вовсе не случайный знакомый, а сотрудник Мухабарата (что-то вроде нашего КГБ), приставленный к нам, - так нам знающие люди объяснили. В стране действует настоящая диктатура Мухабарата, объединяющего уголовную и политическую полицию. Если случится вам увидеть, скажем, где-нибудь перед входом человека в штатском и с "калашниковым", будьте уверены - перед вами представитель местных "органов". Наши люди, проработавшие некоторое время в Дамаске, считают нынешний сирийский режим неким подобием нашего 37-го года. Мухабарата все боятся, и припугнуть им можно любого, чем мы время от времени пользовались. Например, в такси, когда водитель называет явно завышенную цену. Достаточно произнести волшебное слово "Мухабарат", и все OК. Что и говорить, тесное общение с Советским Союзом не прошло для сирийцев даром - у них были отличные учителя.

Есть у этого режима и неприятные даже для нас стороны: ни один телефон, установленный в частной квартире, не имеет выхода на другие страны. Очень надо - звони с переговорного пункта. Мы могли пользоваться посольскими телефонами, но, сами понимаете, обращаться к "посольским" с просьбой - удовольствие небольшое.

А вот на что местные власти вовсе внимания не обращают, так это на транспорт. Ездят, на чем хотят и как хотят. Главным образом, на велосипедах. Ездят на них все, независимо от возраста, и на дорожные знаки плюют. Водителя, наехавшего на пешехода или велосипедиста, ждет страшная участь - толпа забивает его палками. Велосипедист же спокойно пересекает улицу, где угодно, - поперек, наискосок, перед носом автобуса. Так же, впрочем, как и водитель любого другого транспорта - как личного, так и общественного. Если шофер автобуса, стоящего в правом ряду, вспоминает вдруг, что ему ну просто срочно надо повернуть налево, он спокойно высовывает в окно левую руку. Вокруг повозмущаются и уступят: надо человеку. Наш водитель первые три месяца пытался следовать правилам. Потом понял, что бесполезно, и стал ездить, как все.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Сирии также читали:

  Численность населения Сирии

  Живые "мертвые" города

  Маалюля – чудеса Христовой веры

  Босра

  Крак де Шевалье (Krak des Chevaliers)

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU