|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Швейцария: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Архитектура Швейцарии Замки Швейцарии Культурное наследии Собор Нотр-Дам в Лозанне Галереи в Швейцарии Музеи Швейцарии Рейнский водопад Гроссмюнстер и не только Гласье экспресс Библиотека аббатства Санкт-Галлена Cтолица кантона Цюрих Город, построенный на трех холмах Окруженная французской территорией Место Всемирного Наследия Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы |
Так уж исторически сложилось, что манит наших сограждан Швейцария . Едут россияне туда за разной нуждой: на лыжах покататься, скрыться от правосудия, поправить здоровье, подлечить психику. Теперь в моду входит еще одна причина, по которой стоит туда ехать, - альпийский гольф. Ну и я туда же. Вообще-то я в гольф не играю совсем, однако отправилась на разведку в компании специалистов. Это был, в сущности, рабочий визит, не лишенный, впрочем, приятности. В Домодедове нас принимали за симфонический оркестр: бэги для клюшек похожи на кофры для инструментов. Дирижером выступал Геннадий Габриэлян, директор компании “Швейцарский дом”, который эту поездку и придумал. Он знает Швейцарию как родную, и там его, по-моему, тоже все знают. Благодаря чему и мы были не лопоухими туристами, а уважаемыми гостями. Мои представления о Швейцарии не выходили за рамки стереотипов. Унылые добродетели - порядок, чистота и пунктуальность - не слишком мне близки. Шоколада я не ем, часов не наблюдаю, денег в банках не утаиваю. Мне было интересно, чем же поразит меня эта страна. В Цюрихе нас ждал самый большой подарок - проездной на все виды транспорта. Эта ведь, как оказалось, не страна, а сплошная транспортная артерия - только железных дорог здесь пять тысяч километров. Всю Швейцарию можно проехать за несколько часов, а за двадцать минут сделать несколько пересадок. Это безумно интересно. В любом отеле, кассе или по Интернету можно сделать распечатку маршрутов - со всеми пересадками с точностью до секунды и указанием платформы. Открывать для себя незнакомую страну из окна поезда - особое удовольствие. Первое впечатление: она непафосная, эта Швейцария . Домики раскиданы как попало, смешные такие. Здесь нет тупой европейской прямолинейности. Бельишко сушится, швейцарец в вытянутых трениках ковыряется в огородике. Много знакомых образов. И, кстати, природа похожа: березки, сосны. А потом начались Альпы. Все, что сказано восторженного про красоту этих гор, - чистая правда. Но мое сознание отказалось справляться с таким запределом и включило защитный механизм. Как будто я всю жизнь такое и видела. И ледники, и водопады, и горные речки. Через несколько часов, сделав четыре пересадки, мы приехали на место первой нашей остановки - в Кран-Монтану. Это другой конец страны, ближе к Франции. Кран-Монтану - один из самых респектабельных курортов - пафосно называют солнечной террасой Швейцарии. Говорят, здесь триста дней в году светит солнце. Мы были два дня - все время лил дождь. Кран-монтанцы почему-то извинялись, как будто это их недоработка. А мне так очень нравилось - во-первых, жить на облаке, а во-вторых, приятно было, что хоть что-то вышло не по плану. Долины, где расположены курорты, находятся на высоте около 1500 метров - это выше облаков. Они то поднимаются - и солнце освещает снежные вершины, то опускаются - и тогда закрывают горы. Не понимаю, как складывался менталитет швейцарцев. Они же горцы. Ведь здесь сплошная стихия, непредсказуемость, изменчивость - откуда такая пунктуальность и точность? Меня поэтому радовали всякие неувязочки. Не из злорадства. Просто о том, что в Швейцарии все хорошо, налажено, как точный часовой механизм - это и так всем известно. Хотелось нестандартных ситуаций. Вот, скажем, несколько дней я упорно срывала все групповые сборы. Просто не слышала звонок. Все были уверены, что это я так сплю - мертвецким сном. Да я и сама, признаться, начала нервничать: не оглохла ли на радостях? Оказалось, в моем номере не работал телефон. Это было настолько нереальным объяснением, что даже никому не пришло в голову. Такое здесь, наверное, случается раз в сто лет. В первый же день нас повезли знакомить с суровым бытом швейцарского крестьянства. В шале на высоте 1800 метров живет человек, который готовит сыр и вино. Это он, конечно, не для пропитания, а для туристов делает. А его деды и прадеды так и жили - коммуной в девять человек, а в доме было семь коек: двое должны всегда работать. Питались сыром, хлебом, вином и одуванчиками. “Жизнь здесь тяжелая, но спокойная” - так говорил еще дед швейцарского крестьянина. Швейцарцы любят свои традиции. В этом смысле они стараются походить на англичан. Гордятся своим вином и кухней. И придумывают всякие истории. Например, про национальное блюдо раклетт (от французского “соскребать”): дескать, забыл крестьянин головку сыра у огня, а потом съел с картошкой в мундире - не выкидывать же.
| |||||||||
|