Судан
Судан
Сингапур
Сингапур
Казахстан
Казахстан
Филиппины
Филиппины
Гвиана
Гвиана
Зимбабве
Зимбабве
Палестина
Палестина
Палау
Палау
Бутан
Бутан
Джибути
Джибути
Гибралтар
Гибралтар
Венесуэла
Венесуэла
Гондурас
Гондурас
Куба
Куба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Черногория:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Святой Стефан – полуостров в Адриатическом море

Обычаи и порядки Черногории

На авто по Черногории

Общественный транспорт в Черногории

Сувениры из Черногории

Немного о Черногории

Работа и учеба в Черногории

Религия в Черногории

Черногорское общество

Экономика Черногории

Балканская «жемчужина» Черногория

Рафаиловичи - курорт Черногории

Рисан - самый красивый городок в Боке Которской

Сутоморе - курортный городок Черногории

Ульциньска ривьера


Черногория - Монастырь Враньина

Монастырь Враньина

  

Подраздел: Cтатьи о Черногории | Черногория
Страницы: 1

Монастырь Враньина Враньина занимает особое место среди монастырей Скадарского озера. Монастырь находится на острове, ныне связанном с автомобильной и железнодорожной магистралью между черногорскими городами Подгорица - Бар, там, где река Морача впадает в Скадарское озеро.

Обитель, посвящённую Св. Николаю Чудотворцу, основал в 1233 г. первый Зетский епископ Илларион, рукоположенный самим Св. Саввой I. Здесь была одна из резиденций Зетской епархии (вторая – в монастыре Михольска Превлака). Строитель монастыря владыка Илларион был похоронен в монастырской церкви, в притворе у северной стены (в 1230 - 1240-х гг.)

Монастырь щедро одаривали сербские архиепископы и короли из династии Неманичей: Св. Савва I, св. король Владислав, Св. король Милутин и его мать св. Елена. Во времена сербского царя (1331 – 1355 гг.) Душана Сильного, Враньина была приписана монастырю Св. Архангелов в Иерусалиме. В XV веке монастырь одаривали землёй зетские господари Георгий II Страцимирович Балшич в 1404 г., Балша III Балшич в 1414 г., и Иван Црноевич в 1468 г.

В 1453 – 1484 гг., после убийства Превлачских мучеников (зетского владыки и 70 монахов) на Михольской Превлаке, здесь находилась резиденция зетского митрополита, до своего переноса в Цетиньский монастырь. В это время игуменом Враньины был известный духовный писатель Никон Иерусалимлянин. Последним дарителем монастыря был младший сын Ивана Черноевича Станиша, принявший ислам с именем Скендер - бег и бывший черногорским санджак - бегом в 1514 -1530-х гг.

Стратегическое положение Враньины на пересечении водных путей привело к тому, что она постоянно была целью турецких нападений и разрушалась в 1557 г. и 1714 г. В 1843 г. вновь захваченный турками монастырь был превращён в казарму. Окончательно обитель была разрушена в 1862 г. во время нового турецкого нападения на Черногорию. От старой Враньины сохранились в Цетиньском монастыре три колокола 14 - 15 веков, найденных в земле в 1970-х гг., и печать Враньской митрополии с ликом Св. Николая. О старом монастыре сохранились воспоминания черногорского митрополита (1863-1882) Иллариона (Рогановича), бывшего здесь учеником.

В 1886 г. на месте разрушенной церкви черногорский князь Николай I Петрович - Негош возвёл новый храм. Тогда же был построен и большой двухэтажный (с мансардой) келейный корпус. По легенде, здесь князь Николай хотел постричь в монахини тех из своих многочисленных дочерей, которые не выйдут замуж.

В 1888 – 1889 гг. здесь жил молодой иеромонах Монастырь щедро одаривали сербские архиепископы и короли из династии НеманичейСимеон (Попович) – прп. Симеон Дайбабский – выпускник Киевских Духовных школ и постриженник Киево-Печерской Лавры. Вследствие нездорового климата этих мест он тяжело заболел и осенью 1889 г. был переведён в монастырь Острог.

После Второй мировой войны Враньина была сожжена и заброшена. Реставрационные работы начались только в 1998 г., когда настоятелем монастыря был назначен иеромонах Марк (Кесич). Монастырская церковь Святителя Николая Чудотворца по своим размерам и декору отличается от других церквей эпохи большого обновления храмов при черногорском князе Николе I.

Над входом высечена надпись о строительстве монастыря на русском языке: «Этот храм Святого Николая Чудотворца построен заслугами благоверного господаря князя Николая I Петровича - Негоша лета Господня 1886 г. на месте, где когда-то была бывшая резиденция Зетской митрополии».

В церкви - неоклассический иконостас русской работы. Остатки большого келейного корпуса находятся юго-западнее церкви. Другие хозяйственные постройки также лежат в руинах.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с gidtravel.com


С этой статьей о Черногории также читали:

  Спорт и хобби в Черногории

  Крепость Канли Кула

  Шоппинг в Черногории

  Отели в Черногории - уже Европа или все еще социализм?

  Экстремальный туризм в Черногории

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU