|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Иордания: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Тени великих империй (Петра) Природная лечебница «У нас нет ресурсов, но есть мозги…» Иорданский король Бедуинские традиции Добро пожаловать «MOVENPICK HOTEL & RESORTS» Любителям авантюр Климатическая мозаика Популярные у туристов товары и сувениры Маленькая страна для больших открытий Иорданское Хашимитское Королевство Белое солнце в розовой пустыне Иордании Омолодить разум, тело и душу Лечение псориаза в Иордании Лечение в Иордании |
Вылезаем на высокий перевал. На нём обелиск, напоминающий памятники богу солнца Ра в Луксоре. Вся архитектура города, расположенного на перекрёстке цивилизаций, - коктейль из перемешанных культур. Рядом с перевалом - вершина с площадкой для жертвоприношений. Откуда-то появляется бедуинка с грудным ребёнком на руках и предлагает Ирине его купить. Малыш симпатичный, непонятно только, зачем его затащили так высоко и кто будет его здесь покупать... Спускаемся к классическому греческому театру на 8 тысяч зрителей. Вырубленные полукругом в камне ряды сидений сбегают к небольшой сцене. Самый большой и красивый храм, так называемый Монастырь, находится на другом конце города, и только заключительный подъём по крутой скальной дорожке займёт не менее 40 минут. Из Петры в Акабу в 16.00 должен был отправиться небольшой рейсовый автобус, но он почему-то уехал на полчаса раньше и нам пришлось возвращаться на машине. В Акабе мы остановились в дешёвом арабском отеле "Red Sea", напоминающем нашу общагу. Двухместный номер стоил 6 динаров за ночь (за 1 динар давали $1,45). В туалете вместо унитаза - дырка в полу, вместо туалетной бумаги предлагалось воспользоваться, по арабской традиции, кувшином с водой. Отношение местных было самое дружелюбное, причём абсолютно искреннее. Иордания значительно богаче Египта, народ живёт лучше, дома со спутниковыми антеннами, на улицах не видно нищих. Простые иорданцы ведут себя с чувством собственного достоинства, а девушки держатся более свободно. Но Восток есть Восток. И здесь вам обязательно попытаются что-нибудь продать по завышенной цене или "нагреть" на курсе валюты, но в Иордании с вас не попросят цену, на порядок превышающую реальную, как это часто бывает в Египте. Утром мы поймали машину и за 3 динара доехали до пограничного пункта Арова (автобусов нет, а пешком идти нельзя). Израильскую визу мы получили через фирму, для этого пришлось оплатить два дня проживания в гостинице в Иерусалиме, но после получения визы мы от гостиницы отказались, деньги нам вернули, мы потеряли на этом $5 (виза стоила $30). Сотрудника одной тур фирмы, израильтянина Арика, заинтересовал наш совсем не типичный маршрут и он и дал множество ценных советов. Например, рекомендовал вернуться из Петры в Акабу и переходить границу здесь, а не на севере, через мост короля Хуссейна, так как в этом случае придётся ехать в Иерусалим мимо неспокойного Иерихона. Посоветовал взять в Эйлате напрокат машину, утверждая, что вся эта дорога до Иерусалима безопасна, а единственный проблемный участок, так называемая зона "С" (не обозначенные на карте палестинские территории, находящиеся под контролем израильских войск) днём также безопасна. Эта информация соответствовала действительности, хотя на израильском форуме в Интернете местные были не так оптимистичны. Встречались даже мнения, что если вы приехали на машине с израильскими номерами в Рамаллу (а дорога в зоне "С" идёт недалеко от этого города) и вас просто убили, то считайте, что вам повезло. Как мне объяснили на форуме, я могу просто не успеть достать свой российский паспорт. И хотя Интернет часто грешит слишком категоричными суждениями, на душе было немного тревожно.
Перепубликация с www.saga.ua
Мертвое море для живого организма Путешествие без виз и немного об Иордании | |||||||||
|