Ирландия
Ирландия
Джибути
Джибути
Доминика
Доминика
Габон
Габон
Чад
Чад
Судан
Судан
Норвегия
Норвегия
Тонга
Тонга
Бруней
Бруней
Чили
Чили
Ангилья
Ангилья
ЮАР
ЮАР
Мьянма
Мьянма
Дания
Дания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иордания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Тени великих империй (Петра)

Природная лечебница

«У нас нет ресурсов, но есть мозги…»

Иорданский король

Бедуинские традиции

Добро пожаловать «MOVENPICK HOTEL & RESORTS»

Любителям авантюр

Климатическая мозаика

Популярные у туристов товары и сувениры

Маленькая страна для больших открытий

Иорданское Хашимитское Королевство

Белое солнце в розовой пустыне Иордании

Омолодить разум, тело и душу

Лечение псориаза в Иордании

Лечение в Иордании


Иордания - Иорданская самоволка

Иорданская самоволка

  

Подраздел: Cтатьи об Иордании | Иордания
Страницы: 1234

АмманПоездки за рубеж "дикарем" имеют свои плюсы и минусы: перемещаешься по стране, следуя только собственному хотению, а не маршруту, разработанному турфирмой. Но и рискуешь пропустить что-то важное, из разряда "обязательный пункт программы". Наша "самоволка" в Иордании это лишний раз доказала.

Добраться до Аммана, столицы Иордании, без приключений у нас не получилось. В королевство мы въехали из Сирии, "самоходом". Пять часов на джипе до иорданской столицы оказались достаточно утомительными. Пейзажи за окном сперва радовали своей фантастичностью: земля будто превратилась в гигантский бутерброд, густо намазанный паюсной икрой, - сплошь черные камни разного размера и самой причудливой формы. Но созерцание этого деликатеса скоро наскучило, и мы задремали.

Проснулись уже затемно. Наш джип стоял на дороге в пригороде Аммана, взятый в кольцо толпой людей, которые что-то орали и яростно жестикулировали. Мы кое-как выбрались наружу, продрали глаза, размяли конечности и попытались вникнуть в суть проблемы. Наш водитель, иорданец Имад, вжался в свое сиденье. Он был явно испуган:

- Придется нам расстаться. Эти люди говорят, меня с вами не пропустят, потому что я не местный. Вам нужно взять другую машину…

Ну, дела! Страна с населением больше пяти миллионов, а гляди: сферы влияния, группировки, разделение на "своих" и "чужих".

Другую машину нам организовали моментально и даже багаж в нее любезно перенесли. Оказалось, до отеля оставалось минут пятнадцать. Зато взял с нас новый водитель столько, что можно было бы проехать еще полстраны. Такие вот накладные местные обычаи!

Утро вечера мудренее

Утром, как водится, все увиделось не столь мрачным. Симпатичный отельчик Gardenia прямо-таки излучал гостеприимство. Не больше трех звезд, но зато все новое, с иголочки. Постояльцев, кроме нас, - ни души. Номер - огромная комната с кухней и окном во всю стену, за которым удивительная панорама восточного города, где небоскребы соседствуют с мечетями и лачугами бедняков.

Гида мы ловко организовали себе еще будучи в России, предварительно списавшись с Обществом российско-иорданской дружбы. К нашим услугам был Даян - как выяснилось, наш соотечественник, приехавший учиться в Амманский университет из Уфы.

Gardenia отельУбедившись накануне, что связываться с местными бомбилами опасно для здоровья и накладно для кошелька, мы первым делом взялись за транспортную проблему. Прокатных контор вокруг оказалось множество, и вывески их были на английском. В первой же два скучавших сотрудника набросились на нас с видом голодных собак. Цены сразили сразу же. В какой еще стране можно взять напрокат Mitsubishi Lancer (пусть и четырехлетний, но в отличном состоянии) всего за 17 долларов в день? А за 22 можно уже рассчитывать и на Nissan Premiera - тоже, правда, не первой молодости.

Вот только с договором вышла заминка. Вдруг обнаружилась ужасная вещь: каждый из нас понадеялся на другого и не взял водительские права. Пришлось оформить машину на нашего гида.

В общем, документы выправили, деньги заплатили, по рукам ударили и отправились в путь. На машину даже толком не глянули, о чем потом сильно пожалели. Дня через два без какого-либо воздействия извне лопнуло лобовое стекло, за которое фирма потом содрала с нас - внимание! - 50 долларов, почти трехдневную оплату. А ведь, наверняка, трещинка на стекле уже была.

Зеленый номерной знак на нашем автомобиле, как оказалось, обладал в Иордании поистине магическим действием. Такие здесь только у автомобилей, предназначенных для аренды.

- Арендовать машину могут практически только иностранцы. Иностранцам же в этой стране везде зеленая улица и почет, - пояснил наш гид.

В чудесных свойствах зеленого номера мы убеждались всю поездку. Можно было выписывать на дороге немыслимые кренделя, можно было нарушать правила движения самым циничным образом - дорожные полицейские лишь демонстративно отворачивались, не желая ничего замечать. Несколько раз доходило до того, что амманские гаишники попросту перекрывали перекресток, чтобы нам сподручнее было через него проехать.

Так мы и катались с товарищем попеременно за рулем. Оба без прав. И, чего греха таить, алкоголем хотя и не злоупотребляли, но бутылочку пива иной раз принимали. Раз уж у нас номера такие магические!

Вода живая и мертвая

Два дня спустя нам вдруг захотелось искупаться в легендарном Мертвом море. От Аммана до северного побережья моря часа полтора езды.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Иордании также читали:

  Иордания. Восточная сказка

  Там, за рекой Иордан

  Традиционная кухня Иордании

  Омолодить разум, тело и душу

  Море Мертвое - вода живая

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU