|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Марокко: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Обратите внимание в Марокко Отдых в Марокко Дальний Запад Марокко Немного о Марокко Площадь Джемаа эль-фна Музей сиди мохаммеда бен абдаллы Усыпальница саадидов и дворец Эль Бади Городская тюрьма в Марокко Ремесла Марокко Курорты Марокко Попрошайки и хелперы Марокко Экономика Марокко Автомобили в Марокко Марокканская роскошь арабского мира Марракеш - город с тысячелетней историей |
Амогдул, Могдура, Могадор, — за свою долгую историю древний марокканский город Эс-Сувейра сменил множество названий. Много было и желающих владеть этим живописным городом на побережье Атлантического океана… Амогдул или «защищенная обитель» — так Эс-Сувейру называли племена берберов. Они обосновались здесь в XI веке. При них город стал крупным транзитным пунктом, через который перевозились товары со всей страны. В XVI веке берберы уступили город португальцам. Европейцы обнаружили здесь ещё один прекрасный источник дохода — сахарный тростник, обильно произраставший в окрестностях города. Замечательные фортификационные сооружения, часть которых сохранились до наших дней, — дело рук португальских военных инженеров. Эс-Сувейра, в те времена называвшаяся Могадуром, оказалась единственным португальским городом, выдержавшим натиск армии Саадитов, решивших изгнать из Марокко непрошенных гостей. О неприступности этой крепости сложено множество легенд. В середине XVI века, когда войска Саадитов вытеснили португальцев из соседних Сафи и Агадира, эта крепость осталась их последним оплотом. Ни штурмом, ни осадой ее не могли взять на протяжении сорока восьми лет. В 1578 году город все же стал владением султана Ахмеда Золотого. Но ни он, ни сменившие его преемники Эс-Сувейрой толком не интересовались, предпочитая ей куда более роскошный Марракеш. Хотя именно здесь производили знаменитый темный сахар, экспортировавшийся в Италию. Султаны обменивали его на каррарский мрамор, из которого строили себе великолепные дворцы. Всерьёз и надолго о городе вспомнили лишь в XVIII веке, когда султан Мохаммед Третий бен Абдалла решил превратить Эс-Сувейру в крупнейший марокканский порт того времени. Планировку порта поручили французскому архитектору Теодору Корну, который с этой задачей справился блестяще. На протяжении веков здесь вставали на якорь корабли со всей Европы. Предприимчивые купцы обменивали привезенные ими товары на золото, соль, сахар и устриц. Сегодня порт Эс-Сувейры совсем не похож ни на один из центров мировой торговли. Хотя здесь по-прежнему довольно шумно и оживленно. Особенно ближе к полудню, когда местные рыбаки возвращаются с моря с уловом. Согласно данным официальной статистики Марокко находится на одном из первых мест среди африканских стран по вылову и переработке рыбы. А если речь заходит об экспорте сардин, то тут за Марокко полноправное первое место. В этой отрасли задействовано около двухсот тысяч марокканцев, а ежегодный доход от экспорта сардин составляет шестьсот миллионов долларов. Местные рыбаки как обычно заняты привычными делами. Их жены чинят сети или жарят тех же сардин или скумбрии. Как и подобает любому приличному порту, порт Эс-Сувейры — самое колоритное место в городе. Вокруг него работают множество ресторанов и ресторанчиков, где только что выловленную рыбу можно, а лучше сказать, непременно нужно попробовать… Кулинария — это искусство приготовления блюд с любовью… и морковью, — считает Ахмед, шеф-повар одного из ресторанов Эс-Сувейры. Кухня Марокко — это невероятная смесь кушаний из баранины, говядины, курицы, верблюжатины. И почти в каждом из этих блюд традиционно присутствует морковь. Блюда в марокканской кухне почти всегда готовятся в тажине — так называется и специальная глиняная посуда и блюда, в ней приготовленные. Зачастую их весьма обильно заправляют свежими травами и всевозможными специями. Кстати, одно и то же блюдо может быть и сладким, и соленым, и острым. В других частях Марокко основой тажина является мясо — курица или баранина. А в Эс-Сувейре, находящейся прямо на берегу океана, основой тажина всегда была и остается рыба. В данном случае — угорь. Впрочем, если быть до конца честным, сами марокканцы говорят, что неповторимым это блюдо делает не мясо и не рыба, а подливка! По достоинству кулинарные таланты Ахмеда и его коллег из соседних ресторанов могут оценить все жители и гости города. В туристах, к слову сказать, здесь недостатка не было никогда. В Эс-Сувейру приезжают и в разгар сезона, и после его окончания. Причем, приезжают не только за солнечными ваннами и водными процедурами, но и для того, чтобы отдать дань памяти одному из величайших музыкантов ХХ века. В шестидесятых годах прошлого века, во время расцвета движения хиппи, Эс-Сувейру облюбовали европейские и американские музыканты. Они приезжали и останавливались здесь в небольших отелях, называющихся риядами.
| |||||||||
|