Пакистан
Пакистан
Бутан
Бутан
Бенин
Бенин
Казахстан
Казахстан
Свазиленд
Свазиленд
Ливан
Ливан
Мексика
Мексика
Швейцария
Швейцария
Нигерия
Нигерия
Швеция
Швеция
Куба
Куба
Кипр
Кипр
Вануату
Вануату
Эквадор
Эквадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швейцария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Архитектура Швейцарии

Замки Швейцарии

Культурное наследии

Собор Нотр-Дам в Лозанне

Галереи в Швейцарии

Музеи Швейцарии

Рейнский водопад

Гроссмюнстер и не только

Гласье экспресс

Библиотека аббатства Санкт-Галлена

Cтолица кантона Цюрих

Город, построенный на трех холмах

Окруженная французской территорией

Место Всемирного Наследия

Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы


Швейцария - Кефира нет

Кефира нет

  

Подраздел: Cтатьи о Швейцарии | Швейцария
Страницы: 123
Наверное, и знаменитое фондю получилось так же: опрокинул случайно швейцарский крестьянин вишневую водку в растопленный сыр - и давай туда куски хлеба макать! Швейцария слишком продвинутой ведь только после войны стала. Так что культ истории здесь, скорее, смахивает на американский, где любая гайка старше тридцати лет становится музейным экспонатом. Вот любителям культурно-краеведческого отдыха куда надо ехать. 

 На следующий день повезли нас на поле для гольфа. За этой игрой наблюдать - большое эстетическое удовольствие. Такой красивый спектакль: чинно, чопорно, изящно. Не хватало только музыки Майкла Наймана. Для “чайников” - а именно для меня - выделили учителя. Вот, кстати, человек устроился! Живет себе в раю каком-то, обучает людей зимой лыжам, а летом - гольфу. Отвел меня в специально огороженный “загончик молодняка” и стал показывать азы. Главное движение в гольфе называется “свинг”, его мы и отрабатывали. Кто-то из наших заметил, что со стороны обучение смахивало на сексуальное домогательство. Примерно часа через три я была готова согласиться с Марком Твеном, утверждавшим, что гольф - это испорченная прогулка. 

ВилларЗа неделю мы посетили еще два курорта: Виллар и Вербье . Что и говорить, все они первоклассные. Швейцария - дорогая страна, но для тех, кто любит красивую жизнь, это отличный отдых. Кстати, высокий сезон начнется только в июле, и, говорят, до октября здесь некуда плюнуть. А потом начнется зимний сезон. Шале уже забронированы.

Я среди этой роскоши чувствовала себя домохозяйкой из какого-нибудь Квебека, выигравшей в лотерею “Магги” поездку в Швейцарию. Так что в следующие дни я время зря не тратила - садилась в поезда и разъезжала по стране. Проезжая каждый раз мимо Монтрё, я думала, почему Набоков выбрал Швейцарию: он ведь, наверное, тоже такой был - лишь бы на поездах покататься. Правда, для настоящей дорожной романтики не хватало стука колес. У них какие-то хитрые рельсы. Говорят, и швейцарские танки ходят бесшумно - гусеницы обрезинены. Надо вам сказать, что нейтралитет нейтралитетом, а в Швейцарии обязательная воинская повинность. И каждый мужчина от 20 до 50 лет хранит у себя дома винтовку.

В один прекрасный день я поехала в Женеву. Она действительно, как и утверждает путеводитель, живописно раскинулась на берегу Женевского озера. Мне говорили: ты, главное, посмотри фонтан, “гордый символ города”. Только осторожнее: все-таки 500 литров воды в секунду. Его я так и не увидела. В поисках металась по красивой набережной Монблан, чуть не ушла за черту города. Бред какой-то, все-таки не чижик-пыжик под Фонтанкой, все-таки 140 метров струя. Бог бы с ним, с этим фонтаном, но это был мой ориентир. Я давай спрашивать. Но почему-то никто по-английски не разговаривал (а с другой стороны, зачем им? И так четыре государственных языка). Потом оказалось, что фонтан на самом деле не работал почему-то в тот день. 

Говорят, коренных женевцев на улице не встретишь - дескать, буки они этакие, чопорные. Известно также, что это город, где живет больше миллионеров, чем безработных. А все лодыри, по-моему, эмигранты, особенно много югославов. И все - уличные музыканты. Это больше всего мне понравилось в Женеве - на каждом углу балканская свадьба. 

ЖеневаВ середине восьмидесятых Швейцария чуть приоткрыла границы для беженцев. Теперь, кажется, жалеют. Швейцарцы ведь все такие сознательные, что даже полицейские вымерли там за ненадобностью. И вдруг понаехали всякие, безобразия стали твориться. Говорят, на вокзалах сразу появились диковинные объявления: “Следите за вещами”. 

Особенно много эмигрантов в Цюрихе. Он совсем не похож на Женеву, это уже немецкая часть, да и вообще по духу более европейский город, даже анархический немного. В Цюрихе у меня живет приятель. Он приезжий, из Екатеринбурга. Мы встретились и пошли брать напрокат велики, а выдавал нам их человек из Тбилиси.

В Цюрихе есть две улицы: Банхофштрассе и Нидердорф. Кому в банки и магазины - это на первой. Кому в бары, веселые дома и за прочими развлечениями - на вторую. В пятницу вечером там, по-моему, гуляла вся Швейцария. Вот и я пошла посмотреть, как развлекается коренное население. А развлекается оно так: группа молодых людей подошла к фонтану, один из них разделся, надел маску с трубкой и проплыл несколько кругов под общее улюлюканье. Был стойкий запах травки. Несколько раз мне предложили кокаин.

Я у екатеринбургского знакомца своего спрашиваю: как ты живешь тут, на чужбине-то? А он говорит: “По-разному, как и везде.

 Страницы: 123

С этой статьей о Швейцарии также читали:

  Альпийский Вавилон

  Кефира нет

  Встретимся дома в Hotel Des Bergues

  Longines: часы элиты

  Библиотека аббатства Санкт-Галлена

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU