Оман
Оман
Армения
Армения
Малайзия
Малайзия
Эстония
Эстония
Бельгия
Бельгия
Кувейт
Кувейт
Италия
Италия
Гамбия
Гамбия
Пакистан
Пакистан
Молдова
Молдова
Сирия
Сирия
Гондурас
Гондурас
Иран
Иран
Токелау
Токелау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Япония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


тест

Чизкейк по-японски

Юфуин - идеальное место для SPA-процедур

Город Сэки

Город Гифу - «сердце» Японии

Национальный парк - Фудзи-Хаконэ-Идзу

Потухший вулкан Хаконэ

Духовные основы отражения природы в японском искусстве

Бонсэки – ландшафт в миниатюре

Икебана – искусство аранжировки цветов

Хентай - жанр аниме

Японский город Сирахама

Парк Ёро

Библиотеки и музеи Японии

Ибусуки - японские Гавайи


Япония - Вако - японские пираты

Вако - японские пираты

  

Подраздел: Cтатьи об Японии | Япония
Страницы: 12345


Для Мина вако были не просто угрозой из-за рубежа, Мин усилил запреты касательно мореходства (китайцам запрещалось выходить за пределы «своего» моря) и контролировать торговлю с Японией через систему дани, используя эту политику для монополизации торговли и защиты от пиратства.

Hakone pirate shipХотя инициативы Китая и Кореи были благосклонно восприняты сёгуном Асикагой, на вако это никак не повлияло. Они продолжали нападать на Китай по крайней мере до 1419 года. В этом году большой пиратский флот более, чем в 30 кораблей, собрался на Цусиме, после чего отплыл на север вдоль корейского побережья Жёлтого моря.

Пиратский флот постоянно находился под наблюдением и наконец был заманен в ловушку и разбит на пути от Ванхайгу (Wanghaigu) до Ляодуня (Liaodong) провинциальным военным командующим, который, как говорят, обладал войском в 700 или 1500 человек. После этого инцидента вако стороной обходили Ляодунь, наведываясь однако в другие области Китая.

 

Династия Чосон вторгается на Цусиму

В Корее вако были остановлены провинциальными даймё из западной Японии, которые заключили соглашение с корейцами. С концом династии Корё и началом династии Чосон на прибрежные районы Кореи участились набеги вако. Основатель новой династии, как уже говорилось, прославился в качестве победителя вако, именно он приказал укрепить береговую линию, дабы противостоять набегам.

Новый правитель Кореи также обращался к сёгунату и его представителям на Кюсю с просьбой прекратить деятельность пиратов в пользу легальных торговцев. В обмен на определённые привилегии он дал полномочия Со Садасигэ (Sō Sadashige) торговать с японскими судами, т.е. фактически клан Со был правителем провинции Цусима.

После его смерти власть была захвачена лидером пиратов Сода Саэмонтаро (Soda Saemontarō), т.к. сын Садасигэe, Садамори (Цуцукимару - Sadamori/Tsutsukumaru), был ещё младенцем. Страдая от голода, пираты вторглись в Китай в 1419 году. На пути к Китаю они посетили корейские провинции Chungcheong и Hwanghae, но их просьбы выделить немного еды остались без ответа.

После получения сообщения об этих инцидентах корейский двор предложил вторгнуться на Цусиму. 9-го июня 1419 году король Taejong объявил войну Цусиме, сославшись на то, что он уже давно принадлежит династии. Клан Со после переговоров с Кореей согласился приложить некоторые усилия и остановить пиратские набеги в обмен на торговые привилегии и доступ к трём прибрежным корейским портам.

 

Последние набеги вако

В 1550-х и 1560-х гг. снова произошёл всплеск активности вако. Пик этой активности пришёлся на эры Цзяцзин (Jiajing) и Ваньли (Wanli), а наиболее «тихими» пираты были во времена династии Мин. К примеру, с 1369 по 1466 гг. вако нападали на Чжэцзян 34 раза, в среднем раз в три года. А с 1523 по 1588 гг. они нападали уже 66 раз, в среднем по одному разу в год.

В отличие от вако прежних времён, вако XVI века состояли не только из японцев, хотя большинство из них к этому времени были этническими китайцами. Японских пиратов также часто называли «bahan» (в португальской транскрипции «bafan»), что иероглифами записывалось или как «bafan» («Hachiman», бог войны), или как «pofan» («изодранные паруса»).

Пираты Вако Pirate wakoПо данным Zhouhai Tubian, Сацума, Хиго(Higo) и Нагато (Nagato) были провинциями, где пираты просто процветали. За ними идут Осуми (Ōsumi), Тикудзэн (Chikuzen), Тикуго (Chikugo), Хаката (Hakata), Хюга(Hyuga), Сэцу (Settsu), Харима (Harima) и остров Танэгасима (Tanegashima). Уроженцы Будзэн (Buzen), Бунго (Bungo) и Идзуми (Izumi) также часто принимали участие в нападениях.

Несправедливые налогообложение и система собственности вкупе с местной коррупцией заставили многих китайских крестьян из Fujian, Guangdong и Zhejiang попытать счастья в море.

После того, как Мин запретил мореходство, избирательное принуждение местных властей сделало этих людей диссидентами.

Иногда они пираты, а иногда и торговцы, бывшие крестьяне использовали своё хорошее знание местности для успешных нападений. В 1533 году военное министерство правительства Мин жаловалось, что вооруженные флоты пиратов грабили побережье, как хотели. Также они часто провозили контрабанду и совершали набеги на флоты торговцев-конкурентов. В течение 1540-х гг.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Японии также читали:

  Здесь молятся школяры

  «Манэкинэко» - манящая кошка

  Культура японского менеджмента

  Самый красивый небоскреб Японии

  Нэцкэ - крупицы японской души

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU