Зимбабве
Зимбабве
Майотта
Майотта
Австрия
Австрия
Пакистан
Пакистан
Намибия
Намибия
Барбадос
Барбадос
Науру
Науру
Венесуэла
Венесуэла
Ирак
Ирак
Кувейт
Кувейт
Италия
Италия
Мьянма
Мьянма
Колумбия
Колумбия
Гватемала
Гватемала

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Индия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Индия: страна, где сбываются мечты

Яма, нияма, асана, пранаяма*

Родина слонов. Индия

Как выжить в Гоа новичку? Заметки параноика

Чего не стоит делать в Индии

Туристический рай на Гоа

Традиционный индийский наряд невесты

Магия и величие Гималаев

Ченнай-Мадрас

Столица княжества Хайдерабад

Ворота провинции Раджастан

Сариска

Чудесные Раджастанские заповедники

Музей раджи Келкара

Пондичери


Индия - Круглосуточный Онам

Круглосуточный Онам

  

Подраздел: Cтатьи об Индии | Индия
Страницы: 12

Индийская кухня великолепна. И сервируется по-королевски щедро. И не верьте тому, кто, не умея различить ни одного из тысяч ее ароматов и вкусов, пытается утверждать, что в Индии следует посещать только итальянские и китайские рестораны. Да отрежут лгуну его гнусный язык!

Кухня Кералы – особый опыт. Не еда – священнодействие. Керальцы поесть любят. И умеют. Где бы ни находился истинный кералец (точнее, малаяли) и чем бы ни занимался, ровно в 13.00 – время ланча – он бросит все. И отправится к столу – домой, на улицу, куда угодно. Наверное, поэтому все малаяли такие, мягко говоря, круглолицые. Они терпеть не могут есть в одиночку, без сотрапезников тоскуют, питаясь йогуртом и омлетом. В компании же идет неспешная беседа, но еда исчезает молниеносно – с помощью правой руки. Левая праздно покоится на колене – "нечиста"... Зато правая шустро крошит в рис хрустящий пападам, смешивает все это с порцией очередного карри или соуса, помнет-помнет да и отправит легким движением ароматную горсточку в рот – с помощью большого пальца. Поэтому в любом ресторане, в любом доме Кералы и даже в тамбуре поезда всегда обнаруживается раковина. Для омовения рук. До и после "беседы".

В ожидании чуда

ОнамЯ ждала Онам со всеми малаяли. Как дети ждут Нового года. Ждала подарков и фейерверков, парада слонов, наряженных в пурпур и золото, мощно и гордо ступающих по улицам древних городов. Ждала гонок на невиданных лодках со ста гребцами, стремительно несущихся по «венецианским» каналам самого красивого штата Индии. Десять дней до начала фестиваля просидела на земле вместе с керальскими девушками, составляя Атха Пу Калам – узоры из цветочных лепестков, каждый день заменяя увядшие лепестки свежими. Ждала оглушительной храмовой музыки, одурманивающего аромата жасмина, мужских "тигриных" танцев "Кадуракали" и нежных женских "Каикоттикали" и "Тхируватхиракали". Купила новое белоснежное мунду с золотой каймой (кусок ткани, юбка-унисекс) и яркую короткую блузку чоли. И свежую краску для бинду – пятнышка на лбу. И последние три дня ничего не ела, кроме горстки простого риса да рисовых лепешек идли с блюдечком кокосового чатни.

И вот в последнем оказалась абсолютно права! Я ничего не видела – ни танцев, ни слонов, ни лодок, ни гребцов. Все померкло на фоне Еды. Уже на второй день праздничное мунду сменилось на обычное лунги – темненькое, в цветочек: в нем "поедать" было сподручнее. А где-то там – может, в Тришуре? – гремел Онам...

Всегда говорила, что Индия – она, в общем, Россия. Будь тебе хоть Онам, хоть Восьмое марта. Все одинаково – четыре выходных дня, круглосуточное застолье и легкая дрема в перерывах. Однако без тяжелого похмелья. В Керале – практически сухой закон. Даже пива просто так на улице не выпьешь.

Праздник Онам отмечают малаяли (керальцы, говорящие на языке малаялам) всего мира. По малаяльскому календарю фестиваль случается в месяце чингам, сразу после сезона дождей. Чингам вообще особый месяц, на это время приходятся все самые значительные события керальской жизни – свадьбы, например, вокруг которых накручено столько условностей, что даже аппетит пропадает. Но красиво. Кстати, очередной, не менее грандиозный фестиваль – в апреле. Приезжайте. Поедим.

Обычно во время Онам сервируют только вегетарианские блюда. Но возможны и отклонения в сторону курятины, например, или рыбы – в виде карри. Любопытно, но в Керале можно запросто купить говядину даже на рынке. Блюда с мясом священного животного включены в меню всех ресторанов.

Застолье по правилам

Собственно, из этого – самого значительного события фестиваля Онам – происходит культура ежедневного керальского застолья. Садья – первый день праздника. В родном гнезде собираются все члены семьи, даже живущие в разных странах.

В полдень семейство усаживается в круг на полу. Перед каждым лежит большой, больше полуметра, свежий банановый лист. По его краям расставлены карри – около десяти видов, разных цветов и ароматов: авиэл, кичди, олэн, эришери, калан… К карри подают хрустящий пападам – тонкие рисовые лепешки и пиклс – острые маринады из лайма, манго, имбиря.

В центр листа насыпают рис и вокруг него, строго в той последовательности, в которой они будут употребляться, располагают около десяти разных подливок и соусов – дал, самбар, расам, йогурт. Чуть в стороне лежат бейби-бананы и банановые чипсы. Теперь все разложено и расставлено. Красиво. Впечатляюще.

 Страницы: 12

С этой статьей об Индии также читали:

  Божья невеста

  Магия и величие Гималаев

  "Визитная карточка" индийской женщины

  Традиции паломничества в Индии

  Сринагар - индийская Венеция

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU