|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Сан-Марино: О стране Гостиницы и отели Все статьи Полезно знать о Сан-Марино Валюта Сан-Маpино Фестивали и праздники на Сан-Марино Почти итальянская страна Сан-Марино Спорт и отдых В Сан-Марино Безопасная страна Сан-Марино Что стоит посмотреть в Сан-Марино География Сан-Марино Огромная привлекательность Сан-Марино Республика Сан-Марино - Государство одной горы Правительственный дворец Сан-Марино Сан-Марино: каменная сказка Капитаны, ведущие гору От музея до музея Свобода как стиль жизни |
Италия – страна, в которой находится еще два маленьких государства. И если о Ватикане, как о стране в стране, известно многим, то о Сан-Марино в таком ракурсе знают единицы.Сан-Марино – очень маленькая экзотическая страна, и очень древняя. Первое поселение на этой территории, согласно легенде – это келья. Св. Марино, который в четвертом веке уединился на вершине горы Титано, и, уже в конце четвертого века его последователи основали монастырь при келье. Так, постепенно, монастырь обрастал крестьянскими хижинами, которые обеспечивали ему питание, потом хижины обносились защитными сооружениями, от набегов, и так далее. Самое странное, что за почти две тысячи лет своего существования, страна большую часть времени сохраняла независимость. Конечно, такую красивую страну пытались не раз захватить. Но в силу разных обстоятельств, это никогда не было надолго. Завоеватели, приходили, уходили, а жители смиренно жили, растили детей. Ведь недаром коренные жители так охраняют свое гнездышко. Получить гражданство Сан-Марино можно, только если прожить более 30(!) лет на территории государства. Национальная кухня достаточно сильно отличается от кулинарных традиций соседней Италии. Тут предпочитают более аскетическую еду, без обилия томатов и рыбы. Аборигены едят твердые злаки, пресные лепешки, и, конечно, поленту. Особого внимания заслуживают блюда из гонной дичи. Запеченный кролик, или фаршированная куропатка из местных лесов – уникальные лакомства для века, в котором все уже давно поставлено на коммерческую основу. Тут же дичь бегает по горным склонам, как и тысячи лет назад, и ее все так же доставляют к столу охотники. Конечно, тут занимаются и скотоводством. Доказательством этого является старинное национальное блюдо - отиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли. Это суп из грубых бобов со свиной кожей и катышками муки. Происхождение этого блюда, как и большинства национальных блюд того региона – еда бедняков. Бобы были доступны каждому, катышки муки добывались таким же образом, как мука на поленту – обкатывалась с рук рабочих, а свиная кожа – это, в древности, отходы со стола вельмож. Почти итальянская Сан-Марино.
| |||||||||
|