Тувалу
Тувалу
Макао
Макао
Того
Того
Македония
Македония
Колумбия
Колумбия
Бутан
Бутан
Барбадос
Барбадос
Турция
Турция
Словения
Словения
Грузия
Грузия
Аргентина
Аргентина
Фиджи
Фиджи
Монако
Монако
Израиль
Израиль

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Малайзия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Малави

«Cаблезубый» наших дней

Носач

Суматранские носороги в Малайзии

Коммунизм с малайзийским лицом

Музыка и танец Малайзии

Пенчак силат или поединок молний

Отдых на острове Матакинг

Остров Тенггол

Путешествие в лето

Праздник Дивали (Дипавали) - Праздник урожая

Весак - индийский праздник в Малайзии

Великий мастер скручивания раковин

Мегаветка Чана

Крупнейшее хищное растение


Малайзия - Орхидеи на Лангкави

Орхидеи на Лангкави

  

Подраздел: Cтатьи о Малайзии | Малайзия
Страницы: 12

Остров Лангкави расположен на север от Куала-Лумпур, лететь туда около часа. Совсем недалеко от границы с Таиландом. Остров, на котором органично сочетаются дикая природа и цивилизация.

Первые представители местной цивилизации, которые вам встретятся на острове – это таксисты. Они же одновременно и гиды, у которых всегда все можно узнать. Первые представители дикой природы – это обезьяны, жизнь которых вы можете наблюдать прямо из машины. Они везде – скачут по деревьям на территории отеля, сидят вдоль дорог, преследуют из любопытства в джунглях, бегают по пляжам бесчисленных коралловых островов и почти всегда пытаются что-либо стащить у туристов. Мне, например, с трудом удалось спасти свои вещи. Увидев, что обезьяна схватила мою сумку и волочит ее в заросли, я вовремя успела подскочить, уцепилась и стала тащить к себе. Некоторое время мы с обезьяной тянули каждый в свою сторону. Причем, обезьяна делала вид, что она меня вовсе не видит, спокойно и равнодушно смотрела куда-то вдаль. Я же просто окаменела от такй наглости. Случилось это на одном из коралловых островов, поросшем буйной растительностью, практически необитаемом. Набравшись смелости, я попыталась пробраться немного вглубь, в надежде встретить долгожданные орхидеи.

И наконец-то мне это удалось! На одном из деревьев виднелась целая семья дендробиумов! Но в этот момент послышался крик капитана нашей лодки, призывавшего всех бродивших по острову, собраться. Оказалось, что надвигаются шторм и прилив одновременно, и нам надо срочно уходить. Вот так неожиданно оборвалась моя первая встреча с орхидеями в джунглях. Путешествия туристов по коралловым островам там довольно обычны, но если попадаешь в шторм, то впечатление остается на всю жизнь. Ветер срывает неукрепленные сиденья и бросает их на головы бедных туристов, ярко-зеленые волны накрывают катер, играют им, как игрушкой. В конце путешествия ощущение такое, будто ты только что из душа.

Основную часть острова Лангкави занимают горы с труднопроходимыми джунглями, полными загадок и тайн. По отношению к джунглям я испытываю сложное, смешанное чувство восхищения и страха. Смотришь на исполинские деревья, увитые лианами, не можешь взором сразу охватить, где это дерево в вышине заканчивается. Это чудо! С другой стороны, не знаешь, что тебя там ждет, за этими деревьями. У джунглей есть своя музыка. Джунгли поют! Тысячи, наверное, цикад издают поразительно громкие звуки, напоминающие бор машину или работу какой-то техники. Поначалу я так и решила, что рядом пилят деревья. Но гул нарастал, он был повсюду. Оказалось, что это период размножения местных цикад.

В джунглях жарко, душно, липко. Особенно, если вам еще приходиться взбираться на какую-нибудь местную вершину, чтобы полюбоваться видами или водопадом. Постоянно сопровождают любопытные обезьяны, прыгают наверху по деревьям, ломая ветки, плюхаясь с места на место, создавая невероятный шум. Темнеет сразу. Поэтому всегда необходимо рассчитывать время для возвращения, особенно, если вы находитесь в джунглях. Есть на Лангкави и мангровые леса. Встречая в литературе высказывание «они пробирались через мангровые заросли…», конечно, трудно представить, что это такое. Это надо видеть! Внизу болото, наверху бесчисленные корни мангровых деревьев. Здесь я и не пыталась искать орхидеи.

Орхидеи Лангкави

Часто встречаются каучуковые плантации, раскинувшиеся на довольно больших площадях. Стволы каучуковых деревьев прямые, ветки располагаются высоко от земли. Собирают каучук в основном на молодых деревьях до десяти лет. Каково же было мое удивление, когда на одном из деревьев мне встретился небольшой кустик цимбидиума. Как он смог держаться на гладком стволе? Загадка! Наверное, если побродить по каучуковым плантациям, можно встретить много интересных орхидей.

Население в основном сосредоточено в небольших деревеньках и городках вдоль линии берега, где, оказывается, проживает большое количество любителей орхидей. Почти каждый дом, который имеет очень своеобразную архитектуру, украшен подвешенными корзинками и горшками с орхидеями. Корзинки могут быть из кокоса или бамбука.

Иногда количество растений столь велико, что не видно самого входа в дом. Также местные жители очень любят украшать двор перед домом горшками с цветами, в том числе и с орхидеями. На острове распространены искусственные посадки орхидей на деревья, что считается красивым с точки зрения эстетики.

Удалось найти всего лишь 4 цветочных магазина и две фермы цветочных, одна из которых – ферма орхидей.

 Страницы: 12

С этой статьей о Малайзии также читали:

  Особенности малайской архитектуры

  Сипадан — встреча с мечтой

  Горный велосипед

  Заповедные места Малайзии

  Таман-Негара

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU