|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Перу: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Пурпурный месяц в Перу Головокружительное падение экс-президента Вспышки Перу Листья коки в Перу Хунин Мапачо-шаманский табак Звезды на снегу Солнечные врата Камни Ики Нейрохирургия, опередившая своё время в древнем Перу Амазонский щит Интимное знакомство с Амазонкой Магическое искусство художника и шамана Пабло Амаринго Алакраны и голубенькая Камышовый народ уру? |
Сельхозработы под действием кокиПо утрам местные жители рассаживаются в пироги и плывут — кто рыбу ловить, кто на чакру, отвоеванное у джунглей поле, в нескольких километрах от деревни. Выращивают здесь бананы, юкку (вытянутый корнеплод огромных размеров, по вкусу напоминающий картошку), перец чили, в верховьях, ближе к горам, кусты коки. «Поехали!» — ни минуты не раздумывая, ответил на просьбу взять меня с собой на чакру хозяин гостиницы Гийермо. Плыли около часа на лодке. И вот расчищенный участок, навес. Здесь у Гийермо растут бананы и пара кустов коки. Пока мы рубили бананы, жена хозяина Мария развела костёр и стала раскладывать на решётке тушки солёной рыбы палометы и бананы в кожуре. Банан в традиционном для нас понимании здесь, скорее, не фрукт, а овощ. По степени зрелости их делят на два вида. Совсем зелёные, только что срубленные с куста, «вердес» (verdes) просто варят и едят вместе с супом и вторым, как у нас хлеб. Второй вид — «гинеос» (guineos) — более спелые бананы, их используют для жарки. В качестве же фрукта едят маленькие, размером с палец, и необычайно сладкие бананчики, которые называют здесь «platanos». Так вот, Мария жарила «гинеос», а рубили мы «вердес». Главное в нашем деле — правильно поймать падающую гроздь, чтобы она тебя насмерть не пришибла. Весит каждая килограммов двадцать пять. К обеду была подана двухлитровая бутылка странного напитка «масато». По вкусу и цвету напоминает кефир, но продукт этот не молочного происхождения. Варёное растение юкку жуют и сплёвывают в чан с водой и, дав пару дней побродить, пьют как прохладительное. Если дать побродить недельку, напиток получается горячительным. Наш был чем-то средним. Если способ приготовления не смущает — штука довольно вкусная. После обеда и непродолжительной сиесты мы снова сели в лодку и поплыли расчищать новый участок джунглей. Мачете в руки и — кусты, тростник и молодые деревья рубить, на старых деревьях — подсекать кору. Когда всё засохнет, участок выжигают. Удобренный золой, он года два неплохо плодоносит. Потом расчищают новый. Работа тяжёлая, да ещё и передвигаться приходится чуть ли не по колено в грязи. И тут нельзя не упомянуть о чудодейственных свойствах листа коки. Гийермо добродушно протянул мне штук десять листиков коки и кусок лехии — смешанной с сахаром золы разных растений. Всё это нужно хорошенько прожевать и оставить за щекой. Сразу же онемели язык и дёсны, но какого-то особого действия я не почувствовал — только усталость как рукой сняло, производительность труда существенно возросла, есть расхотелось. Лист коки все местные народы считали даром богов и использовали его тысячи лет при тяжелой физической работе, дальних переходах в горах, в религиозных церемониях, в медицине. Кокаин начали из него экстрагировать в XIX веке. Второе по важности после земледелия занятие местных — рыбалка. Рыбы в реках полно. За час на сооружённую из лески, крючка, грузила и вырезанной в прибрежных кустах палки снасть наловишь речных обитателей достаточно для прокорма двух человек в течение двух дней. Больше ловить не имеет смысла, холодильников в деревне нет. Вытащив из реки свою незамысловатую снасть, невозможно не изумиться — уж больно странный вид имеет добыча: рыба, похожая на сома, с ядовитыми шипами и усами Будённого. Это мота. На крючке может оказаться нечто подобное без шипов — сомик багре. Попадается рыба, похожая на луну — паломета, похожая на чёрта, черная, закованная в броню, шипастая — эспехе, или речной краб — здоровенный, напоминающий камчатского. Размер рыб — от ладони до локтя взрослого мужчины. У моты нужно сразу же, не снимая с крючка, обломать ядовитые шипы. Мясо всех этих рыб вкусное и жирное, как свинина. У местных улов посерьёзней. Самый желанный — пайче, царь-рыба, он для амазонских аборигенов что-то вроде осетра для наших волжан. До шести метров в длину, до трёхсот килограммов веса. Экземпляры поменьше попадаются в сети, а настоящего огромного пайчи бьют ночью из лука «на факел». Email для настоящего индейцаПолтора дня плавания до следующей остановки в деревне Маоисо запомнились обилием пресноводных дельфинов. Чёрные и розовые, чуть поменьше привычных нам морских, они то и дело, выпрыгивая то с той, то с другой стороны ланчи, ловили рыбу и подбирали летящие с судна объедки. Чёрный дельфин считается здесь зверем вполне обычным, а вот его розовый собрат — животное священное, о нём ходят легенды.
| |||||||||
|