Бразилия
Бразилия
Индонезия
Индонезия
Вьетнам
Вьетнам
Нигерия
Нигерия
ОАЭ
ОАЭ
Сербия
Сербия
Панама
Панама
Барбадос
Барбадос
Колумбия
Колумбия
Лаос
Лаос
Румыния
Румыния
Гамбия
Гамбия
Того
Того
Ливия
Ливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иордания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Тени великих империй (Петра)

Природная лечебница

«У нас нет ресурсов, но есть мозги…»

Иорданский король

Бедуинские традиции

Добро пожаловать «MOVENPICK HOTEL & RESORTS»

Любителям авантюр

Климатическая мозаика

Популярные у туристов товары и сувениры

Маленькая страна для больших открытий

Иорданское Хашимитское Королевство

Белое солнце в розовой пустыне Иордании

Омолодить разум, тело и душу

Лечение псориаза в Иордании

Лечение в Иордании


Иордания - Город Петра в Иордании

Город Петра в Иордании

  

Подраздел: Cтатьи об Иордании | Иордания
Страницы: 12
Их так много и они так плотно расположены, что напоминают окна современных многоэтажек, только, в отличие от обычных домов, здесь подъём с этажа на этаж проходит по наружной лестнице. В пещерах встречаются каменные ложа, небольшие дополнительные комнаты, остатки очагов. Красные скалы с извилистыми прожилками образуют красивые неповторимые узоры на внутренних и внешних стенах жилищ. Едва заметные тропки карабкаются по скальным полочкам крутых склонов ущелий. Вот храм с вырубленными в камне сильно разрушенными временем барельефами каких-то воинов. Вот гигантский лев, высеченный на огромной глыбе; фигура, особенно голова, тоже сильно пострадала. Из старых каменных домов давно всё вынесли, остались только разноцветные гладкие полы и стены, но выглядят они как богато убранные залы.

Красные скалы ПетрыВылезаем на высокий перевал. На нём обелиск, напоминающий памятники богу солнца Ра в Луксоре. Вся архитектура города, расположенного на перекрёстке цивилизаций, - коктейль из перемешанных культур. Рядом с перевалом - вершина с площадкой для жертвоприношений. Откуда-то появляется бедуинка с грудным ребёнком на руках и предлагает Ирине его купить. Малыш симпатичный, непонятно только, зачем его затащили так высоко и кто будет его здесь покупать... Спускаемся к классическому греческому театру на 8 тысяч зрителей. Вырубленные полукругом в камне ряды сидений сбегают к небольшой сцене. Самый большой и красивый храм, так называемый Монастырь, находится на другом конце города, и только заключительный подъём по крутой скальной дорожке займёт не менее 40 минут.

Из Петры в Акабу в 16.00 должен был отправиться небольшой рейсовый автобус, но он почему-то уехал на полчаса раньше и нам пришлось возвращаться на машине. В Акабе мы остановились в дешёвом арабском отеле "Red Sea", напоминающем нашу общагу. Двухместный номер стоил 6 динаров за ночь (за 1 динар давали $1,45). В туалете вместо унитаза - дырка в полу, вместо туалетной бумаги предлагалось воспользоваться, по арабской традиции, кувшином с водой. Отношение местных было самое дружелюбное, причём абсолютно искреннее. Иордания значительно богаче Египта, народ живёт лучше, дома со спутниковыми антеннами, на улицах не видно нищих. Простые иорданцы ведут себя с чувством собственного достоинства, а девушки держатся более свободно. Но Восток есть Восток. И здесь вам обязательно попытаются что-нибудь продать по завышенной цене или "нагреть" на курсе валюты, но в Иордании с вас не попросят цену, на порядок превышающую реальную, как это часто бывает в Египте.

из Петры в Акабу Утром мы поймали машину и за 3 динара доехали до пограничного пункта Арова (автобусов нет, а пешком идти нельзя). Израильскую визу мы получили через фирму, для этого пришлось оплатить два дня проживания в гостинице в Иерусалиме, но после получения визы мы от гостиницы отказались, деньги нам вернули, мы потеряли на этом $5 (виза стоила $30).

Сотрудника одной тур фирмы, израильтянина Арика, заинтересовал наш совсем не типичный маршрут и он и дал множество ценных советов. Например, рекомендовал вернуться из Петры в Акабу и переходить границу здесь, а не на севере, через мост короля Хуссейна, так как в этом случае придётся ехать в Иерусалим мимо неспокойного Иерихона. Посоветовал взять в Эйлате напрокат машину, утверждая, что вся эта дорога до Иерусалима безопасна, а единственный проблемный участок, так называемая зона "С" (не обозначенные на карте палестинские территории, находящиеся под контролем израильских войск) днём также безопасна. Эта информация соответствовала действительности, хотя на израильском форуме в Интернете местные были не так оптимистичны. Встречались даже мнения, что если вы приехали на машине с израильскими номерами в Рамаллу (а дорога в зоне "С" идёт недалеко от этого города) и вас просто убили, то считайте, что вам повезло. Как мне объяснили на форуме, я могу просто не успеть достать свой российский паспорт. И хотя Интернет часто грешит слишком категоричными суждениями, на душе было немного тревожно.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.saga.ua


С этой статьей об Иордании также читали:

  Мертвое море для живого организма

  Бедуинские традиции

  Путешествие без виз и немного об Иордании

  На Восточном берегу реки Иордан

  Мерхаба, Иордания!

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU