|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Иордания: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Тени великих империй (Петра) Природная лечебница «У нас нет ресурсов, но есть мозги…» Иорданский король Бедуинские традиции Добро пожаловать «MOVENPICK HOTEL & RESORTS» Любителям авантюр Климатическая мозаика Популярные у туристов товары и сувениры Маленькая страна для больших открытий Иорданское Хашимитское Королевство Белое солнце в розовой пустыне Иордании Омолодить разум, тело и душу Лечение псориаза в Иордании Лечение в Иордании |
Поездки за рубеж "дикарем" имеют свои плюсы и минусы: перемещаешься по стране, следуя только собственному хотению, а не маршруту, разработанному турфирмой. Но и рискуешь пропустить что-то важное, из разряда "обязательный пункт программы". Наша "самоволка" в Иордании это лишний раз доказала. Добраться до Аммана, столицы Иордании, без приключений у нас не получилось. В королевство мы въехали из Сирии, "самоходом". Пять часов на джипе до иорданской столицы оказались достаточно утомительными. Пейзажи за окном сперва радовали своей фантастичностью: земля будто превратилась в гигантский бутерброд, густо намазанный паюсной икрой, - сплошь черные камни разного размера и самой причудливой формы. Но созерцание этого деликатеса скоро наскучило, и мы задремали. Проснулись уже затемно. Наш джип стоял на дороге в пригороде Аммана, взятый в кольцо толпой людей, которые что-то орали и яростно жестикулировали. Мы кое-как выбрались наружу, продрали глаза, размяли конечности и попытались вникнуть в суть проблемы. Наш водитель, иорданец Имад, вжался в свое сиденье. Он был явно испуган: - Придется нам расстаться. Эти люди говорят, меня с вами не пропустят, потому что я не местный. Вам нужно взять другую машину… Ну, дела! Страна с населением больше пяти миллионов, а гляди: сферы влияния, группировки, разделение на "своих" и "чужих". Другую машину нам организовали моментально и даже багаж в нее любезно перенесли. Оказалось, до отеля оставалось минут пятнадцать. Зато взял с нас новый водитель столько, что можно было бы проехать еще полстраны. Такие вот накладные местные обычаи! Утро вечера мудренееУтром, как водится, все увиделось не столь мрачным. Симпатичный отельчик Gardenia прямо-таки излучал гостеприимство. Не больше трех звезд, но зато все новое, с иголочки. Постояльцев, кроме нас, - ни души. Номер - огромная комната с кухней и окном во всю стену, за которым удивительная панорама восточного города, где небоскребы соседствуют с мечетями и лачугами бедняков. Гида мы ловко организовали себе еще будучи в России, предварительно списавшись с Обществом российско-иорданской дружбы. К нашим услугам был Даян - как выяснилось, наш соотечественник, приехавший учиться в Амманский университет из Уфы. Убедившись накануне, что связываться с местными бомбилами опасно для здоровья и накладно для кошелька, мы первым делом взялись за транспортную проблему. Прокатных контор вокруг оказалось множество, и вывески их были на английском. В первой же два скучавших сотрудника набросились на нас с видом голодных собак. Цены сразили сразу же. В какой еще стране можно взять напрокат Mitsubishi Lancer (пусть и четырехлетний, но в отличном состоянии) всего за 17 долларов в день? А за 22 можно уже рассчитывать и на Nissan Premiera - тоже, правда, не первой молодости. Вот только с договором вышла заминка. Вдруг обнаружилась ужасная вещь: каждый из нас понадеялся на другого и не взял водительские права. Пришлось оформить машину на нашего гида. В общем, документы выправили, деньги заплатили, по рукам ударили и отправились в путь. На машину даже толком не глянули, о чем потом сильно пожалели. Дня через два без какого-либо воздействия извне лопнуло лобовое стекло, за которое фирма потом содрала с нас - внимание! - 50 долларов, почти трехдневную оплату. А ведь, наверняка, трещинка на стекле уже была. Зеленый номерной знак на нашем автомобиле, как оказалось, обладал в Иордании поистине магическим действием. Такие здесь только у автомобилей, предназначенных для аренды. - Арендовать машину могут практически только иностранцы. Иностранцам же в этой стране везде зеленая улица и почет, - пояснил наш гид. В чудесных свойствах зеленого номера мы убеждались всю поездку. Можно было выписывать на дороге немыслимые кренделя, можно было нарушать правила движения самым циничным образом - дорожные полицейские лишь демонстративно отворачивались, не желая ничего замечать. Несколько раз доходило до того, что амманские гаишники попросту перекрывали перекресток, чтобы нам сподручнее было через него проехать. Так мы и катались с товарищем попеременно за рулем. Оба без прав. И, чего греха таить, алкоголем хотя и не злоупотребляли, но бутылочку пива иной раз принимали. Раз уж у нас номера такие магические! Вода живая и мертваяДва дня спустя нам вдруг захотелось искупаться в легендарном Мертвом море. От Аммана до северного побережья моря часа полтора езды.
| |||||||||
|