![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Индия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Индия: страна, где сбываются мечты Яма, нияма, асана, пранаяма* Родина слонов. Индия Как выжить в Гоа новичку? Заметки параноика Чего не стоит делать в Индии Туристический рай на Гоа Традиционный индийский наряд невесты Магия и величие Гималаев Ченнай-Мадрас Столица княжества Хайдерабад Ворота провинции Раджастан Сариска Чудесные Раджастанские заповедники Музей раджи Келкара Пондичери |
Индийская кухня великолепна. И сервируется по-королевски щедро. И не верьте тому, кто, не умея различить ни одного из тысяч ее ароматов и вкусов, пытается утверждать, что в Индии следует посещать только итальянские и китайские рестораны. Да отрежут лгуну его гнусный язык! Кухня Кералы – особый опыт. Не еда – священнодействие. Керальцы поесть любят. И умеют. Где бы ни находился истинный кералец (точнее, малаяли) и чем бы ни занимался, ровно в 13.00 – время ланча – он бросит все. И отправится к столу – домой, на улицу, куда угодно. Наверное, поэтому все малаяли такие, мягко говоря, круглолицые. Они терпеть не могут есть в одиночку, без сотрапезников тоскуют, питаясь йогуртом и омлетом. В компании же идет неспешная беседа, но еда исчезает молниеносно – с помощью правой руки. Левая праздно покоится на колене – "нечиста"... Зато правая шустро крошит в рис хрустящий пападам, смешивает все это с порцией очередного карри или соуса, помнет-помнет да и отправит легким движением ароматную горсточку в рот – с помощью большого пальца. Поэтому в любом ресторане, в любом доме Кералы и даже в тамбуре поезда всегда обнаруживается раковина. Для омовения рук. До и после "беседы". В ожидании чуда
И вот в последнем оказалась абсолютно права! Я ничего не видела – ни танцев, ни слонов, ни лодок, ни гребцов. Все померкло на фоне Еды. Уже на второй день праздничное мунду сменилось на обычное лунги – темненькое, в цветочек: в нем "поедать" было сподручнее. А где-то там – может, в Тришуре? – гремел Онам... Всегда говорила, что Индия – она, в общем, Россия. Будь тебе хоть Онам, хоть Восьмое марта. Все одинаково – четыре выходных дня, круглосуточное застолье и легкая дрема в перерывах. Однако без тяжелого похмелья. В Керале – практически сухой закон. Даже пива просто так на улице не выпьешь. Праздник Онам отмечают малаяли (керальцы, говорящие на языке малаялам) всего мира. По малаяльскому календарю фестиваль случается в месяце чингам, сразу после сезона дождей. Чингам вообще особый месяц, на это время приходятся все самые значительные события керальской жизни – свадьбы, например, вокруг которых накручено столько условностей, что даже аппетит пропадает. Но красиво. Кстати, очередной, не менее грандиозный фестиваль – в апреле. Приезжайте. Поедим. Обычно во время Онам сервируют только вегетарианские блюда. Но возможны и отклонения в сторону курятины, например, или рыбы – в виде карри. Любопытно, но в Керале можно запросто купить говядину даже на рынке. Блюда с мясом священного животного включены в меню всех ресторанов. Застолье по правиламСобственно, из этого – самого значительного события фестиваля Онам – происходит культура ежедневного керальского застолья. Садья – первый день праздника. В родном гнезде собираются все члены семьи, даже живущие в разных странах. В полдень семейство усаживается в круг на полу. Перед каждым лежит большой, больше полуметра, свежий банановый лист. По его краям расставлены карри – около десяти видов, разных цветов и ароматов: авиэл, кичди, олэн, эришери, калан… К карри подают хрустящий пападам – тонкие рисовые лепешки и пиклс – острые маринады из лайма, манго, имбиря. В центр листа насыпают рис и вокруг него, строго в той последовательности, в которой они будут употребляться, располагают около десяти разных подливок и соусов – дал, самбар, расам, йогурт. Чуть в стороне лежат бейби-бананы и банановые чипсы. Теперь все разложено и расставлено. Красиво. Впечатляюще.
| |||||||||
|