|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Шри Ланка: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Калейдоскоп культур Чайный остров Шри-Ланка не в сезон Древний Цейлон: незабываемая экзотика Сувениры из Шри-Ланки: снадобья для мужчин и женщин Шри-Ланка - страна настоящих людей Местная кухня Шри-Ланки На Цейлон, в гости к сигирийским танцовщицам Шри - Ланка: слезинка на щеке Индии Шри-Ланка. Как побывать в сказке наяву? Остров манговых удовольствий - Шри-Ланка Особая миссия на Цейлоне Древние города Шри-Ланка - остров в Индийском океане Одна из самых древних стран мира |
История чайных плантаций на Шри-Ланке начинается с 1824-го года. Именно тогда чай впервые был завезен из Китая на остров. А спустя 15 лет, в 1839-м новые поступления чая прибыли из Индии (Ассама). Тогда же и начались попытки выращивания чая в Ботаническом саду Перадении. После многочисленных и разнообразных испытаний, наконец, стало ясно, что китайский сорт чая лучше всего выращивать в высокогорных районах, таких как Нувара Элия. А что касается индийского сорта, не найти места лучше для его выращивания, чем равнины острова Шри-Ланка. С тех пор прошло немало лет, технологии произведения цейлонского чая достигли найвысшего качества выращивания и произведения лучших чайных сортов. Сейчас на плантациях острова Шри-Ланка выращивается свыше 300млн килограммов чая в год. И это далеко не предел. С каждым годом здесь производится все больше сортов ароматного цейлонского чая, новые технологии способствуют ускорению процесса обработки. При этом качество остается по-прежнему на высочайшем уровне. Перед отправкой на экспорт каждый сбор проходит тщательный контроль качества продукции, что можно прочитать на упаковках. Что же придает чаю такие разнообразные насыщенные вкусы и ароматы? Как выращивают чаи с разными вкусовыми и ароматическими качествами и характеристиками? На сорт чая в первую очередь влияет месторасположение плантации, на которой чай будет расти. Важно все – высота расположения плантации над уровнем моря, воздух, дожди, содержания почвы различных компонентов, таких как – калий, марганец. Также на будущий аромат влияют растения, растущие рядом с плантацией. Нежный, нетерпкий вкус, светлый тон получается из листьев чая, выращенных на плантациях, расположенных в Нувара Элии. Здесь чай пропитывается запахами кипариса, ментола и эвкалипта. Если такой чай употреблять в холодном виде, он здорово бодрит и освежает. Если же в горячем – успокаивает и расслабляет. Тонкий вкус и среднюю крепость можно получить при заваривании листьев чая, выращенных в районе Уда Пусселлава. Самые разнообразные сорта чая можно вырастить на плантациях района Дамбула. Благодаря холодному сухому воздуху и муссонным дождям, на высоте 1500м над уровнем воды, вырастает чай от самого изысканного и деликатного до самого крепкого и насыщенного. А вот, что касается экзотического ароматного цейлонского чая, его можно найти на плантациях в районе Ува, который расположился на высоте примерно 1000м над морем. Древней столице Цейлона – Канди. Она находится на высоте около 1000м над уровнем моря. Чай, выращенный на плантациях Канди, лучше всего употреблять с добавлением молока. Так Вы получите поистине удивительный вкус. Что касается любителей колоритного чая со сладким привкусом, для них выращивают чай в известном районе – Рухуна, почва в котором насыщенна марганцем и калием. Что способствует производству изысканного сорта чая, который нельзя вырастить ни в одномс другом районе. Как видите, на чайных плантациях Шри-Ланки выращиваются сорта чая на любой вкус. Здесь очень богатый ассортимент, и даже самый привередливый подберет чай, подходящий именно ему по всем вкусовым и ароматическим характеристикам. Кроме того, абсолютно все сорта чая отвечают наиболее строгим регламентациям по качеству. По приказу Парламента страны был учрежден Чайный Совет Шри-Ланки – это верховный орган чайной промышленности. Благодаря которому можно быть уверенным, что чай прошел строгий отбор и контроль и соответствует действительно всем критериям свежести и высокого качества. Кроме того, Чайный Совет отвечает за продукцию цейлонского чая, поставляемого за рубеж. Также отдел по продвижению продукции в Чайном Совете всячески способствует продвижению цейлонского чая на рынке сбыта и продвигает его с помощью рекламы. Логотип «Лев с мечом» - это тот знак качества, который строго контролируется Чайным Советом. Такой чай прошел все проверки, его смело можно приобретать, не задумываясь о качестве, ведь оно будет на высшем уровне! Кроме того, Чайный Совет, по запросу экспортера, проводит сертификацию качества на вывозимый товар. Все цейлонские чаи могут поставляться за рубеж в разных упаковках. Это могут быть и банки, и пачки, и сувенирные упаковки, и одноразовые фильтр-пакеты, также это может быть нефасованная форма – «балк». Но расфасованный чай на месте сбора гарантирует, что в упаковке действительно качественный цейлонский чай.
| |||||||||
|