Бенин
Бенин
Монголия
Монголия
Словакия
Словакия
Замбия
Замбия
Бельгия
Бельгия
Ангола
Ангола
Лаос
Лаос
Уганда
Уганда
Эквадор
Эквадор
Израиль
Израиль
Малайзия
Малайзия
Чад
Чад
Венгрия
Венгрия
Куба
Куба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швейцария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Архитектура Швейцарии

Замки Швейцарии

Культурное наследии

Собор Нотр-Дам в Лозанне

Галереи в Швейцарии

Музеи Швейцарии

Рейнский водопад

Гроссмюнстер и не только

Гласье экспресс

Библиотека аббатства Санкт-Галлена

Cтолица кантона Цюрих

Город, построенный на трех холмах

Окруженная французской территорией

Место Всемирного Наследия

Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы


Швейцария - Отдых в горах Швейцарии. Зимний туризм в Альпах

Отдых в горах Швейцарии. Зимний туризм в Альпах

  

Подраздел: Cтатьи о Швейцарии | Швейцария
Страницы: 123

Современные Альпы, высочайшие горы Европы, могучей дугой протянулись от Лазурного берега Франции через Швейцарию, Италию, Лихтенштейн и Германию почти до австрийской Вены, с южной ветвью к Адриатике. Их длина превышает 1200 км, ширина достигает 250. Условно Альпы делят на высокие Западные и чуть более низкие Восточные. По известности с ними на планете могут поспорить только Гималаи, но по уровню "обжитости" равных им в мире нет.

Горная система

Апеннинский полуостровЭта страна скал и ледников родилась 40 миллионов лет назад в бескомпромиссной битве древнейших мировых континентов. Скользя по вязкой раскаленной массе земных недр, гигантская литосферная плита нынешней Африки устремилась к полюсу и, подобно тарану, вломилась в западную оконечность древней Евразии. Сминая и круша гранитную материковую оболочку планеты, она тысячи веков упорно продвигалась на север, вдавливая Апеннинский полуостров в сопротивляющееся тело Европы. И остановилась, бессильная перед несокрушимой твердостью ее базальтовых пород. И там, где сгрудились обломки Апеннин, в местах колоссального сжатия земной коры взметнулись ввысь заоблачные вершины молодой горной страны, известной сегодня как Альпы.

В Древнем мире Альпы не любили. О них писали как о "мерзких горах, непригодных для жизни цивилизованных людей". Средневековье составило свое мнение о них как о "безобразном наросте на теле Земли". И лишь с эпохой Возрождения начинается пробуждение общего интереса и активная колонизация горной страны.

На высоте двух с половиной километров, среди хаотического нагромождения скал, возле холодного озера, чьи воды 265 дней в году сковывает лед, высится небольшой католический монастырь Сен-Бернар. С самого его основания более 1000 лет назад монахи были хранителями окрестных горных дорог и последней надеждой забредавших сюда путников: перевал снискал недобрую известность внезапными буранами, глубокими снегами, камнепадами и лавинами. Поэтому, едва заканчивалась непогода, из стен монастыря на розыски заблудившихся и замерзающих уходили послушники маронье. Рядом трусил громадный лохматый пес – надежная защита от волков и разбойников.

Помощь собак была неоценимой, – они быстрее отыскивали страдальцев, откапывали погребенных под снегом и, повинуясь команде маронье, отправлялись в монастырь с повязанным на шее платком – знаком беды.

Трудно сказать, когда грозные сторожа и бойцы окончательно переквалифицировались в спасателей, но, видимо, уже в XIV веке целенаправленный отбор положил начало особой породе собак, вошедшей в пятерку самых известных в мире. Архивные документы свидетельствуют, что за несколько столетий службы сенбернары сохранили жизнь множеству людей. Причем в отличие от современных собак-спасателей они работали самостоятельно. Сами раскапывали снег, разыскивая пострадавших, облизывали лицо, стараясь привести их в чувство, согревали теплом своего тела и, лишь убедившись в тщетности усилий, мчались в монастырь за помощью.

Слава сенбернаров, достигшая апогея в XVIII веке, едва не сгубила породу, – больших умных собак стали выращивать как любимцев аристократических семей. И только к началу прошлого века восстановлением ее первоначальных качеств занялись всерьез.

Белая смерть

В Тирольских Альпах Альпам принадлежит сомнительная честь первого достоверного свидетельства массовой гибели людей из-за схода снежных лавин. В 218 году н.э. армия карфагенского полководца Ганнибала на одном из перевалов потеряла под снегом 18000 воинов и 2000 лошадей. Но уже в средние века альпийские жители начали бороться с лавинной опасностью. В лесах на горных склонах под угрозой смерти запрещалась не только вырубка деревьев, но даже сбор хвороста. Современные исследования доказали, что лучшей защиты придумать было невозможно. Однако спустя столетия об этом почему-то забыли. И не вспоминали до декабрьского "черного четверга" 1916 года.

Шла Первая мировая война. В Тирольских Альпах в укреплениях отсиживались противники – австрийцы и итальянцы. Неожиданно внимание часовых привлек странный шорох, сменившийся отдаленным гулом, склоны гор словно ожили и двинулись с места. Гигантская стена снега в считанные секунды смела деревушку Мармолада и обрушилась на солдатские блиндажи. Австрийские войска потеряли около 6000 пехотинцев. Итальянцы – и того больше...

До конца боевых действий воюющие стороны использовали лавины в наступательных целях. Артиллерия намеренно "работала" по заваленным снегом склонам.

 Страницы: 123

С этой статьей о Швейцарии также читали:

  Отдых в Прангинс

  Суворов

  Люцерн - город Швейцарии

  Восхитительный курорт

  Альпийская одиссея Холмса

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU