Катар
Катар
Тайвань
Тайвань
Тонга
Тонга
Макао
Макао
Камбоджа
Камбоджа
Япония
Япония
Либерия
Либерия
Россия
Россия
Нигерия
Нигерия
Сирия
Сирия
Габон
Габон
Ливия
Ливия
Куба
Куба
Шри Ланка
Шри Ланка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - Величественные замки

Величественные замки

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 12

Эдинбургский замокСтрогие очертания их мощных каменных стен хранят в себе историю народа и страны, полную великих сражений и героических подвигов. Шотландские замки - это не просто достопримечательность, это национальная гордость шотландцев. Эдинбургский замок, замок Эйлин Донан на Лох-Дуихе, Килхурн на Лох-Эйве; Инверари на Лох-Фойне; роскошный Балморал, сказочный Глэймис... - даже местные жители не смогут назвать точное их число.

Сейчас некоторые из них стали музеями, другие сдаются в аренду, третьи до сих пор остаются фамильными владениями. Чтобы ощутить все великолепие шотландских замков, нужно обязательно увидеть их воочию. Но даже их изображения манят - пройти сквозь ворота, коснуться рукой холодной шершавой стены, подняться по массивным ступеням, узнать все тайны, сокрытые в башнях и подземельях.

Один из самых знаменитых - Эдинбургский замок, расположенный на 133-метровой скале, нависающей над Эдинбургом. Этот огромный комплекс строился и перестраивался на протяжении восьми веков. За свою историю он успел побыть и крепостью, и дворцом, и тюрьмой. Сегодня это крупнейший в городе музей.

 Балморал - летняя резиденция английской королевской семьи. Неподалеку находятся руины старого замка Барморал, выстроенного по приказу принца Альберта, впечатлившегося красотой этих мест, напомнивших ему его родину. Новый замок был возведен в 1855 году, в баронском стиле, архитектором Вильямом Смиттом. Барморал был преподнесен в подарок королеве Виктории ее супругом и с тех пор имеет статус летней резиденции английских монархов. Замок окружен садами, в том числе тут есть удивительный сад на воде.Природа вокруг замка сохранилась в своем первозданном виде. Эти места считаются лучшими охотничьими угодьями в стране, а в реке Ди монархи любят половить рыбу. Замок Глэймис находится неподалеку от города Данди. Своей роскошной архитектурой он больше напоминает сказочный дворец. В 11 веке это был королевский охотничий дворец. Большинство залов открыто для посещения, например, можно осмотреть Зал Дункана, в котором происходило действие трагедии Шекспира "Макбет".

 БалморалК югу от Глазго на отвесной скале, над морем, возвышается замок Куллин. Архитектору Роберту Адаму в своем творении удалось воплотить гармоничное сочетание неприступной крепости с неоклассическим дворцово-парковым ансамблем. Здесь посетители смогут увидеть оружейную комнату, украшенную самыми разными видами холодного и огнестрельного оружия, роскошный салон, из окон которого открывается великолепный вид на море, и ряд других комнат и залов.

Замок Стирлинг раньше играл стратегически важную роль. Можно сказать, что здесь хранились ключи от нагорья и равнин Шотландии. Владелец Стирлингом по сути являлся хозяином всей Шотландии. В 13-14 веках он многократно переходил из рук в руки в результате кровопролитных войн между шотландцами и англичанами. С 1496 года замок был резиденцией Стюартов. Марию Стюарт короновали именно здесь. И сегодня замок сохранил вид той эпохи.

Инверерей по сравнению с другими шотландскими замками считается относительно новым. Он был построен в 17 веке. Это яркий пример шотландского баронского стиля. Замок является фамильной резиденцией Кэмпбеллов. Про Инверерей в народе ходит много интересных историй. Говорят, там обитает призрак девушки-арфистки, убитой в замке. Другая история повествует о том, что различные фантомы время от времени появляются в небе над замком.

На берегу знаменитого озера Лох-Несс можно увидеть живописные развалины замка Урхарт. С ним связана легенда о злом Водяном Келпи, который сторожит озеро и является в облике коня с длинной шеей и маленькой головой. Вообще историй о замках с привидением местные жители могут рассказать великое множество. Забавы ради время от времени в каком-нибудь замке даже устраивается охота на привидения. Такие развлечения очень по душе туристам, которые любят пощекотать нервы.

Очень интересен замок Сталкер, поднимающийся из вод озера Лох-Линне. Со стороны он кажется заброшенным и необитаемым, однако до сих пор является частным владением. Замок был построен в 1320 году, и тогда это было небольшое укрепление, принадлежащее клану МакДугалов. В 1388 году право владения перешло к Стюартам. Считается, что тогда замок был перестроен сэром Джоном Стюартом, и до наших дней он сохранился именно в том виде, который приобрел тогда. Впоследствии замок еще долго переходил из рук в руки в результате сражений между Стюартами, Мак-Дугалами и Кэмпбеллами.

 Страницы: 12

С этой статьей о Великобритании также читали:

  Университетская Европа

  Вы тут ходили?

  Рестораны Гордона Рамзи

  Есть ли Страна Винни-Пуха?

  Маневры Эроса

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU