Гвиана
Гвиана
Палестина
Палестина
Панама
Панама
Ангола
Ангола
Зимбабве
Зимбабве
Сальвадор
Сальвадор
Ямайка
Ямайка
Кипр
Кипр
Колумбия
Колумбия
Либерия
Либерия
Монголия
Монголия
Бруней
Бруней
Грузия
Грузия
Россия
Россия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Малайзия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Малави

«Cаблезубый» наших дней

Носач

Суматранские носороги в Малайзии

Коммунизм с малайзийским лицом

Музыка и танец Малайзии

Пенчак силат или поединок молний

Отдых на острове Матакинг

Остров Тенггол

Путешествие в лето

Праздник Дивали (Дипавали) - Праздник урожая

Весак - индийский праздник в Малайзии

Великий мастер скручивания раковин

Мегаветка Чана

Крупнейшее хищное растение


Малайзия - Сипадан — встреча с мечтой

Сипадан — встреча с мечтой

  

Подраздел: Cтатьи о Малайзии | Малайзия
Страницы: 1

Дайвинг на острове СипаданИ вот, наконец, мы отправляемся на Сипадан. Много лет назад фотография этого острова служила заставкой на мониторе моего компьютера, и в снежно-дождливой Москве этот клочок зелени, окруженный невыразимо бирюзовыми волнами, воспринимался как собирательный образ всего самого лучшего, на что мы надеемся в жизни. Теперь я увидел Сипадан воочию.

Говорят, что этот островок (мы не спеша обошли его за полчаса) входит в первую десятку дайв-сайтов мира. Сипадан покрыт джунглями и расположен всего в 5 градусах к северу от экватора. Уникальным его делает положение в самом сердце Индо-Пацифики, богатейшего с точки зрения изобилия подводной жизни региона нашей планеты. Здесь обнаружены более 3000 видов рыб, сотни разновидностей кораллов. Кроме того, этот остров является вершиной подводной горы, возвышающейся над дном на 700 метров, а от континентального шельфа он отделен проливом километровой глубины. В результате здесь можно встретить и многообразие коралловой живности, и пелагических хищников, приходящих на этот оазис подзакусить.

Местные рыбаки не успели навредить подводному миру Сипадана: раньше они не приходили сюда из страха перед пиратами, а теперь их, видимо, просто не пускают.

Первое погружение на Barracuda Point. Из-за погодных условий большую часть погружений мы совершили именно здесь. Сразу, еще в самом начале, удивляет большое количество крупных ярких рыб разных видов. В то же время несколько разочаровывает низкая видимость — не больше 10 метров.

Черепах здесь по-настоящему много, и к завершению второго дня они уже не удивляли. Наверное, стоило приехать на Сипадан хотя бы только для того, чтобы встреча под водой с этими обаятельными существами стала обыденностью.

Крупная стая каранксов напоминает сгусток серебристой энергии — так много крупных стремительных рыб, плывущих слаженной группой! Но мы еще не видели самого главного — стаи барракуд. Это была просто стена, барракуды плыли и плыли мимо нас, и их удлиненные тела блестели, как живое серебро.

Мы погружались на Barracuda Point трижды, и каждый раз условия были разными. Однажды попали б очень сильное течение. Плыть против него было немыслимо, можно было только держаться возле дна, укрывшись за коралловым холмом. Однако воздух кончился быстро, и пришлось всплывать, отдавшись на волю течения. Это было самое короткое, но и самое интересное погружение — удалось увидеть немало рифовых акул и даже манту, спокойно плывущую против ураганного течения. Не говоря уж о том, что скоростной полет над кораллами — это отдельное удовольствие.

Собираясь на Сипадан, обязательно возьмите сигнальный буек — на тот случай, если вас, как и меня, унесет течением в море. Я свой буек не взял, а вместо него у меня в руках был тяжеленный фотоаппарат. Им-то я и размахивал, чтобы привлечь внимание, и за те 20 минут, в течение которых дожидался катера, успел неплохо поднакачать мышцы.

Дайвинг на острове Сипадан

Говорят, что у паровоза коэффициент полезного действия достигает 7%. Поскольку в нашей двухнедельной поездке по Малайзии на дайвинг было выделено четыре дня, мы обогнали паровоз в несколько раз. Да, мы видели много всего интересного — города Куала-Лумпур и Малакку, храмы и фабрику батика. Кстати, небольшое предупреждение. Нам говорили, что, выходя из автобуса, можно смело оставлять в нем свои вещи. В общем и целом это так, но совсем расслабляться не следует. Один из нас забыл в автобусе свой фотоаппарат и остался без него. Мы прожили пару дней, можно сказать, в райском месте — на курорте под названием A'Famosa, куда арабские шейхи прилетают, чтобы поиграть в гольф, половить рыбку и предаться другим неспешным развлечениям. Здесь масса забав для детей — различные шоу с участием животных, сафари (поездка на зарешеченном тарантасе по мини-джунглям на территории отеля), катание на пони и верблюдах, аквапарк...

Все это было здорово, но там не было моря. А мы, подводные журналисты, приехали ради моря и скучали по нему, таская за собой неподъемный багаж — дайверское снаряжение, аппаратуру для подводной фото- и видеосъемки. Где-то не так далеко был Лайанг-Лайанг, да и на Сипадане можно было еще нырять и нырять.

Друзья рассказывали, что много интересного есть вокруг Кота-Кинабалу, но мы видели этот город только из окна самолета да из аэропорта. А хотелось бы написать, например, о том, как там на подводных плантациях выращивают жемчуг.

Однако будем надеяться, что все лучшее впереди, что будут другие поездки, с более удачными программами, и что у нас еще будет возможность увидеть эту замечательную гостеприимную страну и написать о ней.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.avialine.com


С этой статьей о Малайзии также читали:

  Праздники Малайзии

  Мое Борнео

  Экспедиции по бездорожью

  В гостях у диких обезьян

  Скромное очарование Малайзии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU