Камбоджа
Камбоджа
Пакистан
Пакистан
Шри Ланка
Шри Ланка
Габон
Габон
Словения
Словения
Ливия
Ливия
Австралия
Австралия
Монголия
Монголия
Филиппины
Филиппины
Швеция
Швеция
Гваделупа
Гваделупа
Беларусь
Беларусь
Джибути
Джибути
Исландия
Исландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иордания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Тени великих империй (Петра)

Природная лечебница

«У нас нет ресурсов, но есть мозги…»

Иорданский король

Бедуинские традиции

Добро пожаловать «MOVENPICK HOTEL & RESORTS»

Любителям авантюр

Климатическая мозаика

Популярные у туристов товары и сувениры

Маленькая страна для больших открытий

Иорданское Хашимитское Королевство

Белое солнце в розовой пустыне Иордании

Омолодить разум, тело и душу

Лечение псориаза в Иордании

Лечение в Иордании


Иордания - Страна Заветов

Страна Заветов

  

Подраздел: Cтатьи об Иордании | Иордания
Страницы: 123

Абсолютная политическая стабильность, обилие простых курортных радостей и сохранившихся памятников доисламской истории - вот что такое Иордания. Тот факт, что при этом здесь пока не наблюдается засилья русских туристов, делает это королевство и вовсе уникальным. Главное - успеть съездить в Иорданию до того, как что-нибудь изменится.

Началось утро в королевстве

ИорданияЕсли вечером оставить открытым окно, почти гарантированно по утру вас разбудит пение муэдзинов. В прежние времена мечети строились на таком расстоянии друг от друга, чтобы во всех уголках города был слышен призыв к молитве. Сегодня мечетей в городе не так много, зато на минаретах стоят мощные динамики, поэтому голоса муэдзинов из разных мечетей перекликаются и переплетаются, будто хорошо отрепетированное многоголосье. Звучит это так, что даже спросонья в пять часов утра не затыкаешь уши, но невольно начинаешь прислушиваться.

Впрочем, несмотря на призывы муэдзинов, далеко не все население здесь молится, как положено прилежному мусульманину, пять раз в день. Вы не встретите на улице людей, которые, заслышав муллу, тотчас падают лицом в сторону Мекки. Большая часть населения глубоко верит, но ограничивается пятничной молитвой.

Многие иорданки носят платки и традиционную одежду, однако не закрывают лицо, но, напротив, демонстрируют тщательный макияж. Если вы встретите даму, укутанную с головы до пят, это совершенно точно туристка из соседней Сирии или Саудовской Аравии.

Иорданки нисколько не соответствуют распространенному в западном мире образу мусульманской женщины. Местные власти в целях борьбы с чрезмерной рождаемостью предоставляют женщинам все условия для обучения и работы. Поэтому иорданки не сидят дома на женской половине, а успешно строят карьеру. При этом среди обслуживающего персонала их не встретишь, поскольку, согласно традиции, женщина не должна никому прислуживать, кроме собственного мужа. И многоженство здесь почти не встречается даже среди состоятельных мусульман.

Кстати, помимо мусульман, которые составляют больше 90% населения, здесь живут христиане 26 конфессий. Живут душа в душу: мечети на улицах столичного Аммана перемежаются православными и коптскими храмами, и никаких конфликтов на религиозной почве, по словам старожилов, не бывает. Только атеистов здесь недолюбливают.

В целом Иордания отличается от прочих стран Ближнего Востока именно легким налетом европеизма: здесь на улицах не встретишь бездомных или детей, требующих мелких денег у туристов, здесь нет кварталов, в которых не стоит появляться после заката. Сложно поверить, но даже в самых базар-вокзальных частях города лавочники отличаются ненавязчивостью. Это первое, но далеко не главное, что удивляет в Хашимитском Королевстве.

Азиатские Помпеи

ЦитадельВ восточной части города на вершине холма стоит Цитадель - остатки храма Геракла, построенного еще римлянами. Собственно, от храма осталось всего несколько колонн да осколок кисти статуи, который теперь лежит у входа в краеведческий музей неподалеку. Судя по размерам обломка, сама статуя была около 20 метров в высоту. Здесь же раскопаны дворцы мусульманских правителей династии Омеядов.

Кое-где в стенах омеядских дворцов можно встретить надписи на классической латыни. Дело в том, что первые мусульманские правители не просто разрушали языческие постройки, но аккуратно разбирали их и из готовых блоков выкладывали собственные здания. Сами римляне делали примерно то же самое с постройками греков, те, в свою очередь, разбирали сооружения более древних семитских народов. В общем, когда здесь появились первые поселения, наверняка никто не знает, но в музее, например, выставлены скульптуры, относящиеся к неолиту.

Неподалеку от Аммана не так давно раскопали древнеримский город Герасу. Вся история этих мест делится на два неравных периода - до 749 года от Рождества Христова и после. В тот год страшное землетрясение разрушило большую часть городов на всей территории страны и далеко за ее пределами. Оставшиеся в живых люди покинули разрушенные города и вернулись лишь спустя много веков. Поэтому Гераса напоминает Помпеи: она была построена по всем канонам римского градостроительства, разрушена в одночасье стихией и теперь вновь извлечена из-под земли. Правда, лишь частично, поскольку над восточной частью древнего города теперь выстроены жилые кварталы современного городка Джараш и копать под ним нет возможности.

Впрочем, восстановленной части Герасы вполне достаточно, чтобы бродить по ней целый день.

 Страницы: 123

С этой статьей об Иордании также читали:

  Мерхаба, Иордания!

  Святые места Иордании

  Море Мертвое - вода живая

  Любителям авантюр

  Джераш - осколок Римской империи

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU